Вашингтон, 14 апреля 2004 года (UPI). Аналитики, предостерегающие относительно "требующей напряжения борьбы", в среду обрисовали обстановку в Ираке в существенно ином свете, чем картинка, какую нарисовал на этой неделе президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush).
Использовав в качестве отправной точки переданное в телеэфире в прайм-тайм во вторник обращение г-на Буша-младшего к нации, группа аналитиков вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies, CSIS) высказалась относительно сложностей ситуации в Ираке. Как и предвещала тема дискуссии ("Ирак: на краю неудачи?"), тональность их выступлений была решительно менее оптимистичной, чем у президента США.
Эксперты CSIS попытались оправдать разрыв в оптимизме, сделав общий обзор основных препятствий, которые стоят перед миссией США в этой стране.
"Нам предстоит борьба, требующая куда большего напряжения сил, чем было сказано (президентом США) прошлым вечером", - сказал Энтони Кордсман (Anthony Cordesman), специалист CSIS по вопросам стратегии и бывший директор разведывательных оценок в аппарате министра обороны США. Кордсман все же согласился с тем, что ему представляется стержневым моментом послания президента США: описывать нынешнее положение дел в Ираке как постконфликтную ситуацию - просто принимать желаемое за действительное в условиях войны, которая грозит продлиться до 2006 года в форме повторяющихся циклов насилия.
Участники дискуссии подробно остановились на крупном, по их мнению, препятствии на пути к иракскому суверенитету: продолжающемся отсутствии легитимности американского правления в Ираке в глазах местного населения. Директор программы для Ближнего Востока Йон Альтерман (Jon Alterman), недавно возвратившийся из Ирака, сказал, что в этой стране господствуют настроения недоверия и прямой враждебности к присутствию США.
"Большинство иракцев хотят, чтобы коалиционные силы ушли, - сказал Кордсман. - Вопрос 'Когда?'"
Значительная часть негативного отношения объясняется отсутствием безопасности в Ираке, где люди все еще опасаются покидать свои дома с наступлением темноты. Местные сторонники теории заговоров возлагают вину за вакуум безопасности на американцев, в которых - после того как те быстренько сбросили режим Саддама Хусейна (Saddam Hussein) - они видят тех, кто скорее не желает, чем не способен сделать страну более безопасной.
Это недоверие осложняет усилия коалиции по преодолению нынешней вспышки насилия в Ираке, поскольку американские войска пытаются балансировать между желанием раздавить это восстание и необходимостью встречаться с критическим взором иракских и арабских средств массовой информации (СМИ).
"Мы, в сущности, не знаем, получим ли мы больше повстанцев, чем мы порождаем сами, - сказал Кордсман, имея в виду, что решительные военные кампании потенциально способствуют дальнейшему разжиганию сопротивления. Альтерман отметил, что центральной темой местных СМИ - причем такой, которая консолидирована больше, чем когда-либо прежде - является тема страданий гражданского населения Ирака и выживания нации в условиях огромных трудностей.
В этой ситуации Соединенные Штаты сталкиваются с множеством неопределенностей в ожидании, когда 30 июня власть в Ираке будет передана иракцам. По мнению участников дискуссии, президент США в своем выступлении во вторник не до конца раскрыл существование этих неопределенностей.
"Нам нужно сделать этот процесс политического перехода доморощенным", - подчеркнул Батшеба Крокер (Bathsheba Crocker), являющийся содиректором проекта CSIS "Post-Conflict Reconstruction Project" (Проект постконфликтного восстановления).
В настоящее время эта миссия стала отпугивающе трудной, заявляют эксперты, по причине вакуума руководства, который открылся с падением режима Саддама. "Большинство иракцев не добиваются свободы или демократии, - сказал Кордсман. - Они хотят сильного иракского лидера".
Однако, согласно данным проведенного CSIS исследования, всего 5% иракцев видят сильного политического лидера даже в такой выдающейся личности, как высший духовный лидер шиитов Али Систани (Ali Sistani). К другим политическим фигурам, таким, как Ахмед Чалаби (Ahmed Chalabi), большинство населения страны относится с явной подозрительностью.
Неприятие шиитами ключевых положений предложенного закона об административной власти в переходный период (transitional administrative law) и нежелание Организации Объединенных Наций (ООН) взять себе в Ираке центральную роль, чего хотелось бы руководству США, таят в себе опасность дальнейшего осложнения процесса передачи власти.
В дополнение, аналитики CSIS отметили, что многие американцы, оценивая ситуацию в Ираке, кажется, не уловили более широкой картинки обстановки в регионе. По словам Альтермана, повторяющиеся аналогии между присутствием США в Ираке и поддерживаемой США израильской оккупацией палестинских территорий, подвергают испытанию доверие к Соединенным Штатам во всем регионе.
"На Ближнем Востоке самым главным текущим событием по-прежнему считается арабо-израильский конфликт, а Ирак видится как часть этого конфликта", - сказал Альтерман.
Соседние арабские страны все еще напряженно следят за событиями в Ираке, заявили эксперты, но последняя вспышка насилия добавила новый виток недовольству присутствием США в регионе, из-за чего, как утверждает Альтерман, "правительства на Ближнем Востоке начинают нервничать".
Как сказал Альтерман, озабоченные возможным влиянием на свои авторитарные режимы стремления Ирака к демократии, соседи Ирака вовсе не желают США успеха, и поэтому их реакция на последние телерепортажи о вспышках насилия в Ираке нередко сводится к следующему: "Мы знаем, какие вы есть на самом деле, и это лишнее доказательство того, какие вы есть". Но в то же время арабские лидеры понимают, что полный провал США превратит Ирак в рассадник терроризма и в дестабилизирующую силу в регионе.
Отвечая на вопрос относительно путей и способов преодоления вышеописанных трудностей, Кордсман обрисовал несколько важных шагов, прежде всего оказание большей поддержки иракским силам безопасности в форме снабжения их оружием, информационными технологиями и средствами транспорта, а также пересмотр проводимой в этой стране Соединенными Штатами информационно-пропагандистской кампании, которую этот аналитик назвал "дорогостоящим несчастьем".
Кордсман также обратился к президенту Бушу-младшему с призывом быть более откровенным в вопросе о том, во сколько стране обойдется ее миссия в Ираке в плане человеческих жизней и денег.