25 марта 2004 года. Согласно заявлениям официальных лиц США, Пентагон в рамках широкой программы глобальной передислокации американских вооруженных сил, которая предусматривает отказ от крупных группировок в Европе и Азии, разработал планы вывода из Германии не менее половины из 71 тысячи военнослужащих, которые сегодня там находятся. Планами, которые близки к стадии утверждения, предусматривается создание менее крупных, сравнительно спартанских военных баз в Румынии и, возможно, в Болгарии, которые предназначаются для быстрого применения американской военной мощи против террористов, враждебных государств и других потенциальных противников.
Дальше к востоку, в Средней Азии, будут сохранены в качестве учебно-тренировочных центров и районов сосредоточения, которые США могли бы использовать в чрезвычайных обстоятельствах, базы в Узбекистане, Таджикистане и Киргизстане, созданные в 2001 году для поддержки войны в Афганистане.
По заявлениям официальных лиц, из Азии планируется вывести около 15 тысяч военнослужащих из общего числа 100 тысяч человек, главным образом как результат сокращения личного состава административных служб военных командований США в Южной Корее и Японии. Однако, как сказали официальные лица, значительную часть этих сокращений может уравновесить наращивание численности военного персонала и количества самолетов, базирующихся на о. Гуам, и возможное базирование на о. Гуам или на Гавайских о-вах еще одной авианосной поисково-ударной группы ВМС США. Планами Пентагона предусматривается также создание новые учебно-тренировочных центров и районов сосредоточения в Австралии и расширение военных связей с Сингапуром и Таиландом.
Официальные лица США ранее говорили, что намереваются ликвидировать ряд крупных, оснащенных всем необходимым баз времен "холодной войны" на зарубежных территориях и создать сеть менее развитых форпостов поближе к потенциальным "горячим точкам" на Ближнем и Среднем Востоке и в странах Тихоокеанского бассейна. Однако прежде не раскрывались ни предлагаемые масштабы сокращений, ни подробности относительно расположения новых баз.
Запланированная передислокация равносильна коренному изменению общего размещения вооруженных сил США в мире. Некоторая часть военнослужащих, которые сегодня дислоцируются на заморских территориях, будет возвращена домой, в то время как жизненно важные элементы будут рассредоточены более широко, чтобы позволить командованию вооруженных сил США более гибко реагировать на складывающуюся обстановку. Другой важной целью передислокации, по словам американских официальных лиц, является упрочение военных связей и организация совместной боевой подготовки с большим числом союзников в Восточной Европе, Средней Азии, Африке и Юго-Восточной Азии.
Ряд высокопоставленных лиц администрации США, которые принимают участие в планировании передислокации, в интервью сообщили, что президент Буш-младший (George W. Bush) и его советники по национальной безопасности смогут утвердить разработанные планы не ранее, чем через месяц-другой. Предстоит еще согласовать некоторые ключевые вопросы, сказали эти официальные лица, и необходимы дополнительные консультации с союзниками.
Однако многие аспекты этого начинания уже хорошо отработаны Пентагоном. Чиновники оборонного ведомства, некоторые из которых согласились говорить только при условии анонимности, согласились обсуждать план после того, как газете "The Washington Post" стали известны некоторые подробности.
Планы отражают признание того факта, что потенциальные угрозы изменились после окончания "холодной войны", сказал заместитель министра обороны США по политике и главный архитектор плана глобальной передислокации Дуглас Фейт (Douglas J. Feith).
"Одним из главных аргументов в пользу развертывания войск на передовых рубежах в прошлом являлось то, что мы знали, где нам предстоит воевать, и поэтому располагали наши войска там, где, как мы считали, мы будем воевать", - сказал Фейт. - Сегодня мы считаем, что для того чтобы вступить в бой, нам придется сначала совершить переброску войск в район боевых действий".
Администрация по-прежнему намеревается сохранить кольцо постоянных военных баз в странах, с которыми США поддерживают тесные союзнические отношения, в том числе, в Германии, Великобритании, Италии и Японии. Однако вместо многих других баз, на которые США рассчитывали в прошлом, будет создан ряд "передовых пунктов базирования" вроде тех, что запланированы к созданию в Восточной Европе. Обслуживать эти пункты будут малочисленные подразделения обеспечения.
