Удобно устроившись в кресле в директорской ложе и наблюдая за тем, как его клуб "Челси" играючи проходит в полуфинал Лиги чемпионов, Роман Абрамович улыбался своей знаменитой легкой улыбкой мальчика с золотым билетом. Несмотря на то, что он потратил практически непостижимую сумму в 250 миллионов фунтов стерлингов на то, чтобы привести "Челси", находившийся на пороге банкротства, к вершине славы, несмотря на всю известность, которая появилась у него после этого, мы до сих пор ничтожно мало знаем о том, почему он - невероятно богатый 36-летний владелец пятой крупнейшей нефтяной компании России - приехал в Англию и купил на карманные деньги один из наших футбольных клубов.
В тех немногочисленных интервью, которые он давал после покупки погрязшего в долгах клуба у Кена Бейтса (Ken Bates) за 17 миллионов фунтов стерлингов, Абрамович дал одно из тех объяснений, которыми пользуются современные футбольные предприниматели - что он "влюбился в эту прекрасную игру". Однако журналистам была сказана и другая, более интересная фраза. В ответ на вопрос, какой бы он дал совет молодым людям, желающим сделать состояние, ведя бизнес в России, Абрамович ответил: "Даже и не думайте, что вы никогда не попадете в тюрьму".
Это предупреждение было сделано как нельзя вовремя. В то время как Абрамович прогремел на весь мир, потратив 111 миллионов фунтов стерлингов на игроков для "Челси", один из его коллег, российский олигарх Михаил Ходорковский, с которым они планировали объединить свои огромные нефтяные компании, был арестован спецслужбами. Ходорковского обвинили в мошенничестве, хищениях и уклонении от уплаты налогов, и поместили в переполненную тюрьму "Матросская тишина", где он дожидается суда.
Действия Генеральной прокуратуры против Ходорковского, не ставшие самой главной новостью на Западе, имели огромный отклик в России, так как они рассматривались как демонстрация силы правительства Владимира Путина, направленной на борьбу с небольшой группой бизнесменов - в которую входит и Абрамович - взявшей в результате приватизаций 1990-х годов под свой контроль значительную часть российских ресурсов.
Абрамович, купивший совместно с обладавшим в то время огромным влиянием старшим партнером Борисом Березовским для своей новой компании "Сибнефть" Омский нефтеперерабатывающий завод и сибирские нефтедобывающие предприятия, был одним из этих новых олигархов, хотя и не самым могущественным. Ходорковский, владелец ЮКОСа, более крупного, чем "Сибнефть", обладал большим состоянием, и был больше известен.
То, как эти люди завладели огромными ресурсами, до падения коммунизма принадлежащими государству, стало одним из самых главным и самых печальных вопросов российского общества. В то время как миллионы рядовых россиян страдали от чрезвычайной бедности и экономического кризиса, поразившего страну, олигархи постоянно попадали в списки богатейших людей мира.
Карьерный рост Абрамовича от мелкого бизнесмена до приобретения совместно с Березовским компании "Сибнефть" сопровождается обычными темными историями, которых было много в России в эпоху "бандитского капитализма". Однако ошибочно путать становление олигархов с возникновением мафии - те сделки, вызывавшие негодование многих россиян, были в то время законными.
Небольшая группа конъюнктурщиков, окружавших Ельцина, превратилась в олигархов благодаря печально известным схемам "кредиты в обмен на акции". Они одалживали деньги ослабленному ельцинскому правительству, в обмен на предоставление им права управлять огромными государственными концернами, которые затем продавались на закрытых аукционах. Сами же эти бизнесмены покупали эти предприятия за небольшую часть реальной стоимости и в одну ночь становились миллиардерами.
Как сказал Джон Манн (John Mann), представитель Абрамовича и "Сибнефти", было признано, что аукционы не были открытыми и что Абрамович купил нефтяную компанию по цене, которая была существенно ниже реальной стоимости. "Был ли этот процесс безупречным? Нет. Инвесторы давали деньги правительству в обмен на право управления компанией, затем, в ходе приватизации компаний, у них было преимущество в выкупе акций. Однако это не было незаконно, они играли по правилам того времени. Тогда в России все было сильно недооценено, и г-н Абрамович сильно рисковал. С тех пор он полностью преобразовал компанию, вложив средства в современное оборудование и менеджмент".
