Согласно опубликованному вчера докладу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), в 2004 году экономический рост в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза составит 4,9%. Это станет шестым годом непрерывного бурного роста в регионе.
Доклад указывает на возможности для инвестиций, существующие в этих странах спустя почти пятнадцать лет после падения Берлинской стены и за две недели до вступления восьми когда-то коммунистических государств в Евросоюз. Однако авторы не забывают и о проблемах, стоящих перед всеми 27 странами региона, включая необходимость дальнейших структурных реформ и более жесткого контроля над государственным бюджетом.
В докладе, опубликованном накануне ежегодного собрания ЕБРР в Лондоне, говорится: 'Существующие риски включают постоянно высокий дефицит бюджета во многих странах, вступающих в ЕС, сильную зависимость от ремитирования и сокращающуюся официальную помощь во многих странах Юго-Восточной Европы, уязвимость по отношению к движению цен на товары в зависящих от природных ресурсов экономиках (бывшего Советского Союза) и высокий уровень внешнего долга в некоторых из наиболее бедных стран региона'.
Как сказал в одном интервью главный экономист банка Виллем Бойтер, более крупные страны, вступающие в ЕС - Чехия, Венгрия, Польша и Словакия - переживают 'слабость от реальных реформ' с признаками 'популистского эскапизма', что означает, что избиратели более не желают поддерживать болезненные реформы. Он имел ввиду возросшую в Польше поддержку Анджею Лепперу, популистскому лидеру движения евроскептиков 'Самооборона'.
Что же касается региона в целом, ожидается, что темпы роста сократятся с прошлогодних 5,6% до 4,9%. В новых членах ЕС банк предсказывает увеличение роста с 3,75 до 4,3%, вызванное восстановлением в Польше.
В Юго-Восточной Европе темпы роста в среднем останутся на прежнем уровне - 4,3%, а в бывших советских республиках замедлятся с 7,6% до 5,6%. Основным двигателем роста в бывшем СССР по-прежнему будут высокие цены на нефть.
Авторы доклада призывают России и другие страны-экспортеры нефти диверсифицировать экономику путем сокращения государственного вмешательства и поощрения инвестиций в другие отрасли.
В 2003 году прямые иностранные инвестиции в регион резко сократились с 28 млрд долл в 2002 году до 19 млрд долл (11,3 млрд фунтов стерлингов, 15,8 млрд евро). Частично это было вызвано спадом в мировом объеме капиталовложений и сокращением приватизации в Центральной Европе, куда идет львиная доля иностранных инвестиций.
Зато инвестиции в Юго-Восточную Европу и бывший Советский Союз (куда раньше иностранцы не спешили вкладывать деньги) в прошлом году резко увеличились - соответственно на 57% и 27% . Подробности можно найти на сайте ЕБРР www.ebrd.com.