Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проди успокаивает Путина относительно расширения ЕС

27 апреля Москва и ЕС подпишут соглашение о положении русских меньшинств в прибалтийских странах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Отношения между Россией и Европой в настоящий момент одновременно выглядят и как любовь, и как ненависть. Для многих наблюдателей вполне очевидно, что Россия с удовольствием вошла бы в состав большой европейской семьи: Москва уже неоднократно настаивала на подписании соглашений, благодаря которым российские компании и граждане страны окажутся в более выгодном, с экономической точки зрения, положении, чем другие государства. Одним из примеров могут служить настоятельные просьбы, как самого российского президента, так и его министров об отмене визового режима между Россией и остальными странами

Стремясь сблизить позиции Москвы и Брюсселя, президент России Владимир Путин и премьер-министр Михаил Фрадков встретились вчера с председателем Еврокомиссии Романо Проди (Romano Prodi). Россия и Европа пытаются разрешить проблемы, с которыми Москва столкнется после назначенного на 1 мая расширения ЕС.

После двух поражений, перенесенных Россией менее чем за месяц, казалось, что Европа обязана предпринять какие-то шаги для смягчения позиции Москвы. Расширение Европейского Союза и приближение НАТО к самым границам бывшего врага могли бы ухудшить отношения между европейцами (лучшими союзниками Москвы в случае оппозиции Вашингтону) и русскими (потенциальный рынок, который может быть открыт в будущем). Стремление наладить отношения с Россией и послужило основной причиной вчерашнего визита председателя Еврокомиссии Романо Проди в Москву для встречи с лидерами российского государства, в том числе и президентом Владимиром Путиным. С момента распада Советского Союза Россия теряла свое влияние, как на востоке Европы, так и в Средней Азии.

Проблема потери Москвой влияния считается жизненно важной и среди сторонников националистической идеи, и среди высокопоставленных военных чинов, тоскующих по прошлому. В течение последних нескольких месяцев Москва постоянно повышала тон своих заявлений в отношении проблемы трех балтийских стран, включенных в список десяти государств, которые 1 мая вступают в ЕС. В отношении Латвии Москва высказала свой протест против принятой в феврале этого года образовательной реформы, согласно которой преподавание в учебных заведениях должно вестись на латышском языке, что ухудшит положение русских школ. Президент этой бывшей советской республики Вайра Вике-Фрейберга (Vaira Vike-Freiberga) напомнила Кремлю, что он 'не может вмешиваться во внутренние дела' латышей.

Расширение Европы добавило напряженности стремлению России расширить экономические соглашения с ЕС. Кроме того, Москва чувствует, что продвижение Европы на Восток угрожает российским экономическим интересам и ущемляет права российских граждан, проживающих на территории Калининградской области, которая оказывается в окружении новых государств Евросоюза.

Но, вполне возможно, что более всего Россию беспокоит вступление в НАТО стран Восточной Европы. В Эстонии, Латвии и Литве причиной вступления в Атлантический Альянс называют проблему безопасности, оправдываемую 50-летней оккупацией, пережитой республиками с момента вторжения советской армии в 1940 году. Однако, упомянутые три государства заявляют, что решение о вступление в НАТО не связано с позициями нынешней России: 'Говорить о страхе перед Россией не стоит', - говорит Юстинас Каросас (Justinas Karosas), депутат Социал-демократической партии, находящейся в данный момент у власти в Литве. 'После 50 лет оккупации в стране есть те, кто верит в свободный рынок - в основном, это молодые. Но есть и другие, пожилые люди, которые испытывают страх перед будущим', - говорит он. Председатель Еврокомиссии Романо Проди и премьер-министр России Михаил Фрадков воспользовались вчерашней встречей для достижения договоренности по вопросу сближения между Брюсселем и Москвой.

В том случае, если вчерашние переговоры приведут к положительным результатам, 27 апреля - за 4 дня до вступления в ЕС бывших стран соцлагеря - обе стороны намереваются подписать соглашение о положении русских меньшинств в этих государствах. Отношения между Россией и Европой в настоящий момент одновременно выглядят и как любовь, и как ненависть. Для многих наблюдателей вполне очевидно, что Россия с удовольствием вошла бы в состав большой европейской семьи: Москва уже неоднократно настаивала на подписании соглашений, благодаря которым российские компании и граждане страны окажутся в более выгодном, с экономической точки зрения, положении, чем другие государства. Одним из примеров могут служить настоятельные просьбы, как самого российского президента, так и его министров об отмене визового режима между Россией и остальными странами.

Подобные предложения оказываются невыполнимыми из-за высокого уровня безработицы, истощенной российской экономики и отсутствия в стране серьезного пограничного контроля. Все вопросы, связанные с НАТО вызывают неприязненное отношение. Москва оказала давление на НАТО для того, чтобы Альянс не разворачивал контингент своих военных на территории стран Восточной Европы, особенно в трех прибалтийских государствах, потому как речь идет о бывших советских территориях. Точно так же Кремль настоятельно просил правительства Таллинна, Риги и Вильнюса подписать соглашение о традиционных видах вооружения, благодаря которому принимаемые ими военные решения будут больше привязаны к политике Брюсселя, чем Вашингтона.

В прибалтийских столицах подобные требования воспринимают как притворную истерику, потому как в данный конкретный момент подписание подобного соглашения невозможно. 'Прежде, чем мы его подпишем, договор должен быть ратифицирован всеми странами-членами НАТО, в противном случае, он не может быть реализован', - пояснила в интервью 'La Vanguardia' министр иностранных дел Эстонии Кристина Оюланд (Kristiina Ojuland).