В общей сложности Москва, пользуясь своим правом вето, накладывала вето на резолюции Совета безопасности ООН 121 раз. 118 раз 'нет' говорил почивший в бозе Советский Союз. Его правопреемница Россия - только в трех случаях. Последний раз это произошло десять лет назад, и связано это вето было с переброской гуманитарных грузов через территорию Боснии, где шла война. Вето - это тяжелая артиллерия постоянных членов Совета безопасности. Москва сейчас воспользовалась им, чтобы промахнуться.
Последнее 'нет' блокирует призыв киприотов не ставить на карту перед предстоящим референдумом процесс примирения между греками и турками. Вето одновременно мешает международным гарантиям безопасности в деле воссоединения. Москва восприняла это как недопустимое вмешательство в дела киприотов. Абсурдный аргумент, если вспомнить, как активно Организация Объединенных Наций - с одобрения России - вмешивалась в эти дела, и сколь достойным это было и остается сегодня, поскольку способствует достижению мира. Этого не оспаривает и Россия. Тогда почему это вето? Создается впечатление, будто, Москва хочет этим шагом напомнить о своих особых интересах на этом средиземноморском острове.
Кипр - это то место, где россияне обучались капитализму. Как все это начиналось, можно было бы узнать, прочитав двести томов по уголовному делу о 'финансово-экономической деятельности Центрального Комитета КПСС', которые находятся в архиве Генеральной прокуратуры России. Хотя эти документы пока и закрыты, вывод который содержится в них, известен: КПСС на последнем этапе существования Советского Союза переводила на счета зарубежных банков миллиардные суммы, из них значительную часть на счета финансово-кредитных учреждений на средиземноморском острове. 'Рыночная капитализация состояния', так говорится в концептуальном документе тогдашнего главы управления делами КПСС Николая Кручины.
Были три причины, почему выбор пал на Кипр. Во-первых, страна во время 'холодной войны' не входила ни в один западный союз и как член неприсоединившихся стран поддерживала всегда дружественные отношения с Москвой. Не в последнюю очередь, это объяснялось связями с авторитетной еще до сих пор Коммунистической партией. Она на протяжении многих лет направляла свои кадры с целью подготовки в советские высшие учебные заведения. В связи с этим на Кипре немало достаточно влиятельных адвокатов и предпринимателей, знающих русский язык, что существенно облегчало деловые контакты. Они были особенно выгодны, поскольку органы власти греческой части Кипра 30 лет назад, после вторжения турков на севере, начали привлекать в страну зарубежные фирмы, предоставляя значительные налоговые льготы.
Этими льготами очень охотно пользовались в 90-е годы и новые российские богатеи, начинающие капиталисты. Тогда на Кипр, в безопасное место переводились не только миллиарды долларов, проходившие мимо государственной казны, но совершались сомнительные сделки с сырьем через подставные фирмы. Выгоду от этого получали, предположительно, не только частные фирмы, но и российское государство. Эксперты высказывают подозрение, что Москва, например, через Кипр обходила эмбарго в отношении Югославии.
Понятно, что неприятно терять такую 'надежную пристань' для совершения сомнительных в той или иной мере сделок, если Кипр теперь станет членом ЕС. Но этому теперь не может больше помешать и российское вето. Кстати, если воссоединение Кипра из-за референдума пока не состоится, то членом ЕС станет именно та часть острова, где россияне имеют особенно большие экономические интересы.