Брайан Майкл Дженкинс, эксперт по терроризму некоммерческой исследовательской организации Rand Corp.
В своем последнем аудио-обращении Усама бен Ладен предложил иммунитет против будущих терактов 'нашим соседям к северу от Средиземного моря', которые 'не нападают на мусульманские государства'. Другими словами, он заявил европейцам, что если они полностью выведут войска из Афганистана и Ирака, Аль-Каида временно поместит их в список с пометкой 'не беспокоить'.
Серьезно ли это предложение или за ним скрывается что-то еще?
Правительства европейских стран поспешили осудить предложенную бен Ладеном сделку, заявив, что не пойдут на соглашение с террористами. Ни один из Невиллов Чемберленов 21го века не вышел вперед, чтобы заключить 'почетный мир' с лидером Аль-Каиды. Скорее всего, бен Ладен ожидал подобного отказа. Тогда зачем он сделал это предложение?
Давайте начнем с самого невероятного предположения: уставший от войны бен Ладен хочет дать миру шанс. В военной истории арабов, как и в анналах терроризма, действительно есть прецеденты перемирий, но они считаются тактическими и временными и могут быть отменены в одностороннем порядке, когда перестают быть выгодными. Даже если бен Ладен и выполнит обещание приостановить насилие в Европе и дать странам время обдумать его предложение, он ограничил прекращение огня тремя месяцами.
И как и все террористы, он не признает себя виновным. Если насилие продолжится, 'не обвиняйте нас', говорит он, 'обвиняйте самих себя'.
Еще одно возможное объяснение и, пожалуй, наиболее распространенное - предложение является умным ходом лидера террористов, стремящимся отколоть Европу от Америки, а протестующих против войны граждан от их правительств. Или, как предполагают другие, пленка может быть секретным сигналом последователям Аль-Каиды о том, что планируются новые теракты.
Есть, однако, и еще одна возможность: вполне вероятно, что основной целью записи было переманить на сторону исламистов, ведущих джихад против США и их союзников, европейских радикалов-немусульман.
Терроризм, как и война, создает странных союзников. Не так давно палестинские террористы вербовали сторонников среди европейских и японских революционеров, и в конце 1960х - начале 1970х те толпами стекались в тренировочные лагеря в Иордании и Ливане. Не-арабы заключали союз с Палестиной с тем, чтобы продемонстрировать солидарность и заодно получить практические навыки, необходимые для мировой революции, которую они надеялись организовать - под светскими, немусульманскими лозунгами.
В вербовке иностранных талантов наиболее преуспела арабская организация 'Народный фронт за освобождение Палестины', разделявшая марксистскую идеологию с членами немецкой и японской Красной армии. Агенты из Европы и Японии вызывали у НФОП меньше подозрений, чем арабы. Уже в наше время новое поколение итальянской организации 'Красные бригады' аплодировало терактам 11 сентября и призывало к союзу между террористами Европы и Ближнего Востока.
Является ли послание бен Ладена призывом к действию для немусульман? В прошлом его записи содержали обращения только к мусульманам. Он подчеркивал агрессивные планы 'неверных' и сокрушался о 'злоключениях' ислама, браня мусульман за их не слишком высокое рвение присоединиться к джихаду и пытаясь вдохновить молодежь на повторение 'подвигов' 11 сентября и получение награды за мученичество.
Однако лексика, которой пользуется бен Ладен на последней пленке, вполне может указывать на то, что на этот раз он охотится совсем в иных угодьях. Вместо того, чтобы взывать к враждебно настроенным молодым мусульманам, он пытается играть на растущих антиамериканских и антиглобалистских лозунгах.
За исключением нескольких шаблонных фраз, в новом обращении практически нет религиозной риторики. Вместо этого он употребляет выражения вроде 'кровопийцы' и 'торговцы войной'.
В этом выступлении бен Ладен заявляет, что 'война приносит миллиарды долларов крупным компаниям. . ., таким, как Halliburton'. Он критикует 'сионистское лобби', 'банду Белого дома' и тех, 'кто управляет мировой политикой из-за занавески'. Подобные выражения обычно свойственны крайне левым.
В прошлом в поле зрения Аль-Каиды попадали молодые немусульмане, ищущие духовного смысла или приключений в Афганистане. Но тогда их путешествие обычно начиналось переходом в ислам. Теперь же бен Ладен, возможно, поощряет мутирующую форму джихада, которая перешагнет через религиозные барьеры и станет более широкой идеологией антизападного протеста.
У нынешних воинов джихада и левых экстремистов есть общее дело - оппозиция глобализации. Для первых Всемирный торговый центр был не просто комплексом из двух высотных зданий. Он олицетворял наглые притязания проводимой Америкой глобализации еще до того даже, как появился сам этот термин, отражал амбиции и разрушительность западной экономической мощи, противостоящей традиционным обществам и уничтожающей их.
Решив начать войну против Ирака, американская администрация объединила угрозы, исходящие от Аль-Каиды и от Саддама Хуссейна, считая действия против обоих частью 'всемирной войны с террором'. Бен Ладен предпринял такой же хитрый шаг - он объединил войну США в Афганистане, которую Европа поддерживает, с войной в Ираке, которая весьма непопулярна.
Его цель - изобразить Америку и ее союзников осью зла. Однако Соединенным Штатам нужно быть осторожными, чтобы не попасть в ловушку бен Ладена, изображая европейский скептицизм по поводу войны в Ираке как капитуляцию перед терроризмом, иначе они могут потерять поддержку на обоих фронтах.
Поскольку война в Ираке вызвала такое негодование среди европейских левых и многих мусульман, бен Ладен мог посчитать ее великим объединяющим подарком Аллаха. Военные действия облегчили Аль-Каиде вербовку сторонников, создали новый фронт для джихада и поставили американских солдат в условия, в которых джихадисты умеют воевать лучше всего.
Выступления исламских экстремистов, независимо оттого, обращаются они к мусульманам или европейским радикалам, одинаковы. Террористы изображают себя бескорыстными героями, невинно страдающими, беспрестанно борющимися с западными империалистами, защитниками угнетенных, вечными оппонентами злого Израиля. Выбор конкретных тем зависит от обстоятельств.
Итак, последнее послание бен Ладена Европе гласит: не проливайте европейскую кровь ради банды, сидящей в Белом доме. То, что кровь в Европе проливали террористы, в послании опускается. Талантливый в искусстве общения, бен Ладен в этот раз подбирал слова, чтобы продать свой товар - активную оппозицию Америке и Западу - как можно более широкой аудитории.