Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские энтузиасты пытаются предотвратить эпидемию СПИДа

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В одном из грязных подвалов в затерявшемся переулке улице этого промышленного пригорода Москвы, Дмитрий Благово в одиночку ведет войну с проблемой, которая может рано или поздно затмить собой все остальные беды постсоветской Росси - СПИД

МЫТИЩИ, Россия. - В одном из грязных подвалов в затерявшемся переулке улице этого промышленного пригорода Москвы, Дмитрий Благово в одиночку ведет войну с проблемой, которая может рано или поздно затмить собой все остальные беды постсоветской Росси - СПИД.

Едва избавившись от наркозависимости, Дмитрий пытается переоборудовать давно закрытую, полуразрушенную аптеку в центр помощи наркоманам. Ему приходится по совместительству выполнять функции консультанта, терапевта, активиста, а также прораба-строителя. Его программа, финансируемая московской группой по борьбе со СПИДом 'Возвращение к жизни', является одной из немногих в России, которые не просто предусматривают помощь наркоманам на улице, но и осуществляют распространение стерильных игл.

В стране, где лечение наркозависимости и борьба с распространением СПИДа практически отсутствуют, наркоманы практически не верят, что на свете есть такие благодетели, как Благово. 'Наркоманам в России, - говорит он, - чрезвычайно трудно поверить, что есть люди, которые желают сделать для них нечто хорошее'.

Местные власти постепенно свыклись с деятельностью Благово. Однако поначалу они относились к нему с подозрением, что не удивительно, ибо, согласно российскому законодательству, наркоманы являются преступниками, а деньги на их лечение и просветительскую деятельность практически не выделяются. Специалисты по всему миру бьют тревогу: отношение к проблеме должно в корне измениться - и чем быстрее, тем лучше, - иначе России не избежать массовой эпидемии, которая может опустошить страну, и без того отягощенную последствиями экономических и социальных перемен, последовавших после развала Советского Союза.

В обнародованном в феврале докладе ООН говорится, что благодаря наличию дешевого героина афганского производства, ВИЧ-инфекция распространяется на территории бывшего СССР быстрее, чем где бы то ни было в мире. Согласно проведенным исследованиям, каждый сотый россиянин является ВИЧ-инфицированным. По данному показателю Россия уступает лишь Центральной Африке и странам Карибского региона. Распространение болезни может усугубить и без того неблагоприятную тенденцию к снижению численности населения, а также привести к ежегодному сокращению ВВП на целый процент, что является серьезным ударом по стране в целом.

Согласно статистике, представленной ООН, каждый час количество носителей вируса СПИДа в России увеличивается на пять человек. 'Ситуация вызывает все большую озабоченность, - считает Флавио Мирелла (Flavio Mirella), сотрудник московского отделения Комитета ООН по борьбе с наркотиками и преступностью. - Если бы высшие правительственные чиновники более откровенно говорили о [масштабах] этой эпидемии, то соответствующие меры были бы приняты'.

Однако, несмотря на зловещую статистику ООН, имеются некоторые основания полагать, что правительство Владимира Путина всерьез относится к проблеме СПИДа.

Россия, в которой в 1994 году официально было зафиксировано лишь 163 ВИЧ-инфицированных, к концу 2003 года имела уже 1 миллион носителей этой неизлечимой болезни. Согласно прогнозам ООН при таких темпах распространения инфекции, к 2045 году количество смертей, вызванных этой болезнью, достигнет 9 миллионов. Эксперты ООН выделяют несколько причин бурного распространения СПИДа:

- 80 % всех случаев заболевания СПИДом ассоциируется с наркоманией, однако средства, выделяемые в России на лечение наркоманов, ничтожны. На целых 4 миллиона наркоманов, внутривенно вводящих наркотики, в стране существует всего-навсего 59 федеральных наркологических центров. Из-за недостаточного финансирования, врачи вынуждены ограничиваться лишь детоксикацией пациентов, практически не проводя необходимого реабилитационного лечения и последующего консультирования. Существуют 12-этапные программы лечения, такие как 'Анонимные наркоманы', но они слабо распространены.

- Запреты на распространение многих наркотических веществ остаются в силе еще с советских времен, что делает проведение заместительной терапии практически невозможным. Метадон, заместитель героина, который широко используется в лечении наркотической зависимости в США и других странах, в России запрещен.

