TAZ: Вы верите, что США еще смогут достичь своей цели - построить демократический, ориентированный на Запад Ирак?
Тарик Али: Нет. Их целью было захватить арабскую страну и использовать ее затем как свою базу. В Ираке США хотели показать свою имперскую мощь, но это у них не получилось. Интересный вопрос: почему они не знали об этом заранее? Ведь эта катастрофа наступила не внезапно. Это можно было предвидеть. Все, кто знает Ирак, говорили: будет долгое сопротивление, будьте готовы.
- Чем объясняется эта ошибка?
- Я думаю, что свою роль сыграл 'арабский департамент' ('State Departments Arabs'), американцы арабского происхождения, являющиеся неоконсерваторами. Это кучка экспертов, которая рассказывала правительству Буша как раз то, что оно хотело слышать, а именно, что американские солдаты в Ираке будут засыпаны цветами. В это верили все, впрочем, в Пентагоне меньше всего. Военные были настроены скептически. Но к сожалению, ни Буш, ни Рамсфельд, ни Чейни не стали их слушать.
- США надеются на 30 июня, когда власть будет передана в руки иракцев. Изменится ли что-нибудь?
- Нет. Даже если США выдержат этот срок, что может измениться? Ведь США передадут власть тем людям, которых сами же и выберут. А американские военные останутся в стране. Это лишь циничный жест, чтобы правительство США могло сказать: вот, посмотрите, мы передали власть!
- И все же, разве в перспективе невозможно создание умеренного иракского правительства? Чтобы постепенно прекратилось насилие?
- Нет, пока в Ираке остаются иностранные войска, нет.
- Вы уверены?
- Абсолютно.
- Почему?
- Во-первых, из-за истории Ирака. Страна несколько десятилетий была оккупирована Великобританией и накопила опыт, как избавляться от оккупантов. Но британцы вели себя умнее, чем американцы, они склонили местные элиты к коллаборационизму. Это вторая причина продолжения военного сопротивления. США как оккупанты делают ставку на израильские методы оккупации: сначала стрелять, а потом спрашивать.
- Почему же США не могут привлечь эти элиты на свою сторону?
- Во-первых, с экономической точки зрения, США предлагают слишком мало. Крупные заказы по восстановлению Ирака получают не иракцы, а американские фирмы. Тем самым они вызывают большое недовольство как раз среди тех групп людей, в которых нуждаются , - среднего класса, коммерсантов, бизнесменов. Кроме того США очень глупо повели себя в политическом смысле. Они исключили из процесса всех членов партии БААС, светской партии, только потому что ее руководителем был Саддам Хусейн. Это при том, что многие функционеры этой партии были или убиты, или подавлялись Саддамом. Представьте себе, что аналогичное произошло бы в Восточной Европе в 1989 г. Не было бы никакого президента Ельцина, ведь он же раньше был членом Политбюро КПСС. Не было бы никаких польских экс-коммунистов, которые сегодня поддерживают бушевскую войну в Ираке.
- И все же есть признаки того, что военное сопротивление локализуется. Радикальный шиитский исламист аль-Садр недавно признал авторитет умеренного вождя, Систани. Это знак возможного примирения?
- Пока иностранные войска находятся в Ираке, примирения не будет. Систани должен публично заявить о поддержке сопротивления, и он сделает это. Чем дольше он медлит, уступая место таким радикалам, как аль-Садр, тем будет все хуже.
- Существует ли опасность, что Ирак распадется на три части: суннитскую, курдскую и шиитскую?
- Скорее всего, нет. Во всяком случае, попытки оккупационных властей столкнуть шиитов с суннитами пока не увенчались успехом. Систани много раз встречался с суннитскими вождями и настаивал на том, что нельзя допустить раскола между шиитами и суннитами. Когда США бомбардировали суннитскую Фаллуджу, шиитские мечети тоже направляли туда грузовики с медикаментами и продуктами. То же самое, только уже наоборот, произошло, когда был совершен теракт в святом для шиитов городе Кербела. Это показывает, что у иракцев существует национальное самосознание.
- А не является ли это вынужденным объединением против США, которое развалится, когда Ирак покинет последний американский солдат?
- Нет, это самосознание существовало еще до прихода американцев, оно не исчезнет, если вы уйдете. Нельзя забывать, что в войне против шиитского Ирана сражались, главным образом, иракские шииты. Несмотря на разрушительную политику США, я не впадаю в пессимизм. Если когда-нибудь дело дойдет до настоящих выборов и появится парламент, я уверен, в нем соберутся смешанные группы, которые скажут: 'Ирак - прежде всего!'
Интервью вел Штефан Райнеке