За последние несколько недель иракское сопротивление расширило список мишеней для своих нападений: теперь они наносят удары не только против оккупационных сил и местной полиции. Сегодня они убивают и гражданских лиц: как иракцев, так и иностранцев. Проводимые террористами операции играют на руку Соединенным Штатам, намеревающимся установить в стране марионеточное правительство. Кроме того, действия боевиков загнали мирное иракское сопротивление в состояние постоянного страха. Следствием всего этого становятся всевозможные слухи, приписывающие авторство терактов то Пентагону, то ЦРУ, то англичанам. . . Конспирация это и, правда, теория. Однако, тот факт, что оккупационные войска используют гибель гражданского населения в качестве предлога для реализации своих планов распродажи Ирака по частям - это уже действительность. Автор статьи задается вопросом: 'Если иракцы живут в состоянии сильного страха в стране, охваченной хаосом, кто может помешать американцам в реализации их планов?'.
В Риме на улицы вышло миллион манифестантов, а лондонцы заполонили все окрестности Биг Бена. Однако здесь, в Ираке, не было никакого многолюдного значимого мероприятия в день первой годовщины начала иракской оккупации. Доказательство того, что, как говорит ВВС, иракцы в целом 'довольны' прогрессивным развитием своей либерализации.
Но, проехав 20 марта по улицам иракской столицы, начинаешь осознавать, что настораживающее спокойствие населения является доказательством совсем другого: символические празднования - непозволительная роскошь для иракцев в ситуации, когда война по-прежнему не завершена. В Багдаде было запланировано несколько манифестаций на 20 марта, но в самый последний момент они были отменены в знак протеста против произошедшего за три дня до годовщины оккупации нападения на мирных иракцев и находящихся в стране граждан других государств.
Запланированная на 19 марта манифестация против оккупации Ирака, которая должна была продемонстрировать единство между суннитами и шиитами страны, собрала гораздо меньше участников, чем рассчитывали организаторы этой акции. И в этом нет ничего удивительного: за три недели до этого в мечети, возле которой должны были собираться манифестанты, прогремел взрыв, унесший жизни почти 70 человек. Глава американской оккупации Пол Бремер (Paul Bremer) специально выбрал этот день, для того, чтобы усугубить существующую террористическую угрозу, заявив, что вполне возможно совершение 'серьезных нападений в местах скопления шиитского населения'. Те же кто, несмотря на угрозы, все же пришел на место сбора, нервно поглядывали вокруг, в то время как вооруженные АК-47 люди рассредоточивались по улицам и крышам домов в поиске источника угрозы.
Стоит вспомнить, что еще два месяца назад обстановка была куда менее накаленная. В январе 100 тысяч иракцев вышли на улицы Багдада и Басры, для того, чтобы выразить свой протест против планов США по назначению временного правительства по результатам предварительных региональных выборов и потребовать прямого голосования. Столкнувшись с подобным давлением, Бремер был вынужден полностью отвергнуть план проведения предварительного регионального голосования. На какой-то краткий миг даже показалось, что пустая болтовня о демократизации Ирака может приобрести смысл: и вовсе не из-за того, что оккупанты серьезно отнеслись к собственным обещаниям дать иракцам возможность самоопределения, а потому, что иракцы готовы были взять власть свои руки, несмотря на многочисленные усилия оккупационных властей.
Месяц спустя, после нескольких терактов и многочисленных заявлений 'экспертов' о том, что страна находится на пороге гражданской войны, определенная доля этого мужества испарилась. Потому терроризм и называют терроризмом: он загоняет людей в дома, порождает вместо мужества страх и подменяет самодостаточность зависимостью.
Существуют и редкие исключения, доказательством чему стали недавно прошедшие в Испании выборы, когда стало ясно, что населении страны может дать решительный коллективный отпор зарождающемуся страху. Но гораздо чаще террор просто запугивает людей до смерти.
Однако если террор пожинает страх - а подобное утверждение вполне очевидно - то возникает и другой настолько же закономерный вопрос: кому наиболее выгодна та обстановка страха, которая распространяется сегодня по всему Ираку? По убеждению американского президента Джорджа Буша (George Bush), наибольшую выгоду получают те безликие преступники, что мечтают подорвать самые основы будущей иракской демократии. 'Они понимают, что свободный Ирак станет серьезным препятствием на пути реализации их амбициозных планов по установлению тирании на Ближнем Востоке', - заявил президент на торжествах по случаю первой годовщины оккупации. А, следовательно, по словам Бремера, теракты будут продолжаться по мере приближения 30 июня, на которое назначена передача власти.
