Недавнее решение Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) о сокращении добычи нефти ясно обозначило растущее влияние геополитики на объем поставок сырой нефти.
Несмотря на давление, оказываемое на ОПЕК администрацией Джорджа Буша (George W Bush) с целью отсрочить снижение нефтедобычи, победила позиция Саудовской Аравии, выступающей за сокращение производства. Решение ОПЕК, оказавшее немедленное влияние на цены на нефть, продемонстрировало, насколько ухудшились отношения Соединенных Штатов со странами Персидского залива за год, прошедший после вторжения в Ирак. Взаимоотношения США с другими ключевыми нефтедобывающими странами, в том числе с Россией и Венесуэлой, также значительно ухудшились за последний год. Из-за растущего антагонизма между крупнейшими нефтедобывающими странами мира и администрацией Буша поставки нефти будут иметь ограниченный характер как минимум до конца 2004 года. А это означает, что спрос на нефть, особенно в Азии, будет по-прежнему высок, вследствие чего мировые цены на нефть поднимутся выше 40 долларов США за баррель.
Саудовская Аравия владеет крупнейшими запасами нефти в мире, на ее долю приходится половина всей добываемой ОПЕК нефти. Ее доминирующее положение в ОПЕК и ее важность для мировых поставок нефти способствовали тому, что хорошие взаимоотношения с Саудовской Аравией были приоритетным вопросом для многих американских администраций. В прошлом крепкие взаимоотношения с Саудовской Аравией давали США значительное влияние над ОПЕК, что помогало удерживать мировые цены на нефть на уровне, приемлемом для стран-потребителей. Однако последние три года отношения между администрацией Буша и Саудовской Аравией постоянно ухудшались. Толчком послужил тот факт, что многие из террористов, совершивших террористические нападения на США в сентябре 2001 года, были гражданами Саудовской Аравии. Отношения стали ухудшаться еще больше после вторжения США в Ирак, против чего выступала Саудовская Аравия и многие другие страны Персидского залива. Эти страны выступали против войны в Ираке из-за опасений, что она значительно дестабилизирует обстановку во всем регионе - и эти опасения сбылись.
Американская оккупация Ирака, сопровождаемая хаосом и растущей нестабильностью, была дополнена терактами в Саудовской Аравии, Марокко и Турции. Конфликт в Палестине достиг масштабов, которые трудно было представить два года назад. Помимо этого Соединенные Штаты продолжают угрожать Сирии и Ирану. Вашингтон успешно испортил отношения практически с каждой страной Ближнего Востока. Нетрудно предположить, что многие из правительств региона были бы счастливы, если бы Буш потерпел поражение на предстоящих в этом году президентских выборах, что могло бы ознаменовать собой перемены во внешней политике США и возвращение стабильности на Ближний Восток. В то время как ближневосточные страны не имеют влияния на внешнюю политику США, они могут оказывать некоторое давление на американскую экономику благодаря имеющейся у них возможности контролировать поставки нефти и, как следствие, цены на нее. Высокие цены нанесут вред американской экономике, что поставит под угрозу переизбрание Буша.
Россия является крупнейшим производителем сырой нефти и вторым крупнейшим экспортером в мире. Как и Саудовская Аравия, она оказывает сильное влияние на поставки нефти и на ее цены. Несмотря на то, что после терактов в Америке взаимоотношения между США и Россией были крепким, они резко ухудшились за прошедший год. Россия выступала против вторжения США в Ирак. Москва не хотела дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке, однако еще больше она была обеспокоена возможным ростом нестабильности в Средней Азии и в самой России вследствие войны в Ираке. В добавление к этому российские власти были серьезно озабочены планами США разместить постоянные военные базы в Узбекистане и Киргизии, а также влиянием Вашингтона в Грузии, имеющей ключевое значение для каспийского нефтепровода.
Хотя Путин и Буш и могут быть "друзьям", вряд ли Путин будет волноваться из-за второго срока Буша и из-за того, какое он может оказать влияние на стабильность вокруг России и в ней самой. За прошедший год правительство Путина укрепило свой контроль над нефтяными компаниями страны, что позволяет Москве эффективно контролировать добычу и экспорт нефти. Как и страны Персидского Залива, Россия тоже может иметь определенное влияние на американскую экономику и исход американских выборов, снизив поставки нефти и вызвав рост цен.
Президент Венесуэлы Хьюго Чавес (Hugo Chavez) определенно не является другом Буша. Венесуэльские власти твердо уверены, что администрация Буша тайно поддерживала переворот, в ходе которого в августе 2002 года была предпринята попытка сместить Чавеса. Чавес предположил, что администрация Буша также поддерживала прошедшую в конце 2002 года забастовку работников нефтяного сектора и недавний призыв к референдуму. Он даже пригрозил прекратить поставки венесуэльской нефти Соединенным Штатам, если Вашингтон не прекратит вмешиваться в политическую ситуацию в Венесуэле. На долю Венесуэлы приходится 14 процентов американского импорта нефти и 8 процентов нефтедобычи ОПЕК. Чавес, возможно, с удовольствием воспользуется возможностью помешать переизбранию Буша, прекратив экспортировать нефть в США или снизив добычу нефти, а возможно, сделав и то и другое.
Даже небольшое снижение нефтедобычи - на один миллион баррелей в день - в Саудовской Аравии, России и Венесуэле поднимет цены на нефть выше 40 долларов США за баррель. Снижение производства нефти в этих странах не может быть компенсировано увеличением добычи в других странах. Совокупная мировая добыча нефти оценивается всего в 2,5 миллиона баррелей в день. Около половины этого объема приходится на Россию, Саудовскую Аравию и Венесуэлу. Так как даже небольшое снижение производства вызовет значительный рост цен, оставшиеся страны большую выгоду получат, воздерживаясь от увеличения добычи.
Ожидается, что в целом мировой спрос на нефть в 2004 году вырастет на 2 процента. При этом в Азии спрос вырастет на 4 процента, а в Китае - на 11 процентов. Это очень важно, так как Китай является вторым в мире потребителем сырой нефти после Соединенных Штатов. Несмотря на ожидающееся незначительное замедление экономического роста Китая, потребность в нефти в этой стране не уменьшится из-за неснижающегося спроса на энергоресурсы.
По мнению некоторых аналитиков, снижение объемов добываемой в мире нефти и продолжающийся высокий спрос поднимут в этом году стоимость барреля нефти на отметку выше 40 долларов. К снижению цен на нефть в этом году может привести только гораздо более низкий, чем ожидается, спрос на нефть в Китае.