Новость напомнила некоторым россиянам почти о забытой плановой экономике советского периода времени: на переживающем бум рынке мобильной связи - проблемы с номерами. Начиная с лета, в трудном положении может оказаться компания по предоставлению услуг мобильной связи 'Вымпелком', занимающая на этом рынке второе место. За этой проблемой две причины: бюрократические препоны, а также громадный спрос на такую связь. С начала 2000 года число пользователей услугами сотовой связи увеличилось с 1,2 миллиона до 35 миллионов.
Для удовлетворения спроса в этой самой большой стране на Земле предстоит еще многое сделать. Если в западных индустриально развитых странах рынок охватывает 80 процентов населения, то в России - 25 процентов. В Москве телефоны мобильной связи имеет каждый третий житель. Аналитики из финансовой группы 'Aton Capital' ожидают, что количество подключенных мобильных телефонов увеличится до 2010 года вдвое, до 70 миллионов.
Никаких региональных преимуществ
Самые большие проблемы встают перед компанией 'Вымпелком' (имеет 14 миллионов договоров о предоставлении услуг сотовой связи). В отличие от компании МТС (18 миллионов договоров) и третьей в рейтинге компании 'Мегафон' (7 миллионов договоров), у компании 'Вымпелком' нет кода для каждого региона этой громадной страны. В капитале ведущей в отрасли компании МТС принимает участие также концерн 'Deutsche Telecom'.
Проблемой для компании 'Вымпелком' будет сопротивление со стороны вновь создаваемых органов по регулированию этого рынка. Предприятие рассчитывает на увеличение числа клиентов до конца года на 6,4 миллиона человек, до 20 миллионов. 'Если ситуация не изменится, то в августе все телефонные номера будут заняты', - предупредили на прошлой неделе аналитики инвестиционной компании 'Тройка Диалог'.
Появляются старые знакомые
Во главе нового регулирующего органа оказался старый знакомый. Леонид Рейман был до реформирования в марте Владимиром Путиным правительства министром связи. Аналитики критиковали то обстоятельство, что Рейман давно покровительствует конкуренту 'Вымпелкома' компании 'Мегафон'.
Миллиардные обороты на рынке сотовой связи пробуждают алчность. За кулисами идет настоящая схватка. Рейман, по сообщениям средств массовой информации, участвует в капитале 'Мегафона' через компанию 'Телекоминвест'. С компанией 'Телекоминвест', резиденция которой находится в Санкт-Петербурге, связана, как говорят, супруга президента Людмила Путина. Однако проверить эти слухи сложно, говорит аналитик Роговина из компании 'Aton Capital'.
Компания 'Deutsche Telekom' сокращает свою долю
В прошлом году компания 'Deutsche Telekom' сократила свое участие в капитале лидера рынка - МТС - до 25 процентов с тем, чтобы рассчитаться с долгами. Холдинг 'АФК Система', который связывают с именем мэра Москвы Юрия Лужкова, обеспечил себе в МТС контрольный пакет акций. С некоторых пор ходят слухи, что приобрести пакет акций МТС намеревается британский концерн 'Vodafone Group'. К началу года рыночная стоимость МТС составляла 10,3 млрд. долларов США (8,5 млрд. евро).
Наряду с 'Вымпелкомом' опасается, что могут возникнуть проблемы с заключением новых договоров с клиентами, также компания МТС. Председатель правления МТС Василий Сидоров упрекает органы, курирующие отрасль, в том, что они слишком медленно рассматривают вопросы выдачи новых подключений.
Признаки предстоящего большого слияния
Аналитики видят первые признаки возможного слияния компаний 'Вымпелком' и 'Мегафон', в результате чего появится крупнейший оператор мобильной связи. 'Альфа-групп' олигарха Михаила Фридмана, владеющего 25 процентами акций 'Вымпелкома', приобрел недавно 25 процентов акций компании 'Мегафон', по оценкам, за 250 миллионов евро.
Раздел прибыльного российского рынка мобильной связи в принципе только начинается. В этом году государство планирует продажу крупнейшей сети связи, охватывающей всю страну, - компании 'Связьинвест'. 'Альфа-групп' Фридмана и 'Мегафон' не хотят упустить момент, когда этот пирог будут делить.