Россия - нормальная страна, нашли недавно два американских экономиста Андрей Шляйфер (Andrei Shleifer) и Даниэль Трайсман (Daniel Treisman) в публикации, появившейся в специализированном журнале 'Foreign Affairs'. Разумеется, нормальная страна со средним достатком, занимающая в ряду посткоммунистических государств хорошее среднее место между лучшими по части реформирования странами и худшими. Страна помимо этого со своими проблемами и успехами, совершенно типичными для стран с переходной экономикой. Но уж совершенно нормальной российская экономика, однако, быть не желает. Она хочет быть впереди на развивающихся финансовых рынках.
В прошедшем году некоторые страны выглядели лучше, однако в целом акции российских компаний, принесшие прибыль на уровне 58 процентов, превзошли все ожидания. Причиной этого был экономический рост на уровне 7 процентов, высокие цены на сырье, прежде всего, на сырую нефть, соответствующая прибыль предприятий, включая высокую ликвидность внутри страны и за рубежом, и влияние повышающегося в целом курса акций.
Между тем, подъем шел неравномерно, он сопровождался падением курса акций, причиной чего были, как правило, интервенции со стороны государства, имевшие отношение к истории с ЮКОСом. Так, после ареста в начале лета прошлого года главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева важнейший индекс акций РТС упал в течение шести недель более чем на 21 процент, чтобы затем прибавить в последующие три месяца снова 50 процентов. Очередная корректировка курса произошла после ареста ровно полгода назад главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. За один месяц индекс РТС уменьшился на 25 процентов. В последующие четыре месяца индекс снова увеличился более чем на 60 процентов, что было вызвано присуждением России рейтинговым агентством 'Mooddy s' рейтинга серьезного кредитора.
Тенденция резкого повышения курса, приостановленная действиями со стороны государства, получила свое развитие в первые месяцы этого года. Вопреки осторожным прогнозам почти всех экспертов рынка индекс РТС занимал неделю за неделей все новые высоты, пока не достиг рекордной отметки на уровне 785 пунктов. Поскольку макроэкономические показатели остаются позитивными, инвесторы больше практически не видели оснований для сдержанности. И готовность идти на риск среди местных и иностранных инвесторов оказалась выше, чем это ожидалось. Две недели назад произошла, наконец, неизбежная корректировка курса, когда участникам рынка напомнили о все еще сохраняющихся рисках. С того момента индекс РТС уменьшился более чем на 100 пунктов, или на 12 процентов.
Причиной этого стали, среди прочего, требования в адрес ЮКОСа о доплате налогов в сумме 3,5 миллиардов долларов США и решение суда о запрещении нефтяному концерну проводить операции с собственностью. Поэтому в связи с якобы грозящим банкротством предприятия рейтинговое агентство 'Standard & Poor s' снизило кредитный рейтинг ЮКОСа сразу на пять позиций, в частности с уровня 'ВВ' до уровня 'ССС'.
Поскольку оба нефтяных концерна, ЮКОС и 'Сибнефть', - они больше всех подвержены опасности с политической стороны - составляют четвертую часть капитализации РТС, то резкое падение курса неизбежно. Разумеется, РТС не дает полной картины о российском рынке ценных бумаг: этот индекс не учитывает акции таких крупных предприятий, как 'Газпром', или успешно работающих компаний сотовой связи МТС или 'Вымпелком'.
Совершенно спокойно, напротив, российский финансовый рынок отреагировал на переизбрание в середине марта этого года президента Владимира Путина, результат был ясен и до выборов. Решающим в то же время является то, что Путин теперь, во второй срок президентства, может проводить реформы. Планы в целом известны: заметное увеличение налогов на промышленность по переработке сырья, прежде всего, на нефтяной сектор, в то же время - решительное снижение других налогов, например, социального налога.
Помимо этого в программе российского правительства значатся также проведение административной реформы, реформирование банковской системы и здравоохранения, а также военная реформа. Эти реформы считались необходимыми и до этого, но начаты они не были, если не считать какие-то первоначальные шаги. Макроэкономическая ситуация и, прежде всего, цены на сырую нефть и газ позволяют, как считает российская сторона, видеть ей позитивную перспективу.
Успех реформ даст ответ на вопрос, способна ли Россия к экономическому росту без благодати, которая снисходит от нефтедолларов. Можно пока считать, что Россия - нормальная страна с переходной экономикой. С большими прибылями и высокими рисками.