Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Биробиджан был 'последней, самой длительной по времени и полностью неудачной попыткой советского руководства по созданию еврейской автономной территории и реализации альтернативного сионистской колонизации Палестины проекта расселения евреев с тем, чтобы те занимались сельским хозяйством'

В начале 1934 года советское правительство образовало рядом с китайской границей Еврейскую автономную область, в 5 000 километрах от Москвы. Этот малонаселенный и не развитый в экономическом отношении регион с административным центром в Биробиджане должен был стать новой родиной советских евреев. Этим Коммунистическая партия преследовала несколько целей. Она хотела создать анклав, 'в котором светская, с еврейскими корнями и социалистическими принципами культура являла бы собой альтернативу Палестине'. Концентрация евреев на Дальнем Востоке должна была помешать строительству еврейских поселений в советских республиках в европейской части страны и одновременно способствовать реализации пятилетних планов по освоению Дальнего Востока.

Проект создания еврейской обители сначала нашел широкую поддержку как внутри СССР, так и за рубежом. Идиш наряду с русским языком стал вторым официальным языком. Появились газеты на идише, издательства, театры. Видные деятели в Великобритании и в Соединенных Штатах, среди них Алберт Эйнштейн (Albert Einstein), поддержали проект в пропагандистском и в финансовом отношениях, в том числе и после окончания второй мировой войны.

Однако в 1948 году попытки оживить биробиджанский проект провалились. Из опасений, что советские евреи после создания государства Израиль будут проявлять политическую нелояльность, сталинский режим развязал антисемитскую кампанию, которая шла вразрез со всякой культурной самостоятельностью евреев в Советском Союзе. Еврейскую интеллигенцию с того момента стали позорить и преследовать как 'безродных космополитов' и 'лакеев западной буржуазной культуры'. Антисемитская политика в конце сталинской эпохи нанесла по биробиджанскому эксперименту смертельный удар.

Как следует из предисловия Арно Лустигера (Arno Lustiger), Биробиджан был 'последней, самой длительной по времени и полностью неудачной попыткой советского руководства по созданию еврейской автономной территории и реализации альтернативного сионистской колонизации Палестины проекта расселения евреев с тем, чтобы те занимались сельским хозяйством'.

Тем, кто хочет знать об этом мало известном эксперименте и о том, как он проходил, больше, можно порекомендовать написанную хорошим языком иллюстрированную книгу. Не в последнюю очередь, в связи с появлением новых источников из российских архивов.

(Роберт Вайнберг/Robert Weinberg: Birobidshan/ Stalins vergessenes Zion. Illustrierte Geschichte 1928-1996. Перевод с английского языка - Андреа Маренцеллер/Andrea Marenzeller, Frankfurt 2003. 158 страниц, 19,50 евро)