Вашингтон, 28 апреля 2004 года (UPI). Народная мудрость утверждает, что упорное стремление Кремля стереть в порошок нефтяную корпорацию ЮКОС приведет к уничтожению ценности ее фондов и разрушит надежды Москвы на привлечение крупных иностранных инвестиций. Но народная мудрость может ошибаться.
Правительство президента Владимира Путина полных ходом преследует ЮКОС, крупнейшую нефтяную корпорацию России и одну из самых больших в мире. ЮКОС раз за разом заслуживает аплодисменты на Западе за то, что, в отличие от столь многих других принадлежащих олигархам огромных российских бизнесов, стремится стать образцом отчетности и прозрачности.
Но Кремль обрушил на ЮКОС все, что мог, кроме разве что десяти казней египетских, и теперь на очереди, возможно, федеральные инспекторы по борьбе с саранчой или обвинения в том, что компания призывает себе в помощь власть тьмы. Вот что передал в среду из Москвы корреспондент UPI Питер Лавель (Peter Lavelle): "На ЮКОС навалились налоговые органы, Генеральная прокуратура РФ, Министерство природных ресурсов РФ, Счетная палата РФ и чуть ли не все другие министерства и ведомства, которых только можно было задействовать. Одно из обвинений против ЮКОС'а - плохое обращение с животными!"
Но, как утверждают в народе, столь очевидно нападая на ЮКОС, Кремль порождает у других крупных российских корпораций острое нежелание переходить к прозрачности и отчетности. Что еще хуже, эти нападки отпугнут от России крупных иностранных инвесторов. Теперь уже никогда не материализуется поток иностранных прямых инвестиций, которые так отчаянно нужны этой стране, чтобы резко поднять ее жалкий жизненный уровень и модернизировать ее разоренную промышленность.
В первой половине этого аргумента есть определенная сила, но пока что это ни в коей мере не является убедительным. Что же касается второй половины, представляется, что это едва ли произойдет.
Активы ЮКОС'а оцениваются примерно в 30 млрд. долл. США. В пик своего расцвета эта корпорация, которую создал и которой затем длительное время руководил ее бывший генеральный директор и поныне крупнейший акционер Михаил Ходорковский, стоила 40 млрд. долл.
Ходорковский, разумеется, был первопричиной всех проблем ЮКОС'а, равно как и ее создателем. Финансовый и организаторский гений, он совершил элементарную политическую ошибку, начав финансировать и пытаясь сплотить на борьбу против Путина его политических противников. У него было 5 месяцев в московской тюрьме в ожидании суда по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, чтобы осознать ошибочность своих действий.
Во многих западных сообщениях принижалась политическая значимость вызова, который Ходорковский бросил Путину в прошлом году. Но есть достаточно свидетельств, что он на самом деле питал амбиции найти кандидата и движение, которые могли бы либо сместить Путина в 2004 году, либо ему наследовать в 2008 году. Однако политика в России - игра с нулевой суммой, и нельзя отделять от нее контроль над командными высотами в новой свободной рыночной экономике.
Западные аналитики доказывают, что, если Кремль превратит авуары ЮКОС'а, по сути, в подконтрольную государству компанию, их ценность упадет раза в 3 и составит всего около 10 млрд. долл., а столь необходимые иностранные инвестиции иссякнут. Но фактически не существует свидетельств того, что все произойдет именно так. Не далее как на этой неделе в России распространялись сообщения, что крупная нефтяная корпорация "Сибнефть" может заключить соглашение с французской "TotalFinaElf", а до того корпорации "British Petroleum" было позволено купить часть "Тюменской нефтяной компании" (ТНК).
Основной момент заключается в том, что мировые цены на нефть сегодня остаются достаточно высокими, на уровне 32-33 долл. за баррель (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,75-158,98 л), и чем сильнее станет разгораться партизанская война в Ираке, тем выше они будут расти. В этом отношении существуют широко распространенные опасения относительно долговременной стабильности Саудовской Аравии, крупнейшего единичного добытчика сырой нефти в мире и критически важного элемента, определяющего колебания мировых цен. В этих условиях ключевым фактором сохранения прибыльности экспорта российской нефти и высокой международной привлекательности российской нефтяной индустрии будет сохраняющаяся стабильность и предсказуемость самого российского правительства.
Ходорковский, который предпринял попытку финансировать амбициозные атаки на Путина на широком фронте, угрожал этой предсказуемости и стабильности. Кремль рассуждает так: поскольку Ходорковского убрали с дороги, а ЮКОС стерли в порошок "pour encourager les autres" (в назидание другим, фр.) как отпугивающий пример - западным инвесторам Россия снова будет казаться обнадеживающей. Ибо это станет подтверждением модели, которая так хорошо работает в Китае, и которую они теперь сознательно пытаются применить к России: массивные иностранные прямые инвестиции очень даже хорошо плывут в государства с централизованным, полуавторитарным правительством. Но иностранные прямые инвестиции отпугивают беспорядочные, нестабильные и непредсказуемые зачаточные демократические режимы вроде России десятилетие назад или Индонезии сегодня.
Есть все признаки того, что эти расчеты верны. Совершенно очевидно, что нападки на ЮКОС не отпугнули французов. Они не устрашили также и англичан. Корпорация "British Petroleum", кажется, никак не отреагировала на эти нападки - скорее, она испытывает чувство облегчения и благодарности за сохранение своего присутствия в российской нефтяной индустрии.
Напротив, высокопоставленные менеджеры гигантской американской корпорации "ChevronTexaco" разочарованы, что им не дали возможности заключить крупную сделку с ЮКОС'ом, и Белый дом, как говорят источники в администрации США, в ярости, но не из-за того, как Кремль поступает с компанией ЮКОС, а из-за того, что в нынешней перестройке российской нефтяной индустрии английским и французским нефтяным корпорациям было отдано предпочтение перед американскими.
Высказанная мысль, что лишение Ходорковского контроля над ЮКОС'ом снова вернет управление ресурсами компании в средневековье, также представляется принятием желаемого за действительное; она столь же необоснованна, что и предсказания западных ученых мужей в середине 1950-х годов, что египетские официальные лица не сумеют эксплуатировать Суэцкий канал после того, как президент Гамаль Абдель Насер (Gamal Abdel Nasser ) в 1956 году его национализировал. Но египтяне великолепно справились с этой задачей.
Пока мировые цены на нефть остаются выше 30 долл. за баррель, Россия никогда не будет испытывать нужды в иностранных партнерах, которые посредством инвестиций и передачи ноу-хау будут помогать ей разрабатывать нефтяные месторождения. Если же цены вырастут свыше 40 долл. за баррель, что становится очень даже возможным как результат эскалации войны в Ираке, нынешний желанный поток нефтедолларов в Россию превратится в мощную приливную волну.
В сравнении с Саудовской Аравией периода 1970-х годов Россия 21-го века кажется образцом прозрачности, отчетности и ответственности в своих финансовых сделках. Но саудовцы никогда не испытывали недостатка в западных и восточно-азиатских инвесторах, готовых закачивать в их страну десятки миллиардов долларов. И крайне маловероятно, что нехватку инвесторов будет испытывать Россия.
Путина с момента его прихода во власть систематически недооценивают не просто в вопросах его жесткости и безжалостности, но также и в вопросах его административных и экономических способностей. Однако он переломил центробежную тенденцию, которая вела к распаду российского государства, и сумел вывести страну из катастрофического коллапса жизненного уровня, который он унаследовал. Если его снова станут недооценивать сегодня, когда он пытается перестроить российскую энергетическую индустрию, это не будет его волновать и также не отпугнет его от осуществления своих планов.