17 апреля. Владимир Путин решил бороться с коррупцией новым способом. В рамках одной из крупнейших реформ своего второго срока президент России поднял свою зарплату и зарплаты своих министров - некоторым в пять раз.
Взяточничество весьма распространено в армии бюрократов, держащих под контролем российский бизнес и общество. И тем не менее президент начал бороться с тем ущербом, который наносит взяточничество национальной гордости и экономическому развитию страны, путем повышения оплаты труда высших чиновников.
Глава Кремля до этого в своих реформах не затрагивал вопрос оплаты труда. Однако вчера российские средства массовой информации сообщили, что 10 апреля он подписал указ, которым повышаются зарплаты около 10 процентов федеральных чиновников.
Уважаемая деловая газета "Ведомости" написала, что указ "о совершенствовании оплаты труда" государственных служащих повышает оклад г-на Путина на 100 процентов. В прошлом году его зарплата равнялась 70 000 рублей в месяц, а в этом году она будет составлять около 146 000 рублей в месяц.
Зарплаты министров вырастут примерно в пять раз, до суммы в 20 000 фунтов стерлингов в год, а руководители некоторых департаментов будут получать в 12 раз больше, чем сейчас. Хотя сообщение об указе появилось в государственной "Российской газете", представительница Кремля отказалась "официально комментировать" эту информацию.
Президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский сказал: "Эта реформа не будет обсуждаться на государственном телевидении, никаких громких заявлений в связи с ней делаться не будет. Когда Ельцин повышал себе оклад, он делал это секретным указом".
В своей декларации о доходах, опубликованной в рамках предвыборной кампании, г-н Путин заявил, что владеет накоплениями в сумме около 8 миллионов рублей, а также двумя небольшими квартирами, некоторым количеством акций и участком земли в Подмосковье. Теперь его зарплата будет равна одной шестой части зарплаты Джорджа Буша (George Bush) и одной пятой части зарплаты Тони Блэра (Tony Blair). Сейчас, когда Россия в связи с расширением НАТО и Европейского Союза на восток выступает с сердитыми заявлениями, президент Путин может сказать, что его оклад в полтора раза больше, чем оклад президента вступающей в эти организации Эстонии.
Новый премьер-министр Михаил Фрадков неоднократно заявлял, что количество чиновников будет сокращено - возможно, на одну пятую - а оставшиеся будут получать более высокую зарплату. Однако повышение окладов произошло, а снижение численности чиновников - еще нет, что вызывает опасения, что так любимое г-ном Путиным усиление государства просто увеличит возлагаемую на налогоплательщиков ношу.
Г-н Прибыловский говорит, что большинство чиновников, получающих небольшие зарплаты - около 170 фунтов стерлингов в месяц - имеют большое количество льгот и привилегий. К ним относятся бесплатные квартиры стоимостью в миллионы рублей, автомобили с шоферами и спецномерами, позволяющими нарушать правила дорожного движения, бесплатные международные телефонные разговоры и частично оплачиваемый отпуск.
"Если высокие зарплаты заменят собой эти привилегии, тогда это будет нормально. Однако пока ничто не указывает на существование подобных планов", - отмечает г-н Прибыловский.
Российская бюрократия составляет около 1 процента всего населения - это в два раза больше чиновников, чем было в конце советской эпохи. В 1990 году насчитывалось 663 000 бюрократов. Сегодня их количество составляет 1,25 миллиона человек - существенная часть от 145-миллионного населения.
Повышение окладов направлено на то, чтобы, предоставив чиновникам зарплаты, сопоставимые с доходами в частном секторе, заставить их отказаться от пополнения своих доходов взятками.
Однако президент Фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров сказал радиостанции "Эхо Москвы": "Будучи изолированной от реальных антикоррупционных мер, эта реформа не приведет ни к каким результатам. Анализ ситуации в других странах показывает, что между коррумпированностью чиновников и уровнем их зарплат нет никакой взаимосвязи".