В то время как администрация Буша старается устранить возникшие трения в отношениях между Россией и США, вдруг особо острое звучание вновь приобрел вопрос распространения ядерных технологий в Иране, который всегда вызывал особое напряжение в отношениях двух государств. В конце прошлой недели Госдепартамент США наложил санкции на две российское компании на основании имеющейся у него 'заслуживающей доверия информации' о том, что они продавали в Иран оборудование, которое может быть использовано при разработке оружия массового поражения.
Страх того, что Россия может помочь Ирану создать свою бомбу, все еще жив в США. И действительно, на слушании 18 марта с.г., проведенном в комитете по международным отношениям при палате представителей, вопрос о возможности российской поддержки ядерной программы Ирана неоднократно поднимался конгрессменами. Они называли его камнем преткновения для развития партнерства между США и Россией. Уже несколько американских администраций подряд рассматривали Россию в качестве наиболее вероятного поставщика ядерных технологий в Иран, и поэтому считали, что для того, чтобы остановить распространение ядерных технологий, необходимо прежде всего прекратить партнерство России и Ирана в этой области, даже и в тех сферах, которые не запрещаются Договором о нераспространении.
Однако, принимая во внимание высокий уровень самостоятельности Ирана в этом вопросе, прекращение помощи России больше уже не будет иметь никакого значения. Иран может переступить порог ядерного клуба уже и без того, чтобы Россия поставила ему какие бы то ни было технологии двойного назначения.
За последние несколько лет серия открытий, произведенных в Иране, показали нам, что эта исламская республика все в большей степени использует свои гражданские программы ядерных исследований для того, чтобы накопить опыт и знания для последующей разработки ядерного оружия. Первые шокирующие новости поступили в августе 2002 года, когда разведка США доложила, что Иран построил производственные мощности для обогащения урана в Натанце. В настоящее время этот завод оснащен 160 центрифугами для обогащения урана. Сооружается еще 1000. Имеются планы через три года иметь 5000 рабочих центрифуг.
Кроме того, оказалось, что Тегеран завершает строительство еще одного завода по производству тяжелой воды в Араке. Последняя инспекция Международного агентства по атомной энергии нашла много следов концентрированного ядерного топлива, что дает возможность предположить, что Иран по большей мере завершил процесс подготовки топлива. Принимая во внимание продвинутый характер программы, осуществляемой Ираном, традиционные меры борьбы с распространением ядерных технологий, такие как, например, оказание давления на Россию и другие страны в плане запрещения торговли с Ираном и установления более жесткой политики контроля над экспортом, вряд ли возымеют действие.
Принимая во внимание тот факт, что даже самые дотошные инспекции и давление на поставщиков Ирана не заставят Тегеран свернуть программу, Вашингтон должен выработать новую стратегию, в которой активную роль надо предоставить России. Очевидно, что Иран прекратит разработку ядерного оружия лишь тогда, когда поймет, что нарушение четко установленных запретов, таких как запреты на проведение испытаний и развертывание ядерного оружия, приведет к полной экономической и дипломатической блокаде страны.
Исламская республика Иран очень чувствительна к международному экономическому давлению, особенно, со стороны ее самых надежных партнеров в лице Евросоюза и России. На самом деле, только лишь после того, как страны Европы приостановили торговые отношения с Ираном, муллы согласились подписать дополнительные протоколы.
Эту угрозу режим не может проигнорировать. Вследствие возрастающей необходимости обеспечить возможности экономического развития все более и более норовистого и молодого населения, Тегеран испытывает большую необходимость в развитии торговли и инвестициях для выживания, чем в ядерном оружии. Покуда наложенные США санкции остаются в силе, московские связи Ирана жизненно важны для него, и поэтому Россия имеет в регионе большое влияние.
Если США всерьез хотят предотвратить прорыв Ирана в сфере ОМП, то действовать надо через Россию. Американская политика постоянного осуждения российской политики и наложения санкций и штрафов, несомненно, приведет к отказу Кремля в сотрудничестве, когда это сейчас так необходимо.
Кроме того, у санкций нет практической стороны. Компании, на которые они наложены, не ищут инвестиций в США, да и не собираются вовсе вести деловые отношения с американскими фирмами. Единственный результат такой политики США - раздражение Министерства иностранных дел России. Тем временем Иран как раз и надеется посеять противоречия между своими партнерами в Европе и Азии с одной стороны и США с другой, чтобы таким способом отвлечь внимание Америки от своей ядерной программы.
Прежде всего, необходимо сместить акценты политики в области нераспространения с оказания давления на российских предпринимателей на соблюдение Ираном своих обязательств по Договору. На российские компании не должна падать тень от того, что технологии, которые они в соответствии с действующим законодательством продали в Иран, используются им в своих целях. От России нельзя ожидать того, что она последует призывам США бойкотировать Иран, в особенности же, когда ничего не обещается взамен.
Однако очевидно, что ни Москва, ни Вашингтон не хотят, чтобы в Иране было ядерное оружие. Поэтому вместо того, чтобы требовать от Кремля прекратить все контакты с Ираном, администрация Буша следовало бы привлечь Россию к осуществлению контроля над ситуацией в Иране, и, при необходимости, к тому, чтобы она выступила посредником между Вашингтоном и Тегераном.
Российско-американское сотрудничество помогло разрядить обстановку на Корейском полуострове. Нет причин думать, что такая же схема не сработает в Персидском заливе.
Рэй Такей является профессором в области изучения вопросов национальной безопасности при Национальном университете обороны, а также аспирантом Центра американского прогресса.
Николас Гвоздев является старшим сотрудником в области стратегических исследований в Центре Никсона. .
Они любезно согласились дать свои комментарии по этому вопросу газете The Moscow Times.