- Около 20% ВИЧ инфицированных россиян являются заключенными. Эксперты ООН считают, что этот факт является неоспоримым доводом против уголовного наказания лиц, совершивших правонарушения, связанные с наркотиками. По их мнению, это приводит к тому, что в тюрьмах оказывается еще больше носителей вируса СПИДа. Ключевым моментом доклада ООН стало то, что Россия должна прекратить практику поношения и презрительного отношения к представителям тех слоев населения, в которых уровень заболеваемости СПИДом относительно высок, а именно наркоманам и работникам сферы интим-услуг.

- Марта Рюдас (Marta Ruedas), заместитель директора регионального бюро по Европе и бывшему Советскому Союзу, созданному в рамках Программы развития ООН, заявила в своем интервью в Нью-Йорке, что результаты исследований свидетельствуют о наличии 'прямой причинно-следственной связи между серьезностью ситуации со СПИДом и степенью защиты прав человека'.

В России мало программ по лечению ВИЧ инфицированных, находящихся в заключении, за исключением опытных проектов, финансируемых за счет зарубежных грантов.

- Несмотря на значительный рост экономических показателей за последние пять лет, система социального обслуживания населения страны и медицинские учреждения по-прежнему находятся в плачевном состоянии. Они вынуждены на грани своих скудных возможностей бороться с проблемами повсеместного распространения туберкулеза, венерических заболеваний и алкоголизма.

- Средства, выделяемые российским правительством на борьбу со СПИДом, составляют приблизительно 4 миллиона долларов, из которых 3 миллиона идут на лечение, а 1 на предотвращение заболевания. При стоимости годового курса медикаментозного лечения ВИЧ инфицированных в районе 5-13 тысяч долларов, такого бюджет хватает лишь на поддержание в лучшем случае 600 пациентов.

Для больных СПИДом лечение предоставляется бесплатно, однако не все имеют возможность его получить. В Москве и Санкт-Петербурге, для получения лечения необходимо иметь городскую регистрацию и каждый, кого заподозрят в употреблении наркотиков, может быть арестован.

- Путин практически ничего не сказал по поводу проблемы СПИДа, кроме одной фразы в своем прошлогоднем обращении к гражданам России. В этой речи, говоря о снижении средней продолжительности жизни в стране, он заявил: 'Распространение так называемых новых эпидемий, включая наркоманию и СПИД, ухудшает ситуацию'. Американские официальные лица, как в России, так и Вашингтоне, говорят, что президент Буш затрагивает эту проблему при каждой встрече с Путиным. Однако, несмотря на то, что дипломаты говорят об определенных позитивных сдвигах, они не уверены, понимает ли Путин всю серьезность данной проблемы.

'До сих пор, я не уверен, что наш президент владеет достаточной информацией о СПИДе, - говорит Вадим Покровский, главный специалист России по проблеме СПИДа. - Пока президент не произнес [ни одной] речи или фразы, из которой бы явственно следовало, что он осознает угрозу ВИЧ инфекции. Лишь несколько раз он обмолвился о проблеме в своих заявлениях, может раз или два'. Мягкий в своих формулировках, Покровский, будучи всемирно признанным специалистом в своей области, возглавляет финансируемый правительством Российский федеральный фонд борьбы со СПИДом, однако создается впечатление, что он практически смирился с тем, что ситуация в плане борьбы со ВИЧ-инфекцией в России не улучшается и не будет улучшаться.

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России, согласился дать интервью газете 'USA Today' в Москве, но отменил его накануне вечером в связи с неожиданной командировкой.

Положительные сдвиги

Однако на международном уровне ситуация внушает больше оптимизма. В прошлом году Всемирный банк обязался предоставить России займ на сумму 150 млн. долларов для борьбы со СПИДом и туберкулезом. Всемирный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, созданный по инициативе генерального секретаря ООН Кофи Аннана и спонсируемый различными странами мира, выделил грант на сумму почти 90 млн. долларов пяти российским неправительственным организациям.

Российское правительство в настоящее время ведет работу над еще одной, более долгосрочной программой предоставления грантов. Проект программы будет представлен на рассмотрение во Всемирный фонд борьбы со СПИДом. С 1998 года Соединенные Штаты предоставили России 21 миллион долларов на лечение и профилактику СПИДа. Согласно предложенному президентом Бушем проекту бюджета на 2005 год, объем этой помощи будет увеличен и составит свыше 8 млн. долларов в год.

В прошлом году администрацией Буша было выделено 6,8 млн. долларов.

