Минск - В Белоруссии Александра Лукашенко это было расценено как опасное собрание. Два правозащитника кипятили чай на древней газовой плите, а Зинаида Гончар, жена бывшего лидера оппозиции, бесследно исчезнувшего пять лет назад, рассказывала журналистам о поисках ее мужа. "Я до сих пор не знаю, что с ним случилось, и я не знаю, что можно сделать", - говорит г-жа Гончар, в то время как глубоко в ее глазах виден гнев.
Никто не видел Виктора Гончара, бывшего председателя центральной избирательной комиссии страны, с тех пор, как он и его друг были схвачены на улицах Минска в сентябре 1999 года, через два месяца после того, как г-н Гончар заявил, что г-н Лукашенко незаконно пытается сохранить свою власть. В том году в стране произошел целый ряд политических "исчезновений".
"Конечно, есть те, кто знает о том, что произошло, - говорит г-жа Гончар. - Об этом нужно спросить Лукашенко".
Сидя за пустым кухонным столом, каждый из присутствовавших опасался, что в любую минуту в дверь могут постучаться сотрудники КГБ. Секретная полиция держит офис в жилом здании, расположенном прямо напротив этой небольшой юридической конторы, которая не выполняет приказы властей прекратить свою правозащитную деятельность.
"КГБ не сильно изменился с советских времен, ни в названии, ни по сути деятельности, поэтому, конечно, они до сих пор боятся", - отметил Валентин Стефанович, юрист одной из десятков неправительственных организаций, закрытых за прошедший год в Белоруссии. Практически все они участвовали в продвижении демократии или наблюдали за соблюдением прав человека.
Через тринадцать лет после того, как распался Советский Союз, и Белоруссия стала независимым государством, г-н Лукашенко восстановил атмосферу страха, которую советские лидеры использовали на протяжении десятилетий для того, чтобы держать граждан в узде. Президент, названный Европейской комиссией "последним диктатором Европы", правит железной рукой уже десять лет. На прошлой неделе он сказал, что рассматривает возможность изменения конституции с тем, чтобы остаться у власти после завершения нынешнего второго срока, и никто в стране не может возразить ему.
1 мая этого года Европейский Союз примет в свои ряды другие бывшие советские республики и сателлиты, ставшие действующими демократиями. В их число входят два непосредственных соседа Белоруссии: Польша и Литва. Однако сразу за новыми границами Евросоюза, в Белоруссии, г-н Лукашенко закручивает гайки, чтобы его граждане не уловили и дуновенья политического ветра перемен. Находясь практически в сердце Европы, эта страна с десятимиллионным населением все больше становится похожей на изолированный остров.
В преддверии запланированных на этот год парламентских выборов и возможного референдума по вопросу, сможет ли г-н Лукашенко остаться у власти на третий срок и дальше, власти страны заставили оппозиционные партии перерегистрироваться, загнали большую часть независимых средств массовой информации в подполье, и приняли закон о том, что публичные протесты являются преступлением, которое может стоить человеку работы. Наиболее видному белорусскому оппозиционеру Анатолию Лебедько грозит до пяти лет тюрьмы по обвинению в распространении в ходе телевизионного интервью клеветы о президенте.
Даже Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, одна из немногих, считающих Белоруссию своим членом, обеспокоена, что этой республике слишком скоро придется выйти из Организации из-за усиления президентской паранойи. Организация ожидает приглашения посетить страну для наблюдения за намеченными на август парламентскими выборами, однако ее работникам были выданы трехмесячные визы, которые истекают как раз перед выборами.
"Ситуация не улучшается, она только ухудшается, - говорит Хейди Смит (Heidi Smith), представитель ОБСЕ в Минске. - Лукашенко страстно желает власти, и я практически убеждена, что нынешние жесткие меры являются попыткой сохранить власть любой ценой".
Международное давление на Белоруссию растет, однако видимых результатов это не приносит. На прошлой неделе Вашингтон заявил о своем намерении поддержать резолюцию, осуждающую Белоруссию за исчезновения диссидентов, отсутствие свободных выборов и за суровые ограничения для всех религий, кроме православного христианства. Европейский Союз, как сообщается, рассматривает введение экономических санкций по тем же самым причинам.
Даже давний союзник, Россия, усилила критику при президенте Владимире Путине, который испытывает, как говорят, личную неприязнь к г-ну Лукашенко. Белорусский лидер высказал недавно недовольство тем, что Москва начала финансировать оппозиционные партии.
Конечно, у г-на Лукашенко в стране есть и сторонники. В 1994 году он честно победил на президентских выборах пятерых других кандидатов на волне народной поддержки, вызванной его обещаниями вернуть стабильность после трех лет постсоветского хаоса.
Он начал создавать копию советской экономики 1970-х годов, и его социальный строй поддерживался едва заметным ростом и отсутствием связей с внешним миром, за исключением России. Многие считают, что его выборы в 2001 году были сфальсифицированы, но, тем не менее, у него еще есть небольшое количество сторонников среди сельского населения и тех, кто испытывает ностальгию по советской эпохе.
Представитель Министерства иностранных дел Белоруссии Андрей Савиных сказал, что критика режима г-на Лукашенко несправедлива. Он заявил, что дело с соблюдением прав человека в Белоруссии обстоит не хуже, чем в других бывших советских республиках, находящихся в хороших отношениях с Западом.
По его словам, Минск подвергается давлению Запада потому, что он проводит независимую внешнюю политику и не желает приватизировать государственную промышленность. "Мы не соответствуем идеальной модели, представляемой некоторыми политиками. Мы предпочитаем думать за себя сами".
Однако те, кто выступает против г-на Лукашенко, говорят, что он подавил оппозицию до такой степени, что единственной надеждой белорусов остается только внешнее давление. В противном случае, в Белоруссии может реализоваться еще одна советская традиция: "пожизненный президент".
"Я даже не знаю, с чем можно сравнить нынешнюю ситуацию - может быть, с диктатурой в Южной Корее в 1950-х годах, - говорит Виктор Ивашкевич, бывший редактор газеты, закрытой два года назад после публикации статей, в которых утверждалось о существовании коррупции в президентской администрации. - Я твердо знаю, что как только Лукашенко уйдет, весь тоталитарный режим рухнет".