Такое объяснение никогда не удовлетворяло большинство россиян, которые по прошествии лет становились все более недовольными. Путин, сменивший Ельцина на посту президента, отчасти был популярен потому, что он считался политиком, который может пересмотреть итоги приватизаций, или, по крайней мере, выступить против олигархов и организовать более справедливое распределение российских богатств.
Однако Путин не предпринял таких действий, желая, чтобы его на Западе воспринимали как дружественно относящегося к капитализму. Считалось, что он заключил пакт с олигархами: он не будет их трогать, если они не будут вмешиваться в политику. Абрамович стал губернатором Чукотки, обширного обедневшего региона, в который он вложил щепотку своего богатства - 200 миллионов долларов США, однако он не занимался общенациональной политикой, которая могла бы бросить вызов Путину.
Чего нельзя сказать о Ходорковском. Он финансировал две оппозиционные политические партии. Кроме того, по данным из некоторых источников, владельцы ЮКОСа привели власти в ярость, усиленно лоббируя свои интересы в отраслях нефтяной промышленности, контролируемых государством - нефтепроводы, по которым осуществляется экспорт нефти, и налоги.
Положение олигархов осложнилась 2 июля прошлого года, когда был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов и в присвоении 300 миллионов долларов один из крупнейших акционеров ЮКОСа Платон Лебедев. Суд над ним должен начаться 15 апреля этого года. Ходорковский был арестован в октябре, и с тех пор содержится в тюрьме. ЮКОСу предъявлено требование об уплате 3 миллиардов долларов задолженности по налогам. Оба обвиняемых утверждают, что они, как и компания, невиновны.
После ареста Ходорковского Абрамович отказался от слияния своей компании с ЮКОСом, что сделало бы его владельцем состояния в 7,5 миллиардов долларов. Другим непривычным для нормальной экономики шагом стало решение о выплате всей прошлогодней прибыли компании в виде дивидендов акционерам. Абрамович, владеющий половиной "Сибнефти", получил 600 миллионов долларов.
В свете ухудшающегося российского политического климата, Абрамович решил купить крупный западноевропейский футбольный клуб. Возможно, он действительно влюбился в футбол, однако многие наблюдатели за российской политической сценой полагают, что его шаг по покупке "Челси" стал блестящим стратегическим способом оградить себя от судьбы своих коллег-олигархов.
Оглушительную победу на выборах Путин одержал в том числе благодаря более решительным действиям против олигархов. На этой неделе представитель российского посольства в Лондоне сказал мне, что следует ожидать "пересмотра" итогов приватизации: "Если все было законно - ни у кого не будет проблем. Если были нарушения законов, то эти нарушения должны быть устранены".
Ходорковский, несмотря на все свое богатство, был арестован в своем личном самолете и отправлен в тюрьму. Абрамович, ставший странно улыбающейся мировой спортивной иконой, будет гораздо более трудной мишенью для властей, так как действия против него будут сопровождаться крупным международным недовольством и отрицательной реакцией.
Манн говорит, что покупка "Челси" преследовала не эту цель: "Роман Абрамович никогда не обвинялся в уголовных правонарушениях, и ему нет необходимости готовить себе запасной выход из России. Он продолжает делать то, о чем правительство просит бизнесменов, предоставляет рабочие места и несет ответственность перед обществом. Он купил "Челси" потому, что хотел купить футбольный клуб".
В конце прошлого года Абрамович распродал свои доли акций в российских компаниях - в "Аэрофлоте", "Русале", "Руспромавто". Тем не менее, сказал Манн, Абрамович продолжает жить в России и не собирается покидать страну.
Через несколько недель Абрамович полетит в Европу, чтобы посмотреть, сможет ли его клуб стать победителем Лиги чемпионов. А Ходорковский, бывший до недавнего времени его крупнейшим партнером, продолжает гнить в московской тюрьме в ожидании своей участи.