Вашингтон, 27 апреля 2004 года (UPI). Российская нефтяная компания ЮКОС только что проинформировала гигантский глобальный банковский консорциум, что, возможно, будет вынуждена объявить дефолт по своему займу в сумме 1 млрд. долл. США. Не означает ли это конец ЮКОС'а? Это не совсем так. Однако существует вероятность, что это начало конца. Об этом позаботится российский президент Владимир Путин.
Реальная проблема, с которой сталкивается ЮКОС, является политической и личной, а не экономической или структурной. Эта нефтяная корпорация - крупнейшая в России и одна из самых больших в мире. Она энергично накапливает колоссальные авуары в момент, когда мировые цены на нефть являются сравнительно высокими. А, принимая во внимание нарастающее насилие в Ираке и угрозу крупной дестабилизации в Саудовской Аравии, цены могут подняться значительно выше.
Но ЮКОС является основой состояния богатейшего человека России и одного из самых богатых людей мира, миллиардера Михиала Ходорковского. А он совершил очень большую ошибку, бросив вызов президенту Путину.
С октября прошлого года Ходорковский "парится" в московской тюрьме по обвинениям в мошенничестве и в уклонении от уплаты налогов. Его давно уже сместили с поста генерального директора ЮКОС'а. Но он по-прежнему миллиардер, и основу его состояния составляет огромная доля акций ЮКОС'а.
Поэтому вовсе не случайно всесильная машина российского государства и его правовая система сориентированы на то, чтобы помешать деятельности ЮКОС'а и поставить эту компанию на колени.
В понедельник ЮКОС заявила, что, возможно, будет вынуждена объявить дефолт по своему банковскому долгу в сумме 1 млрд. долл. США. Этот нефтяной гигант в своем заявлении указал, что консорциум международных банков, в состав которого входят, в том числе, "Citibank", "Commerzebank", "Credit Lyonnais", "Deutsche Bank" и "HSBC Bank of Britain", уведомил ее, что они ожидают возможного дефолта.
ЮКОС в своем заявлении сообщила, что главной причиной этого шага были "требования Министерства РФ по налогам и сборам", чтобы эта гигантская нефтяная компания заплатила государству в счет погашения недоимок по налогам 99 млрд. руб., или 3,5 млрд. долл. США.
Но 19 апреля с.г. Московский арбитражный суд запретил корпорации продавать ее авуары. Этот шаг "ознаменовал новую эскалацию давления на компанию, крупнейшие акционеры которой в прошлом году были посажены за решетку", сообщил московский корреспондент "The Wall Street Journal" (WSJ).
Финансовый директор ЮКОС'а Брюс Мизамор (Bruce Misamore) заявил корреспонденту WSJ, что менеджеры его корпорации "очень удивлены" этим решением суда. "Мы будем активно его оспаривать", - сказал он.
Через день после этого вердикта суда налоговые чиновники из Главного управления по налоговым преступлениям и Главного правового управления Министерства внутренних дел РФ совершили налет на московскую штаб-квартиру ЮКОС'а.
Затем в понедельник, 26 апреля, корреспондент UPI Питер Лавелль (Peter Lavelle) сообщил из Москвы, что там ходят слухи, будто другой российский нефтяной гигант, "Сибнефть", заручился одобрением Кремля для продажи 25% своих акций французской корпорации "TotalFinaElf". Это известие, согласно заявлениям источников в администрации Буша-младшего (George W. Bush), взбесило Белый дом. Ибо в таком случае американской компании "ChevronTexaco" уже "не светит" сделка с "Сибнефтью".
Объединение "TotalFinaElf" с "Сибнефтью" стало бы также новым сокрушительным ударом по оказавшейся в затруднительном положении компании ЮКОС. Ибо в прошлом году, когда Ходорковский все еще был в упоении от своего величия, он купил - или думал, что купил - 92% акций "Сибнефти" у своего коллеги-олигарха Романа Абрамовича.
Но, как написал Лавель, "окончательное отделение 'Сибнефти' от ЮКОС'а, по существу, сделает компанию ЮКОС несостоятельным должником и не позволит ей выплатить задолженность по налогам; в таком случае Кремль получит возможность отнять у ЮКОС'а лицензии на добычу нефти и распродать ее авуары". Это очень значительно укрепило бы финансовое влияние и неограниченную власть российского государства и лишило бы Ходорковского его громадного богатства и того влияния, которое это богатство ему давало.
Абрамович гораздо раньше и лучше, чем Ходорковский, понял, что Путин готовится к нападению на крепнущее финансово-политическое могущество олигархов. И поэтому Абрамович последовательно пытается распродать большую часть своих огромных владений в России и вывезти свои деньги из страны, пока еще можно.
Ходорковскому не повезло; несмотря на всю свою гениальность в деле приумножения денег, он оказался не настолько проницательным, как Абрамович. И сегодня ему грозит тюремный срок до 10 лет.
Юрий Шмидт, один из лучших адвокатов России и ведущий в команде защитников Ходорковского, 13 апреля заявил, что, по его мнению, московские следователи "хотят завершить свое расследование к маю, и тогда суд может начаться где-то в июне-июле".
А тем временем на Путина оказывает давление деловое сообщество России с тем, чтобы так или иначе, но побыстрее закрыть "дело ЮКОС'а".
Владимир Потанин, другой олигарх-миллиардер, который контролирует гигантскую горнорудную корпорацию "Норильский никель", предостерег, что это дело нужно завершить в кратчайшие сроки, чтобы избежать утраты доверия делового сообщества и замедления экономического развития.
"Отсутствие уверенности в быстром и справедливом урегулировании споров в судах препятствует развитию как большого, так и малого бизнеса", - сказал Потанин в интервью, опубликованном в газете деловых кругов "Ведомости" 20 апреля с.г.
"Уважение прав собственности - вопрос номер один. Не менее актуален и вопрос защиты бизнеса в судебной системе, - сказал он. - Чем меньше истерии и давления вокруг этого дела, тем быстрее с ним будет покончено".
Однако с каждым днем становится яснее, что Путин, в самом деле, преисполнен решимости быстро покончить с этим делом, но только на своих условиях. И он это делает.