Другие страны будут отнесены к разряду "территорий совместного обеспечения безопасности"; они предоставят в распоряжение США районы сосредоточения, которые в случае возникновения вооруженного конфликта могут быть быстро заняты американскими войсками. На этих территориях не будет постоянного присутствия американских войск, но они могут периодически использоваться при проведении учений.
В Западной Европе, где размещаются около 102 тысяч американских военнослужащих, основная доля ожидаемых сокращений придется на сухопутные войска США в Германии.
По заявлениям официальных лиц, армия выведет из Германии более 60% своей группировки общей численностью 56 тысяч военнослужащих из состава 1-й бронетанковой и 1-й пехотной дивизий, а несколько командований с перехлестывающимися функциями будут консолидированы.
Изменится также характер остающихся сил. Находящиеся там сегодня танковые формирования уйдут и будут частично заменены более легкими, более мобильными формированиями, в состав которых, возможно, будет включена бригада боевых машин пехоты "Stryker" - легковооруженных колесных бронированных машин, которым отведена центральная роль в перевооружении армии США на более маневренные и мобильные формирования. В дополнение, некоторые войсковые формирования будут направляться в Европу на короткое время, без семей, а не на традиционные 3 года с семьями.
В Германии останутся некоторые важные военные объекты США, в частности, авиабаза Рамштейн, которую чиновники Пентагона считают критически важной для поддержки переброски войск в более удаленные районы. Однако некоторая часть истребительной авиации ВВС США, возможно, будет переброшена на Ближний Восток.
Чиновники заявили, что конкретные уровни сокращения численности американских войск в Германии будут зависеть от решений, касающихся, в том числе, передислокации авиации и переброски в Германию бригады боевых машин пехоты "Stryker".
"Одно предположение я стал бы отрицать изо всех сил, потому что оно постоянно всплывает вновь: это то, что мы выводим из Германии войска, чтобы каким-то образом наказать Германию за 'отказ поддержать возглавляемое США вторжение в Ирак', - сказал Фейт. - То, что мы делаем, никак не связано с нынешними событиями, Мы рассматриваем это с точки зрения перемен, которые потребуют многих десятилетий".
Фейн сказал, что США постоянно держат немецкие власти в курсе своих планов. Однако немецкий военный атташе в Вашингтоне полковник Карстен Якобсон (Carsten Jacobson) выразил удивление, когда услышал, что сокращение может коснуться до 50% численности личного состава группировки вооруженных сил США в Германии. "Это определенно больше, чем то, что мы слышали ранее", - сказал он, добавив, что, насколько ему известно, предлагались сокращения порядка 20-30%.
Официальные лица США подчеркнули, что весь план передислокации состоит из многих частей и предусматривает не только перемещение американских войск, но также и больший упор на предварительное складирование боевой техники в районах сосредоточения в стратегически важных точках и на борту судов - складов воооружения.
Некоторые военные специалисты высказали сомнения, что, быть может, администрация США, запланировала вывод слишком большого числа военнослужащих, что может привести к ухудшению отношений со старыми союзниками и отказу от ценной недвижимости в Германии и в других странах, чтобы вернуть солдат домой, где они будут находиться дальше от потенциальных районов боевых действий.
"Эти предложения не кажутся мне хорошо продуманными, - заявил Эштон Картер (Ashton Carter), который был заместителем министра обороны в администрации президента Билла Клинтона (Bill Clinton), а ныне является содиректором Проекта превентивной обороны (Preventive Defense Project) в Гарвардском университете. - Мне представляется, что не продуманы до конца ни стратегические обоснования, ни расходы налогоплательщиков, ни последствия для наших союзников".
Однако Фейт сказал, что эти планы тщательно согласованы с заинтересованными странами, и что сегодня уже устарели представления о том, что крупные группировки вооруженных сил в передовых районах позволят сэкономить время развертывания. "Фактически, некоторые развернутые в передовых районах группировки ведут к потери времени, поскольку необходимо получать разрешение и приходится согласовывать перемещения с правительствами стран пребывания".