Тот, кто участвует в демонстрациях, делает это в целом и общем для того, чтобы как-то заявить о своей позиции. Например, о своем мнении или о мнении тех, в рядах которых он шагает. Но, во всяком случае, это происходит прилюдно, на улицах, площадях, перед правительственными зданиями. С какой целью еще могут проводиться демонстрации и для кого?
То, что на это можно взглянуть иначе, в эти дни общественности продемонстрировал российский парламент. Вчера парламентарии приняли в первом чтении внесенный правительством проект закона 'О собраниях, митингах, демонстрациях, маршах протеста и пикетах'. Согласно новым положениям, заявка на проведение митингов должна подаваться в письменном виде не раньше, чем за пятнадцать и не позже, чем за десять дней до запланированного срока. Может быть запрещено проведение демонстраций, лозунги и цели которых идут вразрез с российской конституцией, нравами и моралью.
Новый закон гарантирует российским гражданам право на 'проведение публичных собраний', заявил депутат и председатель Думы (так в тексте. - Прим. пер.) Вячеслав Володин, представляющий пропрезидентскую фракцию большинства 'Единая Россия'.
Что означает публичность?
Это прекрасно, но только новый закон предписывает российским гражданам также и то, где они больше не имеют права проводить демонстрации: у 'транспортных магистралей' и железнодорожных линий, перед резиденцией президента, перед правительственными зданиями и зданиями, в которых размещаются органы управления. А то, что следует считать 'общественным районом', решать в будущем станут органы власти.
До отдельных парламентариев так и не удалось донести, почему демонстрации нельзя проводить именно там, где должны быть услышаны требования демонстрантов. Депутат Алексей Островский из Либерально-демократической партии, например, посчитал это абсурдом. Запрещать проведение демонстраций перед зданиями, где принимаются решения, против которых выступления и направлены. Правозащитник Сергей Ковалев, выступая по радиоканалу 'Эхо Москвы', обратил внимание на то, что определение 'транспортная магистраль' - понятие растяжимое, под него могут подпадать, в конечном счете, любая улица и любой пешеходный тротуар. Газета 'Курьер' даже опасается, что запретная зона вокруг правительственных зданий может быть расширена настолько, что протестовать общественности в будущем будет разрешено только в подмосковных лесах.