Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конституционный суд контролирует Кремль

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В то время как система сдержек и противовесов теряет свой вес перед лицом усиливающего свое влияние Кремля, пока еще остается один институт, который контролирует, чтобы государственный произвол не выходил за рамки закона. С того времени, как Зорькин возглавил Конституционный суд, этот высший орган судебной власти противостоит планам Президента Путина, связанным с внесением корректив в региональные конституции, принятые независимо-мыслящими этническими республиками России - Татарстаном и Башкортостаном

В то время как система сдержек и противовесов теряет свой вес перед лицом усиливающего свое влияние Кремля, пока еще остается один институт, который контролирует, чтобы государство действовало в рамках закона.

Валерий Зорькин управляет Конституционным судом, начиная с момента своего неожиданного избрания на эту высокую должность, вот уже около года, причем нередко демонстрирует независимость. Кабинет Зорькина находится совсем недалеко от места расположения президентской администрации и совсем рядом со штабом ФСБ.

С того времени, как Зорькин возглавил Конституционный суд, этот высший орган судебной власти противостоит планам Президента Путина, связанным с внесением корректив в региональные конституции, принятые независимо-мыслящими этническими республиками России - Татарстаном и Башкортостаном.

Конституционный суд опротестовал право государства лишить лицензии телеканал ТВ-6, принадлежавший опальному олигарху Борису Березовскому. А в конце прошлого года он отклонил закон, который вносил жесткие ограничения в права СМИ на свободное и критичное освещение прошедших в декабре парламентских выборов.

Зорькин, бывший профессор юриспруденции со стальным взглядом и мягкой улыбкой, отказался сказать, каким из принятых им решений он особенно гордится. 'Это все равно, что спросить отца, кого из своих детей он любит больше, чем остальных', - ответил он. Однако очевидно, что он счастлив оттого, что ему удалось отстоять свободу слова в России.

Вопрос о его назначении не входит в сферу влияния Кремля, так как главу Конституционного суда выбирают сами судьи тайным голосованием. Однако избрание Зорькина на этот пост в прошлом году удивило всех, принимая во внимание его предыдущие 'схватки' с высшими чиновниками. Достаточно вспомнить высказанную в адрес Президента Ельцина критику по поводу его борьбы с парламентом в 1993 году, после которой Зорькину пришлось уйти в отставку.

Он признает, что в России судьи традиционно находятся под давлением "внешним", со стороны местных чиновников и под давлением "изнутри", где далеко не последнюю роль играет коррупция. 'Суды - это часть общества', - говорит он. И сразу добавляет, что на него никогда не давили, и что 'Путин очень корректно отнесся к его назначению'.

С момента назначения Зорькина Конституционный суд всегда четко следил за тем, чтобы чиновники не превышали своих полномочий. Однако в этом деле Суд не одинок.

Дмитрий Козак, высокопоставленный чиновник в аппарате Президента РФ, который ныне занимает третью по значимости позицию в его администрации, выступил инициатором широкомасштабных реформ, которые начинают давать плоды.

Новый уголовный кодекс ввел по всей стране практику судебных разбирательств в присутствии присяжных заседателей, в результате чего устанавливается более глубокая связь между простыми россиянами и правосудием, а также в значительной степени возросло количество оправдательных приговоров по сравнению с существовавшим до этого уровнем в менее чем 1%.

Изменения в системе наказания позволяют уменьшить количество заключенных за мелкие правонарушения. Власть прокуроров значительно уменьшилась: теперь судьи должны предоставлять им подробные ордера на проведение обысков и задержание подозреваемых до суда.

Роль судов по торговым делам наконец-то четко определена, что позволило уменьшить возможность оказания влияния на ведение судебных разбирательств по делам бизнеса со стороны, что в прошлом нередко случалось в регионах, где не существовало подобных специализированных судов.

Реформы, проводимые Козаком, также имеют своей целью устранение взяточничества и политического давления на судей путем предоставления им более высокой заработной платы и гарантирования финансовой помощи для закупки нового оборудования. Вследствие этого они становятся менее зависимыми от местных чиновников, которые традиционно обеспечивали их всем необходимым, начиная от квартир, и кончая копировальной техникой.

Некоторое давление в пользу проведения реформ оказывается на Россию из-за рубежа. Европейский суд по правам человека в Страсбурге начинает выносить постановления в отношении российских чиновников. В нынешнем году запланировано рассмотрение нескольких сотен подобных дел. А решения международного суда имеют большое значение для российских судебных органов власти.

Налоговики регулярно проигрывают дела компаниям, оспаривающим взимаемые налоги на добавленную стоимость и другие сборы. Да и Вооруженные Силы и даже сама ФСБ не всегда выигрывают дела в суде, несмотря на исторический рефлекс судей, которые еще помнят, что такое преданность Советскому правительству.

Однако судебная система в России - стране, в которой нет традиций независимого судопроизводства - далека от совершенства. Нарушения в деле нефтяного магната Михаила Ходорковского и его партнеров, которое совершенно очевидно имеет политическую подоплеку, только лишь подчеркивают системные проблемы судебной власти страны, начиная с процедуры расследования и заканчивая судебными заседаниями.

Как сказал адвокат и политолог Владимир Пастухов на недавней конференции, организованной Евросоюзом по вопросам проведения судебной реформы, в законодательстве произошла революция, которая совпала с контрреволюцией в судопроизводстве. Другие аналитики предупреждают о возможном феномене 'двойной законности' - опасной комбинации официальных и неофициальных законов.

Есть несколько инструментов - например, административное законодательство и арбитраж, - которые могут помочь россиянам оспорить решения государственных чиновников, но все еще недостаточно хорошо используются. Однако самая большая проблема заключается не в отсутствии законов или их низком качестве, а в том, что никак не удается применить на практике то, что уже имеется.

Это верно не только в отношении уголовных дел и бизнеса, но в равной степени относится и к самому Конституционному суду. Г-н Зорькин не скрывает своего разочарования оттого, что его прошлые постановления, такие, например, как постановление о неправомерности отказа правительства Москвы отменить закон об обязательной регистрации гостей столицы, не были приняты во внимание.

У него есть своего рода 'лакмусовая бумажка' для нового президентского срока: выполнит ли г-н Путин свое обещание сохранить без изменений существующую конституцию 1993 года, иными словами, покинет ли он в 2008 году пост президента или нет?

'Российская конституция, возможно, единственный стабилизирующий фактор в нашей стране, - считает Зорькин. - Ее изменение откроет ящик Пандоры. Я бы хотел, чтобы она долго просуществовала в неизменном виде'.

Однако есть еще более показательный тест: посмотрим, останется ли г-н Зорькин исполнять роль гаранта Конституции и после того, как в 2006 году истечет срок его полномочий, а также подождем, кто придет ему на смену.