МОСКВА. - Российские налоговые власти, подавшие на ОАО 'ЮКОС' иск об уплате задолженности по налогам и штрафов на сумму в 3,5 миллиарда долларов, выиграли дело: в пятницу суд запретил нефтяному гиганту, занявшему 'круговую оборону', продавать акции.
Как заявил глава финансовой службы 'ЮКОСа' Брюс Мизамор (Bruce Misamore), компания была 'крайне удивлена' таким решением суда, которое по его словам, не окажет существенного влияния на ход ее операций. 'Мы будем энергично бороться против этого', - сказал он.
Давление на 'ЮКОС' - крупнейшую нефтяную компанию России - началось в прошлом году, когда против ее главных акционеров, в том числе и бывшего главы компании Михаила Ходорковского, были выдвинуты обвинения в мошенничестве и уклонении от налогов. Это дело, которое большинство наблюдателей расценивают как попытку Кремля укротить растущие политические амбиции г-на Ходорковского, поколебало уверенность российского делового сообщества и вызвало на Западе сомнения в приверженности президента Владимира Путина принципу верховенства закона.
Г-н Путин отрицал наличие какого-либо политического подтекста в этом, как он выразился, обычном уголовном деле. Его публичные заверения о том, что расследование не повредит операциям 'ЮКОСа', ободрили инвесторов, в результате чего стоимость акций 'ЮКОСа' в последние недели достигла рекордной величины.
По словам г-на Мизамора, 'ЮКОС' пока не решил, понадобится ли ему создавать резерв для выплат по налоговому иску, но, как он выразился, компания 'в настоящий момент имеет хорошую ликвидность'. По мнению аналитиков, на урегулирование налогового спора потребуется несколько месяцев, и он вряд ли помешает 'ЮКОСу' бесперебойно выполнять свои функции. Однако он способен осложнить и без того непростые дискуссии в связи с отменой сделки о слиянии с ОАО 'Сибнефть' стоимостью в 13 миллиардов долларов.
Впервые
'Мы впервые столкнулись с 'лобовой атакой' на компанию со стороны правительства', - заявил г-н Мизамор. Связаться с представителями министерства по налогам, чтобы получить их комментарии, нам не удалось.
Российские налоговые органы часто пытаются через суд добиться замораживания активов компаний, обвиняемых в уклонении от налогов, чтобы не допустить их передачи в другие руки.
Представители 'ЮКОСа' отвергают иск о неуплате налогов с того самого момента, когда налоговые власти выдвинули его в конце прошлого года. До прошлой недели эти претензии не имели обязывающей юридической силы, так как налоговые органы рассматривали возражения 'ЮКОСа'. Теперь 'ЮКОСу' придется бороться с ними в суде. Обвинения в первую очередь касаются использования особых региональных налоговых льгот в 2000 г. По словам аналитиков, в тот период применение этих механизмов было широко распространено и считались вполне законным, хотя позднее подобные 'лазейки' были закрыты. Однако в последние месяцы высокопоставленные российские чиновники утверждают, что использование этих механизмов, если и не было связано с нарушением закона, являлось абсолютно неэтичным. Обвинения в уклонении от налогов, предъявленные г-ну Ходорковскому и его коллегам, связаны с применением аналогичных схем. Сами они отвергают все обвинения.
Попытки развеять опасения
В субботу глава Счетной палаты - надзорного ведомства, подотчетного парламенту, только что завершившего изучение крупнейших сделок 1990х гг. - попытался развеять опасения о возможности общего пересмотра итогов приватизации. 'Никто не отберет ни у кого собственность, - заявил в интервью Сергей Степашин, председатель Счетной палаты. - Конечно, государство получило недостаточно денег, но это не означает, что мы должны конфисковать эти средства'.
Однако властям надо предоставить свободу рук в расследовании сделок, если продажа конкретных компаний осуществлялась 'с вопиющими нарушениями' закона, отметил он. По его словам, государство выручило всего 9,5 миллиардов долларов за 130000 компаний, которые были приватизированы в 1990х гг., среди которых были нефтяные, металлургические и промышленные гиганты.
Г-н Степашин сообщил, что в этом году Счетная палата представит Кремлю и парламенту свой анализ процесса приватизации в целом, и призовет государство признать его общие итоги.