Москва. - Прошлой осенью, через несколько дней после ареста самого богатого человека России, президент Владимир Путин пообещал, что конфликт не выйдет за определенные рамки. Преследуя нефтяного магната Михаила Ходорковского, 'государство не стремится разрушить' его компанию, сказал он.
Однако теперь, шесть месяцев спустя, может показаться, что как раз этим государство и занимается. После ряда действий, предпринятых за последние недели, Юкос оказался под тяжестью многомиллиардных претензий налогового ведомства, с замороженными по решению суда активами и предупреждениями о возможном дефолте от кредиторов.
Внимание властей уже не сосредоточено на уголовном преследовании Ходорковского и его партнеров по обвинению в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. Инвесторы и обозреватели, ранее считавшие, что кампания правительства ограничится основными акционерами, приходят к выводу, что государство планирует довести когда-то самую успешную компанию России до банкротства и разделить ее или поглотить полностью.
'Нанесенный ущерб очевиден и весьма значителен', - считает Стивен Дашевский, управляющий директор инвестиционно-исследовательской компании Атон.
'Единственным логичным исходом этой борьбы станет переход компании под государственный контроль', - добавляет он.
Учитывая, что Юкос тянет вниз весь фондовый рынок, другие инвестиционные компании начали рассылать клиентам пугающие прогнозы. В сообщении инвестиционного банка Тройка Диалог говорится, что 'компанию могут заставить отказаться от части активов', а если правительство увеличит налоговые претензии, Юкос окажется 'на грани банкротства'. Главный стратег компании Ренессанс Капитал считает, что 'призрак обанкротившегося Юкоса становится все более реальным. Теперь эта возможность обсуждается не тайно, а открыто все большим числом людей'.
Многие аналитики все еще надеются, что правительство и Юкос сумеют договориться, и во время своего визита в Лондон министр финансов Алексей Кудрин публично заявил о такой перспективе. Однако остается неясным, в каком состоянии компания выйдет из конфликта.
Мрачные прогнозы отражают серьезные перемены в судьбе Юкоса, который еще год назад стремился стать первым российским производителем нефти, конкурирующим с такими международными гигантами, как ChevronTexaco и Royal Dutch/Shell. В начале октября прошлого года Юкос организовал слияние с Сибнефтью, став в результате четвертой по величине частной нефтяной компанией в мире. После слияния компания представляла четверть всего фондового рынка страны.
Однако уже к концу месяца все изменилось. Ходорковский был арестован вооруженными коммандос, захватившими его личный самолет в Сибири, и провел последние шесть месяцев в тюрьме в ожидании суда. Большинству его партнеров также предъявлены обвинения, некоторые из них покинули страну, а принадлежащие им акции Юкоса были заморожены.
Первый серьезный удар самой компании был нанесен месяц спустя: основной акционер Сибнефти Роман Абрамович после встречи с Путиным в Кремле решил расторгнуть уже завершенную сделку. С тех пор юристы бьются над проблемой развода двух компаний.
Наконец, 14 апреля МНС России предъявило Юкосу счет на 3,5 млрд. долл. за якобы не уплаченные в 2000 году налоги, поставив под сомнение схему минимизации налогов, которая была признана законной предыдущим правительством. Затем государству удалось добиться решения суда, запрещающего Юкосу продавать любые активы, включая Сибнефть.
В ответ рейтинговые агентства Standard & Poor's и Moody's понизили кредитный рейтинг Юкоса, первое сразу на пять уровней - до 'CCC'. Затем синдикат банков, предоставивший компании кредит в размере 1 млрд. долл., уведомил Юкос, что иск налоговиков может стать причиной для объявления дефолта, и предупредил, что банки могут конфисковать счета, обеспечивающие кредит. По сообщению Юкоса, компания ожидает получить подобное уведомления и от других кредиторов, предоставивших займ на сумму 1,6 млрд. долл.
'Налоговый иск действительно оказывает очень сильное давление на Юкос', - сказал в телефонном интервью финансовый директор компании Брюс Мизамор. Вспоминая ноябрьское обещание Путина, он добавил, - 'это довольно странный способ не разрушать Юкос'.
Пока претензии МНС касаются только 2000 года, но в настоящее время налоговая инспекция проводит проверки за 2001 и 2002 гг. Учитывая это, некоторые эксперты подозревают, что требования правительства могут возрасти до 7-10 млрд. долл. Если на оплату первого счета компания, оцениваемая в 30 млрд. долл., еще могла бы найти средства, для выплаты 10 млрд. ей пришлось бы продавать основные активы.
'Если они хотят увеличить давление, они просто предъявят нам счета за 2001 год, затем за 2002 и 2003', - сказал Мизамор. По его признанию, в этом случае компании, возможно, придется задуматься о банкротстве. Но, добавил он, - 'в настоящее время мы об этом не думаем. Мы считаем, что в прошлые годы мы все делали правильно'.
В основе дела Юкоса - общенациональная полемика по поводу коррумпированной приватизации государственных активов, во время которой и образовались Юкос и другие нефтяные компании. Поскольку в 1990е годы многие государственные объекты были проданы очень дешево, некоторые аналитики подозревают, что теперь Путин хочет вернуть часть утерянных средств, обложив налогами олигархов.
Приватизацию считают 'незаконной, политически незаконной, и нужно что-то сделать, чтобы уладить вопрос', - считает Эл Брич, ведущий экономист инвестиционной компании Brunswick UBS. - 'Олигархи этого просто не понимают. Совсем не понимают'.
Два инцидента на прошлой неделе вызвали беспокойство по поводу того, что правительственная кампания может не ограничиться одним Юкосом. Суд в Сибири вынес решение о национализации ГЭС, объявив ее приватизацию в 1994 году незаконной. Отдельно появились слухи об аресте олигарха Владимира Потанина, что вызвало массовую продажу акций его компании, Норильского Никеля. Правительство попыталось успокоить инвесторов, намекнув, что на решение о национализации будет подана апелляция, и объявив, что находящийся за границей Потанин не был арестован.
Тем временем Юкос на прошлой неделе попытался укрепить свои политические позиции, пригласив бывшего председателя Центробанка СССР и России Виктора Геращенко на должность председателя совета директоров, а Эдгара Ортиса, бывшего руководителя Halliburton Co., американского конгломерата, ранее возглавляемого вице-президентом Чейни, - в члены правления.
Геращенко - один из лидеров партии Родина, выступающей за массовое увеличение налогов на нефтяную отрасль.