Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
На российский рынок ценных бумаг приходит определенная уверенность

Россия начинает реализовывать свой потенциал

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После переизбрания Владимира Путина на пост президента ожидается, что Россия получит более высокий уровень кредитного и инвестиционного рейтинга, что откроет ее рынки для большего количества мировых инвесторов. Правительство быстрыми темпами выплачивает внешний долг, а самые высокие за последние 13 лет цены на нефть уменьшают вероятность резкого падения стоимости акций.

На российских рынках ценных бумаг на смену нервным слухам приходит определенная уверенность.

После переизбрания Владимира Путина на пост президента ожидается, что Россия получит более высокий уровень кредитного и инвестиционного рейтинга, что откроет ее рынки для большего количества мировых инвесторов. Правительство быстрыми темпами выплачивает внешний долг, а самые высокие за последние 13 лет цены на нефть уменьшают вероятность резкого падения стоимости акций.

"Улучшения в макроэкономике показывают, что Россия начинает реализовывать свой потенциал - что и является основой для инвестиционных решений", - говорит Саймон Лю-Фонг (Simon Lue-Fong), управляющий долговым портфелем лондонской компании "Standard Asset Management".

Однако тот факт, что эти процессы идут еще не слишком глубоко, продолжает вызывать некоторую озабоченность, особенно на фондовых биржах. Первоначальное открытое предложение (initial public offering - первая продажа акций компании широкой публике - прим. пер.) продолжает оставаться низким - в прошлом году был зарегистрирован только один выпуск акций на сумму 20 миллионов долларов США. Выпуск внутренних долговых обязательств Министерством финансов и Центральным банком тоже не соответствует денежному потоку, прибывающему в страну.

Тревогу вызывает то, что дисбаланс между спросом и предложением может стать причиной необоснованного раздутия стоимости ценных бумаг.

В отсутствие эффективной банковской системы, которая служила бы проводником денег в реальную экономику, финансовые рынки поглощают большую часть денег, поступающих в страну. Индекс РТС в прошлом месяце поднялся до рекордной отметки, подталкиваемый растущим экспортом нефти и товаров потребления. По словам министра финансов Алексея Кудрина, впервые с распада Советского Союза в 1991 году ожидается, что приток капиталов в страну превысит их отток.

Тем временем когда-то слабый российский рубль повышается в цене. Теперь российский Центральный банк вынужден вмешиваться в ситуацию на рынке, чтобы поддерживать слабый доллар. Даже скептично настроенное население меняет свое отношение к рублю. По данным Центрального банка, только в январе "Сбербанк" вернул в США один миллиард долларов наличными. Это отражает усиливающуюся среди россиян тенденцию менять на рубли свои сбережения, державшиеся ранее преимущественно в долларах.

Однако для того, чтобы российские рынки ценных бумаг существенно способствовали экономическому росту, еще нужно сделать очень многое.

Развитие фондовых рынков сдерживается определенными национальными особенностями россиян. Местные предприниматели - как и государство - по-прежнему не желают отдавать контроль над своими предприятиями внешним инвесторам. На рынке, капитализация которого составляет 250 миллиардов долларов США, было сделано всего три крупных первоначальных открытых предложения на общую сумму в 800 миллионов долларов.

"Как и на многих растущих рынках, долговые обязательства остаются любимым инструментом россиян, - говорит Филип Пул (Philip Poole), глава департамента изучения развивающихся рынков компании "ING Financial Markets". - "Газпром" является хорошим тому примером".

Иностранцев до сих пор не пускают на внутренний рынок акций крупнейшей в мире газовой компании, которые стоят на 48 процентов меньше, чем Американские депозитарные расписки компании. Переизбрание г-на Путина вызвало надежды, что он использует свой второй срок для реформирования естественных монополий, например, контролируемого государством "Газпрома". Однако стирание разницы между стоимостью рублевых и долларовых ценных бумаг крупнейшего российского налогоплательщика - очень сложный вопрос с политической точки зрения.

Хотя иностранные инвесторы считают, что Россия своим возрождением обязана крепкому правлению президента Путина, они также говорят, что авторитарный стиль несет в себе и угрозу. Имеющая несомненно политический характер вражда властей с ЮКОСом, крупнейшей компанией России по рыночной капитализации, продолжает оставаться нерешенной, большая часть акций компании заморожена, а ее главный владелец, Михаил Хододрковский, находится в тюрьме по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Это дело вызывает неуверенность в правах собственности и влияет на стоимость акций. Также оно стало причиной разрыва отношений ЮКОСа с "Сибнефтью", которая отказалась от слияния после ареста Ходорковского.

"Проблему, конечно, нужно решать, - говорит Олег Бирюлев, управляющий московским фондом "Russia Equity Fund" компании "JP Morgan Fleming". - В данный момент инвесторы не обращают внимания на то, что ЮКОС и "Сибнефть" являются ценными активами, и не вкладывают в них средства".

Появились первые робкие признаки того, что нефтяные прибыли имеет определенный эффект и способствуют диверсификации российских рынков. Это особенно заметно по рынку ценных бумаг с фиксированным доходом, на который в прошлом году было выпущено большое количество ценных бумаг финансовых компаний и телекоммуникационных операторов.

Очень важно, чтобы правительство не прекращало экономические реформы, говорит г-н Бирюлев. "Самодовольство, вызванное высокими ценами на нефть, было бы большой ошибкой. Правительство должно использовать этот период как удобный момент для реформ".

Компания "J.P. Morgan" в конце прошлого месяца начала публиковать новый индекс, отражающий состояние корпоративных ценных бумаг, номинированных в долларах. Это является доказательством растущего интереса иностранцев к российским бумагам. Данный индекс поможет инвесторам распределить риски по различным бумагам и откроет рынок для новых игроков.

Для иностранных инвесторов российские долговые обязательства являются более привлекательными, чем акции. Хотя немногие аналитики ожидают ухудшения макроэкономической ситуации в стране в ближайшее время, акции продолжают быть зависимыми от политики.

Одной из подобных угроз считается ожидаемое повышение налогов на добычу природных ресурсов. "Это укрепит финансовое состояние страны, что будет представлять собой положительный фактор, - говорит г-н Пул, - однако это ослабит нефтяные компании".