'Это значительное улучшение в деле предотвращения [ВИЧ-инфекции], - говорит Покровский. - Однако, безусловно, необходимо больше денег, и основным их источником является государственный бюджет. Необходимо убедить парламент выделять нам больше средств'.

Для этого дипломаты и специалисты по борьбе со СПИДом разработали стратегию, состоящую из двух частей. Первая часть этой стратегии предусматривает непосредственное обращение к президенту Путину, используя все возможные подходы, с целью убедить его в том, что СПИД, как минимум, чреват катастрофическими последствиями для экономики страны, которая только начинает оправляться от 70 лет коммунизма.

Например, западные инвесторы, без которых стабильный рост российской экономики невозможен, уже бьют тревогу. 'СПИД пока это еще не перерос в [серьезную] экономическую проблему, но она уже не за горами, - говорит Блэйк Маршалл (Blake Marshall), исполнительный директор Российско-американского совета в Вашингтоне. - Мы имеем дело с кризисной ситуацией, которая угрожает перерасти в пандемию'.

Один высокопоставленный американский чиновник, занимающийся вопросами борьбы со СПИДом в России, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что российское правительство постепенно отказывается от политики 'отрицания' проблемы СПИДа и начинает относиться к ней с должной серьезностью.

'[Мы] стараемся сблизиться [с Путиным], донести до его сведения [эту проблему], - говорит Мирелла (Mirella), московский представитель Комитета ООН по борьбе с наркотиками и преступностью. - Население начинает осознавать всю серьезность проблемы распространения ВИЧ-инфекции. И мы постараемся, чтобы это осознание росло'.

Вторая часть этой стратегии заключается в закреплении успеха, достигнутого благодаря помощи иностранных инвесторов и энтузиазму простых россиян, таких как Благово в Мытищах, рабочем пригороде Москвы, в который стекаются проститутки и торговцы наркотиками. Проект 'Возвращение к жизни', был создан совместными усилиям группы активистов и мытищинского комитета здравоохранения при содействии Программы развития ООН. Она предусматривает посещение в ночное время районов 'тусовок' наркоманов, куда на специальном автобусе доставляется просветительская литература и стерильные иглы.

Руководство ООН говорит, что мытищинские власти восприняли идею принятия жестких мер по борьбе со СПИДом с необычайным энтузиазмом, вероятно из-за того, что в городе уже давно остро стоит проблема СПИДа и разгула наркомании. Их решение о предоставлении помощи наркоманам на улице вызвало неоднозначную реакцию, но определенные положительные результаты уже есть.

'В течение долгого времени мы работали только с теми, кто сам обращался за помощью, - говорит Владислав Калягин, главный нарколог Мытищ. - Мы сидели в кабинете, и если кто-то приходил и просил помощи, мы помогали. . . но мы никогда не имели дело с пациентами на улицах'.

'Психология меняется'

Поначалу такой новый подход вызвал негативную реакцию общественности. 'Сначала у нас были проблемы, - говорит Фаина Гуськова, советник при мытищинской городской администрации. - Люди весьма неохотно пускали нас в школы. На эту тему нельзя было говорить, особенно если речь шла о ВИЧ-инфекции. Но сейчас, они заинтересовались ей, и сами учителя стали нас приглашать. Я думаю, что меняется психология людей'.

Благово согласен, говоря, что даже милиция перестала мешать деятельности группы.

'Они доставали нас около шести месяцев, пока не поняли, что мы не занимались продажей наркотиков на улицах, - говорит он. - Потом они, похоже, решили, что мы нормальные парни'.

Врачи во всем мире надеются, что подобным же образом изменится и отношение Кремля. 'Соединенные Штаты допустили ряд серьезных ошибок еще в начале массового распространения СПИДа в нашей собственной стране', - заявил заместитель директора Миссии США в России Джон Бейрл (John Beyrle) на заседании Трансатлантического товарищества по борьбе со СПИДом, состоявшемся в прошлом месяце в Москве.

'В 1980-х года слишком много людей в Америке ошибочно полагали, что СПИД грозил лишь гомосексуалистам и наркоманам, внутривенно вводящим себе наркотики, и что эта проблема не коснется среднестатистической американской семьи, - заявил Бейрл. - Однако наш печальный опыт свидетельствует, что мы ошибались. Никто не застрахован от СПИДа. И мы намерены принять меры к тому, чтобы наши российские друзья и партнеры не совершили такую же ошибку'.