После краха коммунизма Венгрия заметно продвинулась вперед. Однако страна сильно разобщена; посткоммунистически настроенные левые силы и буржуазные правые находятся в непримиримом противостоянии. Однако это не помешало стране построить стабильную политическую систему с упорядоченной сменой правительств.
Здесь многое причиняет людям боль, и венгры - не из тех людей, которые станут молчать. Многим гражданам нелегко перенести, что за последнее столетие Венгрия утратила две трети своей территории и треть своего населения, и если присмотреться к ситуации повнимательнее, то становится ясно, что гордым мадьярам трудно пережить утрату былого статуса: в прошлые времена, при коммунизме, страна по крайней мере выделялась среди стран восточного блока. Это была страна 'гуляш-коммунизма', широких экономических свобод и удивительно высокого уровня жизни, и поэтому была настоящим откровением для поляков и граждан других стран СЭВ, которые у себя дома видели только пустые полки магазинов. Сегодняшняя Венгрия - 'всего лишь' одна из многих стран Восточно-Центральной Европы, которые вот-вот вступят в ЕС.
Застой после стремительного старта
'Всего лишь'? Это немало, и население это знает. И даже если для бедного населения, стариков и безработных в стране есть причины жаловаться на жизнь, то все же то, что Венгрия после падения Империи московитов коммунистической огранки добилась невиданных успехов в области построения нового общества, экономики и политики - это факт. Будапешт смог полностью высвободиться из объятий Москвы и давно вернул себе прежнее место в Центральной, а не в Восточной Европе. Долгое время Венгрия была для ЕС примерным учеником среди претендентов на присоединение к Европейскому Союзу, она весьма свободно провела приватизацию государственных предприятий (не всем на радость) и прошла в начале девяностых годов во главе с буржуазным руководством фазу быстрых прибылей и столь же стремительного экономического роста. Сегодня дела обстоят куда печальнее. Многочисленные экономические крайности повлекли за собой отягощающие последствия, и центристско-левое правительство Петера Медьеши с трудом продвигается вперед жестким курсом, возложенным на него Брюсселем.
Но тяготы смены системы не являются проблемой только этой страны, и мгновенное фото не отражает всю суть целого исторического периода. В конечном итоге с 1989 года венгры не только заметно разбогатели, но и создали политическую систему, которая оказалась удивительно устойчивой. В отличие от стран Восточной Европы, где смена власти - рискованная, а иногда и опасная процедура, и которой нередко противится верхушка, не гнушающаяся нечестными методами, в Венгрии уже сменилось немало правительств, и в принципе страна довольно легко перенесла все колебания и влево, и вправо.
Демократические процедуры здесь, похоже, прижились, гражданские права уважают и ревностно защищают, и даже в партийном ландшафте выработалась необычная для практически всех стран Восточно-Центральной Европы последовательность: четыре группировки, оказавшиеся сегодня в Парламенте, в 1990 году были представлены в органах законодательной власти.
Диалог в СМИ сильно политизирован и отражает интересы той или иной партии, одновременно он остается открытым, агрессивным и прямым, а непривычно непокорная оппозиция следит за тем, чтобы были услышаны также голоса, которые социалистам не нравятся. Граждане Венгрии стали свободными, хорошо информированными, и ЕС с ними не будет никаких хлопот.
Отравленный климат
Такое относительно спокойное положение дел омрачается нетипичной для остальной Восточно-Центральной Европы политической полярностью. Если над Дунаем нависла тяжелая атмосфера неприкрытой ненависти, то в Праге - сплошной рай, и ни в Братиславе, ни в Варшаве, где также идет жесткая борьба, нет такой смертельной ненависти как в Будапеште.
Венгерская стабильность построена на бешеной антипатии: вот уже более 10 лет вышедшие из коммунистических рядов социалисты и Союз молодых демократов 'Фидеш' находятся в непримиримом противостоянии, они создали культуру взаимных унижений и личных оскорблений, мешающую строить буржуазное общество и нередко лишающую протагонистов способности трезво видеть реальность. О причинах такого феномена на протяжении вот уже многих лет приходится только гадать. Конечно, важно то, что коммунисты, которых народ далеко не так ненавидел, как товарищей в Чехословакии, в новой системе прекрасно освоились и не стесняются заявлять, что вместе с другими силами они создавали современную Венгрию. Молодые демократы, которые называют такую позицию лицемерной, испытывают к ним глубокое отвращение.
Но как бы ни разругались социалисты и 'Фидеш' - оставаясь единственными главными действующими лицами в современной политике Венгрии, они с самого начала тесно связаны друг с другом. После переименования в Социалистическую партию осенью 1989 года социалисты сначала ушли в оппозицию. Дьюла Хорн, бывший министр иностранных дел, объединил различные фракции и привел партию в 1994 году к победе. Однако непопулярные программы экономии вскоре заставили избирателей отвернуться от партии, и в 1998 году у руля власти встала 'Фидеш', основанная в 1988 году студентами юридического факультета Будапештского университета Эотвос. Находясь в оппозиции в 1990-1994 гг., Союз молодых демократов еще позиционировал себя как либеральная партия и нередко сотрудничал со свободными демократами. После 1994 года была предпринята попытка расширить электоральную базу и избавиться от имиджа 'молодой партии' - и, как показала победа в 1998 году, небезуспешно. Но уже в 2002 году Молодые демократы вновь потеряли большинство избирателей. Причиной их поражения многие обозреватели тогда называли не столько слабые успехи правительства, сколько политический стиль неоспоримого лидера 'Фидеш', премьер-министра Виктора Орбана, которого тут и там воспринимали как конфликтного и высокомерного человека.
Периодические потери популярности
Однако к потере популярности должны быть готовы все венгерские правительства, и у исполняющего обязанности премьер-министра Медьеши с этим дела обстоят не иначе. Бывший коммунист, а сегодня даже не член Социалистической партии, он год назад попал под прессинг, когда стало известно, что он служил агентом 'Д-209' в Министерстве внутренних дел. Но за недоказанностью того, что он шпионил за венгерскими гражданами, Медьеши вышел из скандала без больших потерь. Так называемый брокерский скандал - история с системой финансовых пирамид, в которой замешаны все круги истеблишмента, - тоже не слишком сильно отразился на карьере Медьеши. Но вот то, что отнимает сегодня у социалистов голоса и, как показывают опросы, приводит к отставанию от 'Фидеш' - это вечная дилемма социал-демократических правящих партий, вынужденных экономить средства. Традиционные избиратели выступают против сокращения социальных льгот, буржуазные же - не довольны дотациями, слишком высокими налогами, социалистическим разгильдяйством и бесхозяйственностью.
Виктор Орбан довольно ловко маневрирует в такой обстановке. На протяжении многих лет он последовательно ведет партию правым курсом; его партнер - Демократический форум, лидером которого является бывший премьер-министр Йозеф Анталл, практически утратил вес на политической арене. Орбан, с большим трудом справившийся с поражением 2002 года, стремясь к консолидации правых сил, создал так называемые буржуазные круги. В случае необходимости эти круги можно направлять для участия в уличных протестах и использовать как резерв для хорошо развитых организаций социалистов на местах. А в последнее время ярко выраженный евроскептический тон сторонника объединения с Европой Орбана и его открытая критика по поводу войны Соединенных Штатов против Саддама Хусейна похоже находят отклик среди людей, так что на следующих выборах Орбан определенно может рассчитывать на успех.