На обломках советского блока появляются эффективные предприятия, хотя и немало устаревших заводов продолжает действовать, пишут Марианн Бран-Рове и Питер Марш
В классическом детском комиксе Эрже (Herge) 'Тэнтэн в стране Советов', мальчик-репортер обнаруживает, что бурное развитие промышленности в России - по большей части выдумка советской пропаганды.
Со времен крушения коммунизма прошло почти 15 лет, но в промышленных районах России и других стран Восточной Европы, где экономика прежде находилась под контролем государства, осталось еще много устаревших, неэффективных сталелитейных заводов. Однако появились и сравнительно эффективные корпорации - например, 'Северсталь' в России, или предприятия англо-голландского 'LNM' и 'US Steel' в бывших советских странах-сателлитах.
Эти компании помогают восточноевропейским странам вновь занять достойное место в мировой сталелитейной индустрии. Однако, наряду с давлением растущих цен, которое испытывает вся эта отрасль, восточноевропейские компании сталкиваются и с рядом проблем, связанных со специфическим наследием советской эпохи.
Россия - и другие регионы мира, где потребление стали на душу населения находится на сравнительно низком уровне - в ближайшие 20 лет скорее всего будут в числе главных потребителей этой продукции по мере того, как промышленный рост в этих странах наберет силу.
В последние годы Китай - на который в этом году, вероятно, будет приходиться почти треть общемирового производства и потребления стали (1 миллиард тонн) - превратился в крупнейшего мирового производителя стали. В начале 20 века Россия неизменно считалась 'тяжеловесом' сталелитейной индустрии, но в советский период ее позиции несколько ослабли. Однако после крушения коммунизма в России появились несколько весьма достойных частных сталелитейных компаний, в том числе 'Северсталь'. Есть мнение, что 'Северсталь' намерена использовать сталелитейный завод 'Rouge' в Дирборне (Мичиган) в качестве плацдарма для завоевания позиций на американском рынке. В частности, как отмечает Чарльз Брэдфорд (Charles Bradford), консультант по вопросам сталелитейной промышленности из Нью-Йорка, 'Северсталь' может поставлять в США полуфабрикаты - 'шлябовую' сталь - со своих российских производств, и превращать ее на заводе 'Rouge' в более качественную продукцию для использования в автомобильной промышленности.
Российские промышленники осуществляют масштабное проникновение в мировую сталелитейную отрасль и за счет ослабления бывших индустриальных гигантов Запада, вроде англо-голландского 'Corus'. В прошлом месяце Алишер Усманов, российский бизнесмен, владеющий 11% акций 'Corus' - шестого по величине производителя стали в мире - представил этой группе новый набор требований, связанных с увеличением его влияния в компании, вступающих в силу, если он не получит места в совете директоров.
'Corus', чьи дела с момента его образования в 1999 г. в результате слияния 'British Steel' и голландского 'Hoogovens', шли просто катастрофически, судя по всему, представляет собой легкую мишень для г-на Усманова и Олега Дерипаски - еще одного российского магната. У г-на Усманова имеются обширные связи в российской металлургической промышленности: он владеет контрольными пакетами Лебединского железорудного месторождения, сталелитейного завода в Носте и Оскольского завода специальных сталей. Считается, что он хочет добиться установления партнерских отношений между 'Corus' и своими металлургическими предприятиями.
Особую привлекательность для господ Усманова и Дерипаски - чья совместная доля акций 'Corus' составляет от 11 до 14% - вероятно, представляет крупный сталелитейный завод 'Corus' в Тиссайде, на северо-востоке Англии. 'Corus' намеревается избавиться от принадлежащих ему акций этого завода, и они смогут без особых затруднений подключить его к системе своих российских предприятий.
Эта история показывает, что в сегодняшней сталелитейной индустрии многие крупные в прошлом компании подвергаются опасности поглощения ловкими молодыми конкурентами. Многие из новых компаний расположены в развивающихся регионах мира и извлекают преимущества из внедрения западных промышленных технологий в сочетании с низкой стоимостью рабочей силы и близостью к будущим главным рынкам сбыта стальной продукции.
