Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Приток капиталов в развивающиеся страны превысил рекордную отметку

Всемирный банк в понедельник заявил, что приток капиталов в развивающиеся страны в прошлом году был самым большим с 1999 года

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Чистый приток капиталов в развивающиеся страны, по данным Всемирного банка, увеличился до 228 млрд. долл. США (почти на 20% по сравнению с 2002 годом). Долги частного сектора и эмиссии ценных бумаг, которые увеличились на треть и достигли 200 млрд. долл., отстают от этого роста.

Нью-Йорк, 19 апреля 2004 года. Всемирный банк в понедельник заявил, что приток капиталов в развивающиеся страны в прошлом году был самым большим с 1999 года, чему способствовал рост инвестиций в частный сектор экономики.

Чистый приток капиталов в развивающиеся страны, по данным Всемирного банка, увеличился до 228 млрд. долл. США (почти на 20% по сравнению с 2002 годом). Долги частного сектора и эмиссии ценных бумаг, которые увеличились на треть и достигли 200 млрд. долл., отстают от этого роста.

Однако банк предостерег: "Если когда-нибудь для урегулирования дисбалансов в развитых экономических системах потребуется резкое вмешательство в деятельность международных финансовых рынков, включая значительное увеличение ставки процента, это может неблагоприятно сказаться на притоке капиталов в развивающиеся страны".

На изменение к лучшему ситуации с притоком капиталов оказали сильное влияние низкие ставки процента в богатых странах, но это также является отражением совершенствования структуры и лучшего управления экономикой в развивающемся мире.

Благоприятная внешняя среда, включая высокие цены на товары, также помогла повысить кредитные рейтинги развивающихся стран. Однако иностранные прямые инвестиции сокращаются второй год подряд.

В докладе банка, озаглавленном "Global Development Finance" (Финансы мирового развития), показано, что развивающиеся страны - в совокупности - продолжают иметь крупные излишки денег на текущих счетах.

В 2003 году излишки на текущих счетах в развивающемся мире достигали 76 млрд. долл., или чуть более 1% совокупного валового внутреннего продукта (ВВП) этих стран.

Международный валютный фонд в своем докладе "World Economic Outlook" (Мировые экономические показатели), который должен быть опубликован завтра, предостерегает, что, хотя развивающиеся страны продолжают накапливать резервы иностранной валюты, Латинской Америке угрожает опасность от роста валютных курсов в США.

"Поскольку многие из стран региона в среднесрочной перспективе нуждаются в значительном финансировании извне, изменение нынешних благоприятных условий внешнего финансирования - например, вследствие повышения ставки процента в промышленно развитых странах - остается важным риском".

Совокупный внешний долг развивающихся стран в прошлом году сократился до 37% их совокупного ВВП, сказано в докладе Всемирного банка, отчасти вследствие большего упора на внутреннее финансирование путем выпуска новых акций.

Иностранные прямые инвестиции в развивающиеся страны сократились до 135 млрд. долл. - на 23% ниже уровня 2001 года. На десятку стран, которую возглавляет Китай, приходится почти 70% иностранных прямых инвестиций в развивающийся мир. В момент, когда передача заказов сектора услуг зарубежным странам стала объектом споров в Соединенных Штатах, банк указал, что значительная часть сокращения иностранных прямых инвестиций объясняется сокращением притока капиталов в сектор услуг.

Официальный приток капиталов - в форме помощи и займов - сократился с 35 до 28 млрд. долл. Чистая официальная помощь на развитие в 2002 году увеличилась до 58 млрд. долл. Однако половина номинального увеличения на 6 млрд. долл. приходится на списание долгов, а 1 млрд. долл. отражает увеличение помощи Афганистану и Пакистану.

Всемирный банк предостерегает, что официальная помощь все еще остается значительно ниже исторических уровней.