28 апреля 2004 года. Польша, самая большая из вступающих в Европейский союз (ЕС) в предстоящую субботу стран, присоединяется к этому клубу в состоянии значительного беспорядка. Премьер-министр Лежек Миллер (Leszek Miller) в воскресенье оставляет свой пост, передавая бразды правления Мареку Белке (Marek Belka), технократу, пользующемуся крайне малой политической поддержкой. Для гордой нации с амбициями на видную роль в европейских и даже в мировых делах слабое правительство является помехой, которой она сильно стесняется.
Коренной проблемой является то, что достигнутый страной с 1989 года колоссальный экономический прогресс создал огромную пропасть между теми, кто выиграл, и теми, кто проиграл. Люди, проживающие в больших городах и работающие в растущих секторах экономики, например, в банковском секторе, надеются на дальнейшее процветание в результате вступления страны в ЕС. В то же время безработные, низкооплачиваемые люди и пенсионеры, зачастую проживающие в небольших городах и в сельской местности, опасаются, что новые изменения отбросят их еще дальше назад.
А тем временем терпимость последовательно сменявшихся правительств к широко распространившейся коррупции подорвала моральный авторитет политических лидеров в этот критический для страны момент. Дело кинопродюсера Льва Ривина (Lew Rywin), которого на прошлой неделе признали виновным в даче взяток, является самым свежим примером этой глубоко укоренившейся болезни.
Крах поддержки левоцентристского правительства г-на Миллера, основу которой составлял Союз левых демократических сил, придал новой уверенности правоцентристам. Но больше всех выиграла от разочарования общественности популистская группировка евроскептиков "Самооборона", которая по результатам опроса общественного мнения ранее в этом месяце была названа самой популярной партией и получила поддержку 29% респондентов. Это очень опасно.
Г-н Белка не является сильным политиком. Но, поскольку не существует подходящих альтернатив, политическим деятелям как правого, так и левого крыла следует присоединиться к мнению президента Польши Александра Квасьневского и поддержать г-на Белку. Они должны поддержать также направленные на уменьшение дефицита бюджета фискальные реформы, которые жизненно важны для экономического здоровья Польши. Если г-н Белка потерпит неудачу, страна может оказаться перед необходимостью проведения досрочных выборов, что чревато триумфом "Самообороны" и ее агрессивного лидера Анджея Леппера (Andrzej Lepper). Это стало бы бедственным началом для членства Польши в ЕС.
Борьба за политический разум не проиграна. В прошлогоднем референдуме за вступление в ЕС высказалась гораздо более значительная часть польских избирателей, чем ожидалось. Поляки по-прежнему четко понимают выгоды членства в ЕС и все, что это членство подразумевает для выработки политических решений. Поскольку сегодня экономика растет, а безработица сокращается, пусть даже и очень медленно, главные политические партии еще могут вернуть себе поддержку населения.
Польше следует воспользоваться опытом Ирландии, где национальный консенсус по экономической политике в конце 1980-х годов заложил основу для впечатляющих успехов этого Кельтского тигра. Польский Союз левых демократических сил и главная правоцентристская партия Польши "Гражданская платформа" должны согласиться с тем, что сегодня у них больше того, что их объединяет, чем того, что их разъединяет. Это будет непросто: Союз левых демократических сил вышел из бывшей Коммунистической партии, а "Гражданская платформа" - из антикоммунистического движения "Солидарность". Но стало бы трагедией, если бы ожесточенные конфликты прошлых лет проложили в будущем дорогу для прихода к власти г-на Леппера.