Москва, 30 апреля 2004 года (UPI). Официальный веб-сайт Центрального разведывательного управления США предлагает недавно рассекреченный доклад Национального совета США по разведке (National Intelligence Council, NIC) "Тенденции глобального развития к 2015 году" (Global Trends 2015), в котором российские средства массовой информации, политические деятели и граждане размышляют над будущим своей страны. Возможно ли, что к 2015 году Российская Федерация распадется на ряд менее крупных государственных образований? Не удивительно, что ряд высокопоставленных официальных лиц полностью отвергают прогнозы этого доклада, однако многие россияне не кажутся настолько уверенными.
Документ "Тенденции глобального развития к 2015 году: диалог о будущем с неправительственными экспертами" готовился Национальным советом США по разведке в течение 15 месяцев и был доложен американскому правительству в декабре 2000 года. Россия, не являвшаяся фокусом этого доклада, описывается в нем как государство, находящееся в трудном положении. В самом деле, если взглянуть с позиций 2000 года, в особенности с учетом 15-месячного срока подготовки доклада, невозможно было представить себе будущее России надежным.
Пожалуй, наиболее убедительной точкой зрения, которая нашла отражение в докладе, является следующая: "В период до 2015 года Москве чаще, чем сейчас, придется приспосабливать свои надежды на мировое лидерство к резко сокращающимся ресурсам. По мнению большинства экспертов, остается открытым критически важный вопрос, удастся ли этой стране свести концы с концами, как и вопрос о характере и качестве российского управления и экономической политики. Наиболее вероятным результатом будет то, что Россия на мировой арене останется слабой и привязанной к системе международных институтов главным образом через свое постоянное место в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН). Если исходить из этой точки зрения, тогда нет ясности также и в вопросе о том, сумеет ли Россия приспособиться к своему уменьшившемуся статусу так, чтобы сохранить, а не нарушить региональную стабильность. Ставка как для Европы, так и для Соединенных Штатов будет высокой, хотя ни европейцы, ни американцы не будут способны оказывать решающее влияние на то, какой станет Россия в 2015 году. Критическим фактором будет являться российское правительство".
В ретроспективе, мнение доклада о России на тот период времени представляется точным. После четырех лет президентства Владимира Путина человек остается с дразнящей мыслью, что Кремль имел доступ к этому докладу задолго до того, как он был рассекречен. Идет ли речь о внутренних или о международных заботах, путинский Кремль своими действиями посылает сигналы о намерении и дальше двигаться в том направлении, которое указано выше. Мрачная картинка России 4 года назад была оправданной, хотя сегодня оснований для нее стало гораздо меньше.
Но не это явилось причиной ажиотажа. Интерес и озабоченность вызвала фраза, приводимая ниже: "Для России возможны несколько вариантов будущего, от политического возрождения до распада". Ряд российских СМИ либо ошибочно, либо сознательно делают чрезмерный упор на вариант распада страны; при этом они заходят настолько далеко, что предлагают своей аудитории карты сократившейся в будущем России, где на территории Сибири показаны новые государства. Нигде в докладе нет подробных прогнозов будущих границ России.
Хотя прогнозирование будущего России - задача рискованная, политических последствий от предсказания краха России можно было ожидать с большой долей вероятности. Реакция политического класса России была крайне полярной: от осуждения доклада как тайной надежды ЦРУ США на то, что Россию ожидает именно такое будущее, до обвинений ЦРУ США в том, что оно совершенно не уважает Россию как партнера на мировой арене. Совершенно очевидно, что те в политическом классе, кто противится повороту Путина в сторону Запада, особенно сближению с Соединенными Штатами, видят в этом докладе свидетельство низменных мотивов, которыми тайно руководствуются спуки (spook - привидение, распространенное прозвище сотрудника разведки - прим. пер.) Америки.
После 5 лет устойчивого экономического роста и политической стабильности (хорошо это или плохо), мрачные предсказания краха России, кажется, не подтверждаются нынешними тенденциями. Правительственные чиновники, которые комментировали данный доклад, приводили массу цифр и аргументов, которые доказывают, что восстановление России после краха советской системы необратимо, и что ее ждет светлое будущее. Подобных комментариев ожидали.
Неожиданностью стало то, каким видится будущее России многим рядовым россиянам.
Опрос общественного мнения независимой радиостанцией "Эхо Москвы" на этой неделе показал, что 71% опрошенных (3380 человек) считают, что распад страны является "реальной угрозой". Почему так много людей считают, что существует угроза суверенитету России в будущем, из опроса не ясно. Однако возможно, что этот опрос является "моментальным снимком" более глубоких страхов, которые сохраняются в путинской России.
Представляется, что в глазах многих россиян фраза из доклада ЦРУ США "Для России возможны несколько вариантов будущего, от политического возрождения до распада" сегодня столь же справедлива, что и 4 года назад. По-видимому, Путин очень хорошо понимает, чего сегодня хотят многие россияне. Но он не сумел убедить многих, что то настоящее, которое он создал, принесет стране надежное будущее. Несмотря на все свои успехи первого президентского срока, ему еще предстоит убедить многих россиян, что его правление представляет собой нечто большее, чем просто отсрочку возвращения глубоко укоренившегося пессимизма в отношении будущей роли России в мировых делах. Путин опровергает прогнозы доклада ЦРУ США, но сегодня ему предстоит убедить среднего россиянина в том, что для России возможно и иное будущее.