Москва, 8 апреля 2004 года. Как сообщил Алексей Миллер, председатель правления пользующейся поддержкой государства российской газовой монополии "Газпром", эта компания намерена расшириться в секторы производства электроэнергии и сжиженного природного газа, образовав одну из крупнейших в мире вертикально интегрированных энергетических групп.
В интервью газете "The Financial Times" в сильно охраняемой московской штаб-квартире "Газпрома" г-н Миллер заявил: "Мы видим себя как интегрированную, диверсифицированную энергетическую - я подчеркиваю, энергетическую - компанию, одну из самых крупных в мире".
Как полагают, "Газпром" владеет 10% акций российской энергетической монополии "ЕЭС России" и назначил восемь ассоциированных представителей в состав правления этой компании. Г-н Миллер просто улыбнулся, когда ему был задан вопрос о точной доле имеющихся у "Газпрома" акций "ЕЭС России", но с одобрением привел в пример аналогичную комбинацию немецких групп "Rurhgas" и "Eon" как прецедент российской энергетической группы.
Г-н Миллер сказал, что "Газпром" планирует также заняться сжиженным природным газом, что позволит ему выйти на американский рынок.
Он исключил возможность раздела или приватизации "Газпрома", что многие аналитики рассматривают как предварительное условие перехода России к полностью свободной рыночной экономике.
"Об этом не может быть и речи, - сказал он. - 'Газпром' был создан как единый комплекс, который охватывает разведку, добычу и транспортировку газа. Только 'Газпром' с его размахом и инвестиционными программами способен вести разведку крупных запасов природного газа в России".
Он отказался комментировать, какую долю акций "Газпрома" следует иметь государству, однако сказал, что ее нужно увеличить с нынешних 38%. "Роль государства должна возрастать". Он отметил, что сохранение "Газпрома" как единого целого важно, если Россия хочет конкурировать с ведущими иностранными игроками. "Все, что мы делаем, направлено на укрепление нашей конкурентоспособности на мировых рынках".
Что касается внутреннего рынка, на долю которого приходится две трети продаж газа, но всего одна треть доходов "Газпрома", то, по его словам, он надеется в предстоящие 2 года повысить цены на газ с 28 до 40 долл. США за тысячу кубометров. Это значительно подвинет сильно субсидируемые цены к рыночным уровням, обеспечив компании дополнительные прибыли.
Г-н Миллер сказал, что важно увеличить конкуренцию между различными видами топлива, включая сырую нефть и уголь. Но, по его словам, до полной либерализации российского газового рынка еще далеко. " У России есть очевидное конкурентное преимущество - огромные запасы газа - и внутренние цены всегда будут ниже мировых рыночных цен".
Некоторые обозреватели доказывают, что либерализация цен на газ и структурная реформа неизбежны, принимая во внимание растущую важность на внутреннем рынке независимых добытчиков газа, таких, как нефтяная группа "Лукойл". Президент России Владимир Путин обещал дать независимым добытчикам газа свободный доступ к контролируемой государством трубопроводной сети.
Г-н Миллер сказал, что, если независимые добытчики готовы участвовать в реконструкции, модернизации и строительстве новых трубопроводных систем, то это приветствуется. "Нам следует уйти от практики, когда независимые добытчики газа считают, что их единственной обязанностью является разведка и добыча газа".
"Речь идет о значительных объемах газа, и нам следует совместно решать проблемы его транспортировки. Почему мы должны просто отдавать часть мощностей нашей трубопроводной сети для транспортировки их газа?"
Отвечая на вопрос о непонятном контракте на доставку туркменского газа через сеть "Газпрома" на Украину, он сказал, что ситуация должна проясниться в ближайшие 3 года. "Мы делаем все возможное для изменения ситуации к лучшему".
Г-н Миллер заявил, что за первые 3 года пребывания в должности главы "Газпрома" ему удалось сформировать команду единомышленников, которая фокусируется на стабилизации и увеличении объемов добычи.
После нескольких лет падения добычи газа "Газпрому" удалось переломить эту тенденцию, увеличив добычу с 519 миллиардов кубометров в 2001 году до 540 миллиардов кубометров в 2004 году.
В предстоящие 3 года компании нужно сфокусироваться на улучшении своих финансовых показателей и продаже непрофильных авуаров. "Газпром" в прошлом месяце объявил о проведении внутренней структурной реформы с целью повышения прозрачности.
Г-н Миллер сказал, что компания с нетерпением ожидает также либерализацию акций "Газпрома". В настоящее время иностранным инвесторам разрешено покупать только те акции "Газпрома", которые выпущены в форме американских депозитарных расписок, но запрещено приобретать продающиеся на внутреннем рынке акции.
Снятие ограничений позволит повысить рейтинг "Газпрома" в индексах ведущих рынков стран с развивающейся экономикой, что, в свою очередь, повысит его рыночную капитализацию.
Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф обещал либерализацию акций "Газпрома" в этом году.