Это красивая теория, но вовсе не она распространяется по улицам Багдада. В прошлую среду, лишь через 20 минут после взрыва отеля 'Mount Lebanon' поползли слухи: это были американцы, Пентагон, ЦРУ, англичане. . . И появление подобных конспиративных теорий можно объяснить лишь тем, что оккупационные войска бесцеремонно использовали эти нападения и сами делают именно то, в чем обвиняют иностранных террористов: тормозят установление в Ираке истинной демократии.
До тех пор пока боевики сопротивления наносили удары только по оккупационным войскам (контрактникам, полиции), создавалось впечатление, что американцы не способны контролировать ситуацию в стране, а это лишь подтверждало тот аргумент, что Соединенные Штаты должны покинуть Ирак и передать власть в руки либо иракскому народу, либо некой нейтральной международной силе. Но сегодня, когда основными мишенями для ударов становятся гражданские лица, как сами иракцы, так и иностранцы - представители различных гуманитарных организаций и журналисты - Белый Дом пытается всех убедить в том, что в действительности неуправляемы сами иракцы, раздираемые религиозной и этнической ненавистью, что жители страны неспособны самостоятельно править ею без вмешательства Соединенных Штатов.
Перспективы иракской демократии кажутся весьма туманными, а, благодаря нападениям террористов, все меньше иракцев выходит на улицы с требованием соблюдать их демократические права. В подобной ситуации Бремер практически уже добился того, что еще два месяца назад казалось невозможным: установления в стране марионеточного, полностью подчиненного Соединенным Штатам правительства.
Наиболее вероятным итогом нынешней ситуации может оказаться следующий: создание первого 'суверенного' правительства Ирака посредством процесса еще менее демократического, чем предварительные региональные выборы - простым расширением уже существующего Правящего совета Ирака, назначенного Соединенными Штатами. В стране назначенная администрация не пользуется никаким уважением, и все называют ее 'управляемый совет'.
Благодаря прошедшим терактам, Бремер сумел добиться того, что будущее иракское правительство станет подчиняться лишь его распоряжениям. В самом начале месяца казалось, что его план по принятию временной конституции, которую отказывались подписать некоторые члены Правящего совета, обречен на провал. Однако, после разрушительных нападений на религиозные шиитские центры, иракские лидеры оказались вынуждены подписать указанный документ в знак национального единства и стабильности.
Согласно подписанной две недели назад временной конституции, 'законы, распоряжения, приказы и указания, принятые временной коалиционной администрацией, остаются в силе. . .'. Указанные распоряжения включают в себя и Закон 39, в соответствии с которым иностранным компаниям разрешается быть полновластными владельцами иракского имущества и вывозить 100% своей прибыли за пределы страны. Принятое Бремером постановление прокладывает дорогу к массовым приватизациям иракской собственности иностранными компаниями.
Но и после 'передачи власти' жителям страны, они не смогут отменить законов Бремера, потому как подобные изменения могут быть произведены лишь с согласия 75% членов 'Временного иракского правительства'. Согласно той же самой конституции, указанный орган не будет существовать до выборов, назначенных на начало 2005 года.
Иными словами, 30 июня оккупация не закончится, она лишь перейдет в руки назначенных иракских правителей, у которых не будет ни возможности осуществления демократического правления, ни суверенной власти. Новое лицо иракского правительства лишится своей неприятной гримасы, и больше уже не будет казаться, что национальное богатство страны передается в руки иностранцев, вопреки воле избирателей. На состоявшемся в Бейруте две недели назад экономическом форуме по вопросу будущего Ирака член Правящего совета Нассир ал-Хадархи (Nassir al-Jadarji) заверил иностранных инвесторов, что принятые указанным советом распоряжения будут соблюдаться и членами будущего правительства Ирака. 'Наша инвестиционная политика никоим образом не будет изменена, и мы подтверждаем, что выполним все подписанные контракты', - сказал ал-Хадархи.
Кто-то задастся вопросом, почему кому-нибудь захочется купить лоскут этой опасной и охваченной хаосом страны? Возможно, лучше бы было спросить: если иракцы живут в состоянии сильного страха в стране, охваченной хаосом, кто может помешать американцам в реализации их планов?