Собственно, среди западной общественности мало кто думает, что драгоценные жемчужины в короне России, которых домогаются по всему миру, могут еще полностью быть в руках государства. Очень часто газетными сенсациями становятся сообщения об олигархах, и тогда читаешь о сказочных масштабах предприятий, которые те смогли присвоить в основном во время неорганизованной или плохо организованной приватизации
Например, особое внимание обратил на себя арест одного известнейшего российского магната, сделавшего попытку заключить без разрешения Кремля сделку в сфере энергетики с Китаем. Однако путь продолжается или правильнее - флагман под российским государственным флагом с нефтью и природным газом снова идет успешным курсом. Речь идет о компании 'Роснефть', единственном предприятии, полностью остающемся в государственной собственности. С учетом производственных показателей, представленных недавно в Вене, нет ничего удивительного, что предприятие оказывает все большее влияние на нефтяной и энергетический секторы. Поэтому российское руководство думает о том, чтобы прочно удерживать 'Роснефть' в своих руках. Единственное акционерное общество в энергетическом секторе, находящееся полностью в государственной собственности, было создано указом в сентябре 1995 года на обломках находившегося в упадке предприятия. Задача компании - добыча нефти и природного газа, переработка сырой нефти и продажа конечной продукции в России и за рубежом с целью превращения предприятия в ведущий концерн в мире.
Динамичное развитие
Сергей Богданчиков, глава государственного предприятия и президент 'Роснефти', может представить данные, свидетельствующие о динамичном развитии концерна, имеющего новую структуру, и которому нет и десяти лет.
'Роснефть' имеет сорок дочерних предприятий в 21 субъекте Российской Федерации. Концерн активно работает в центральных и в южных регионах европейской части страны, на севере Сибири и на Дальнем Востоке. В концерне работают 60 000 человек, его рыночная капитализация составила в 2003 году 6,3 млрд. долларов США. В прошлом году было добыто 21 млн. тонн нефти и более 7 млрд. кубических метров природного газа, переработано 9 млн. тонн сырой нефти.
Руководство концерна собирается к 2013 году удвоить объемы добычи нефти, более чем в два раза увеличить объемы ее переработки и примерно в семь раз увеличить добычу природного газа. При этом оно намерено использовать с пользой для дела созданную со стратегическим прицелом сырьевую базу, включающую более двухсот месторождений.
Приоритет при этом отдается важным со стратегической точки зрения инвестиционным проектам по увеличению объемов добычи и по диверсификации производственной деятельности в пользу перспективных отраслей экономики. Так, например, основные усилия направляются на расширение добывающих мощностей на крупных месторождениях, таких, как остров Сахалин, на месторождениях в Западной и в Восточной Сибири, в Тимано-Печорской и в Приразломной нефтяной и газовой провинциях, в Баренцевом и в Каспийском морях.
У 'Роснефти' есть свои собственные портовые нефтяные терминалы и возможности для транспортировки газа в направлении Европы или США на юге - в Туапсе на Черном море. На севере - в Приморске, в Мурманске и в Архангельске - в направлении Роттердама. Есть терминалы на северо-востоке, на Диксоне, далее на Сахалине и, прежде всего, в Находке на Дальнем Востоке. Еще один портовый терминал находится на стадии строительства на Тихом океане. 'Роснефть' при реализации своих самых важных крупных проектов на севере европейской части России, а также в Баренцевом море действует через свою дочернюю фирму 'Северная нефть' и через совместные предприятия, такие, как 'Севморнефтегаз', работающее совместно с 'Газпромом', на Азовском море - с 'Лукойлом', на Черном море - с компанией 'TotalFinaElf', на Каспийском море - с концерном 'Royal Dutch/Shell' и на Сахалине - с концерном 'Exxon'. С началом эксплуатации Штокмановского и Приразломного месторождений берет одновременно начало эпоха освоения запасов в арктических морях на принципах оффшора. 'Роснефть' надеется, что ей удастся со своей относительно гибкой для такой крупной компании философией предпринимательства использовать с пользой шансы либерализации энергетических рынков для стратегического партнерства с западными энергетическими компаниями. Если это удастся, то тогда можно ожидать, что полученные средства, в отличие от частных крупных концернов, будут израсходованы с пользой на создание инфраструктуры и на решение социальных проблем страны.