Господа Усманов и Дерипаска могут поставлять заводам 'Corus' полуфабрикаты или сырье, и использовать заимствованные в ходе этих операций технологии для совершенствования производственного процесса на сталелитейных заводах в самой России.
В последние годы между бывшими странами советского блока и западными сталелитейными компаниями возникла сильная взаимозависимость. Так, Словакия настолько энергично поощряла расширение операций 'US Steel' в стране, что Европейская комиссия пригрозила ей штрафом. Словакия позволила принадлежащему 'US Steel' заводу в Кошице выпускать больше стали, чем было разрешено договором о вступлении страны в ЕС, подписанным в апреле 2003 г. В прошлом месяце Словакия пришла с Еврокомиссией к компромиссному соглашению по спорному вопросу о предоставленных 'US Steel' государственных субсидиях на сумму в 500 миллионов долларов.
Британская корпорация 'LNM Group' вышла на авансцену благодаря приобретению сталелитейных предприятий, ранее принадлежавших государству. Она готовится стать крупнейшим производителем стали в Восточной Европе: осталось только завершить сделку на 1 миллиард долларов, в результате которой она приобретет основные мощности польской сталелитейной промышленности.
В ходе десятимесячного процесса приватизации польское правительство согласилось продать 'LNM' свой контрольный пакет в 'Polskie Huty Stali', на долю которого приходится 70% производства стали в стране. 'LNM', руководителем и владельцем которой является индийский предприниматель Лакшми Миттал (Lakshmi Mittal), в последние пять лет бурно развивалась за счет новых приобретений, и сегодня вышла на второе место в мире по производству стали после люксембургской 'Arcelor'.
Однако покупка 'PHS' является и иллюстрацией одной из многочисленных проблем, с которыми сталкивается восточноевропейская сталелитейная промышленность, до недавних пор находившаяся в руках государства. Сделка состоялась, несмотря на то, что 'LNM' и местные профсоюзы не сумели договориться о пакете социальных льгот - это первый случай, когда приватизация предприятия в Польше происходит без такого соглашения.
Хотя с тех пор 'LNM' и профсоюзам удалось урегулировать часть разногласий, они по-прежнему не могут договориться по вопросам о приватизационных бонусах и гарантиях занятости. В соответствии с пакетом мер по реструктуризации, согласованным польским правительством и Европейским Союзом, 'LNM' планирует сократить как численность персонала 'PHS' (сегодня она составляет 15000 человек), так и производственные мощности завода.
Предстоящее в мае расширение Европейского союза также таит в себе опасности для восточноевропейской сталелитейной промышленности. В феврале Россия заявила представителям ЕС, что поддержит его расширение только при условии согласия Брюсселя со списком требований, призванных обеспечить российские экономические интересы в Восточной и Центральной Европе.
Москва хочет, чтобы ЕС отложил повышение импортных пошлин на 'чувствительные' российские товары, снял ограничения на экспорт российской электроэнергии, повысил квоты на импорт зерна и облегчил российским производителям стали доступ на европейский рынок.
К тому же восточноевропейские предприятия испытывают те же затруднения, что и вся сталелитейная промышленность Европы. Многие руководители стальной промышленности отмечают, что в прошлом году их расходы существенно возросли из-за повышения цен на ряд товаров, в том числе железную руду, вызванного сильным ростом производства стали в Китае, а это влияет на себестоимость продукции.
По словам экспертов, цены на продукцию сталелитейной промышленности в Европе - несмотря на их сильный рост за прошедший год - по-прежнему остаются более низкими, чем в других регионах мира. Кроме того, сталелитейная промышленность Европы подвергается давлению со стороны экологов в связи с деятельностью крупных предприятий, наносящих серьезный ущерб окружающей среде, потребляющих большое количество электроэнергии, и представляющих потенциальную опасность из-за использования ряда сложных высокотемпературных производственных процессов.
Чрезмерное экологическое регулирование может реально повредить европейским предприятиям в конкурентной борьбе с производителями стали из других регионов мира. Тем более это относится к странам бывшего советского блока, где даже самые ловкие молодые компании вынуждены использовать заводское оборудование пятидесяти-шестидесятилетней давности, которое еще мог наблюдать Тэнтэн во время своего путешествия в страну Советов.