В прошлое воскресенье 62% французов изъявили свою волю на региональных выборах. Днем раньше 80% электората в Тайване сделали свой выбор на всеобщих выборах в стране. В Испании в прошлые выходные явка избирателей составила 77% населения. В это же самое время граждане России избирали своего будущего президента - на избирательные участки пришло 64% россиян. За неделю до президентских выборов в России в Греции также прошли всеобщие выборы. Процентные соотношения могут отличаться, но суть не в этом. Общая картина, в сущности, везде одинакова-абсолютное большинство населения в демократических странах по всему миру ответственно подходит к своему гражданскому долгу. Почему-то люди в этих странах осознают всю важность своего выбора и верят в то, что их голос может что-то изменить.
'Степень участия населения в политической жизни своей страны играет огромную роль и является ключевым показателем здорового демократического общества', - считают специалисты из Избирательной комиссии и общественной организации 'Hansard Society' в опубликованном недавно исследовании политической заинтересованности населения. Если быть справедливым до конца, то голосование, конечно, не является сущностью политической жизни в стране. Тем не менее, оно дает самое точное представление о заинтересованности населения в своем будущем, и в этом отношении в старой доброй Англии с недавних пор появилась определенная проблема. Явка избирателей на выборах 2001 г. составила всего-навсего 59%, что вызвало тогда самый настоящий шок. Однако по прошествии трех лет и 59% рассматриваются теперь как грандиозная победа. Трезвый расчет показывает, что скоро наступят времена, когда количество воздержавшихся от голосования будет составлять более 50% населения Великобритании, и произойдет это уже на выборах 2005 года. Если хотя бы четверть избирателей соизволит поучаствовать на июльских выборах в Европейский парламент, многие эксперты будут приятно удивлены.
Проведенное вчера исследование еще раз подтвердило то, что политическая сознательность населения Великобритании оставляет желать лучшего. В принципе, три четверти англичан считают, что голосование играет важную роль в политической жизни страны. Но проблема заключается в другом: многие из нас даже не знают, кто представляет их в парламенте.
Большинство англичан даже не следят за политическими событиями в мире и в стране. Лишь один из семи опрошенных считает себя активным участником политической жизни в стране. Лишь 51% граждан Великобритании собирается идти голосовать на всеобщих выборах, и только половина всех потенциальных избирателей говорит о том, что действительно интересуются политикой. Всего-навсего 27% избирателей доверяет политикам (и это называется самой честной и прозрачной политической системой в мире). Средствам массовой информации, органам местного самоуправления и частному предпринимательству уделяется гораздо больше внимания по сравнению с правительством и премьер-министром. Для большинства людей политика это что-то такое, что их не касается, поэтому они не чувствуют себя участниками политической жизни страны.
Если проблема действительно в этом, возникает законный вопрос - что делать? Первое, что нужно подчеркнуть, полагаясь на данные международных исследований, это то, что политическая апатия и нежелание населения участвовать в политической жизни не являются так сказать духом нашего времени. Эта проблема не знаменует собой 'конец всемирной истории', не является следствием межкультурной революции или любого другого современного феномена. Она характерна только для нас. Что-то случилось с самой Великобританией, что-то особенное, что касается только нас. Причем случилось это за какие-то 10-15 лет. Например, в 1992 г. явка избирателей на всеобщих выборах составила 78%. В 1997 г. проголосовало 72% избирателей. Что касается политической сознательности населения в регионах, то на последних больших предварительных выборах, которые прошли еще во времена премьера Мейджора (Major), явка избирателей в южных графствах превысила 82%, но уже в 2003 г. этот показатель составил всего лишь 32%.
Причина происходящего однозначно коренится в лейбористском правительстве. Апатия и нежелание населения участвовать в политической жизни страны, выявленные вчерашними исследованиями, являются продуктами современного мира в целом и английского общества, культуры и политической системы в частности. Да, конечно, часть вины лежит и на средствах массовой информации, которые оказывают влияние на общественное мнение. Кстати, это нельзя назвать типичным для всего остального мира. Да, лейбористов иногда несправедливо обвиняют во всех смертных грехах. Но эта новая английская болезнь по сути дела является отражением искреннего разочарования населения - а иногда и злости - в том, что произошло с английской политикой после 1997 года. В том году люди лелеяли надежду, что их жизнь изменится в лучшую сторону, и все будет по-другому. Но ничего подобного не произошло. И только абсолютно новый, прозрачный и трезвый подход к политическим проблемам в обществе со стороны правительства сможет выправить сложившееся положение вещей.