Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Террор в Ташкенте

Вместо того чтобы закрывать глаза на репрессии в ответ на насилия прошлой недели, Вашингтону следует подтолкнуть правительство в Ташкенте к выполнению его обещаний демократической реформы

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После серии смертоносных взрывов, жертвами которых стали, по меньшей мере, 47 человек, Узбекистан не замедлил провозгласить, что стал самым последним из союзников Америки, который попал под удар международного терроризма. В этом есть доля правды: на территории этой бывшей советской республики Средней Азии находится американская авиабаза, осуществляющая поддержку операций в соседнем Афганистане, и эта авиабаза является объектом нападений поддерживающих связи с "Аль-Каидой" террористических группировок.

5 апреля 2004 года. После серии смертоносных взрывов, жертвами которых стали, по меньшей мере, 47 человек, Узбекистан не замедлил провозгласить, что стал самым последним из союзников Америки, который попал под удар международного терроризма. В этом есть доля правды: на территории этой бывшей советской республики Средней Азии находится американская авиабаза, осуществляющая поддержку операций в соседнем Афганистане, и эта авиабаза является объектом нападений поддерживающих связи с "Аль-Каидой" террористических группировок.

Однако это далеко не вся история. Безжалостный диктатор Узбекистана Ислам Каримов использует роль своей страны в кампании против глобального терроризма как прикрытие для репрессий, которые только лишь порождают новый террор доморощенного сорта. Вместо того чтобы закрывать глаза на то, что, как ожидают многие, станет еще одной волной репрессий в ответ на насилия прошлой недели, Вашингтону следует подтолкнуть правительство в Ташкенте к выполнению его обещаний демократической реформы. Это защитило бы народ Узбекистана и сохранило бы доверие к Америке в регионе.

Г-н Каримов, в прошлом член Политбюро ЦК КПСС, правит железной рукой с того момента, как Узбекистан в 1991 году стал независимым. Он давно уже преследует своих политических противников и миролюбивые мусульманские группировки, которые обвиняются в подстрекательстве к мятежу. В настоящее время за решеткой в ужасающих условиях содержатся около 7000 человек, которые подвергаются пыткам. Изданный в феврале ежегодный доклад государственного департамента США о положении дел с правами человека в мире вполне справедливо критикует правящий режим Узбекистана. Вот всего один случай, ставший достоянием общественности: Музафар Авазов умер в августе 2002 года после того, как ему вырвали ногти на руках и бросили в котел с кипящей водой. Когда мать г-на Авазова, Фатима Мукадирова, стала протестовать, ее приговорили к 6 годам каторги.

Г-жа Мукадирова была освобождена в феврале, за несколько часов до визита министра обороны США Дональда Рамсфелда (Donald Rumsfeld). Посредством таких вот своевременных уступок г-н Каримов, очевидно, надеется отбиться от критики своего режима за нарушения прав человека. Но это не должно сходить ему с рук так просто. В этом месяце государственный департамент США должен решить, выполнил ли г-н Каримов данное им в 2002 году обещание вести страну к многопартийной демократии с независимой судебной системой и свободной прессой. Это обещание было частью соглашения о стратегическом партнерстве, а также и одним из выдвинутых конгрессом США условий для продолжения программы помощи Узбекистану.

Соединенным Штатам следует принудить Узбекистан к выполнению взятых обязательств. Если это не будет сделано, Соединенные Штаты сделают посмешище из своего публичного обещания способствовать распространению демократии в регионе.