Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Восточная Европа: не подведет ли она?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В настоящее время на восточноевропейских рынках наблюдается исключительно благоприятная ситуация. Патрик Коллинсон попытался проанализировать соответствующие причины и пришел к выводу, что экономический бум в Восточной Европе не обусловлен реальным улучшением экономики. Лучшим объектом инвестиций, по его мнению, по-прежнему является Россия

В настоящее время на восточноевропейских рынках наблюдается исключительно благоприятная ситуация. Патрик Коллинсон попытался проанализировать соответствующие причины и пришел к выводу, что экономический бум в Восточной Европе не обусловлен реальным улучшением экономики. Лучшим объектом инвестиций, по его мнению, по-прежнему является Россия.

Не поддавайтесь ложному оптимизму и ажиотажу вокруг вступления 10 новых государств в состав ЕС. Растущие как грибы после дождя общие инвестиционные траст-фонды, пытаются привлечь инвесторов, обещая им очередное экономическое чудо.

Однако управляющие крупными фондами, опасаясь наступления кризиса, по-тихому сокращают объемы инвестиций.

Поскольку инвесторы ожидают позитивных перемен в экономике в связи с предстоящим расширением Евросоюза, за последний год индексы фондовых рынков Восточной Европы значительно выросли.

За последние 12 месяцев варшавский рынок вырос на 73 %, а индекс будапештской фондовой биржи за прошедший квартал подскочил на 23 %.

В результате бума стоимость ценных бумаг в Польше выросла до рекордных показателей. Если использовать соотношение цены к доходу для оценки потенциала доходности ценных бумаг и спроса на них, можно сделать вывод, что стоимость ценных бумаг в Варшаве практически в два раза выше их стоимости на лондонской фондовой бирже.

Елена Шафтан возглавляет фонд оценки Европейских развивающихся рынков фондового сообщества, который удвоил свой капитал всего за 18 месяцев со времени своего учреждения.

Тем не менее, по ее решению суммарный объем выданного Польше кредита был снижен с 18 до 12 %. 'Польша в настоящее время напоминает мыльный пузырь, и инвесторы вынуждены вести сделки очень осторожно', - говорит Шафтан. Вспомните Грецию, предупреждает она, рынок этой страны переживал экономический бум до вступления в ЕС, затем последовал спад.

Марк Мобиус (Mark Mobius), один из самых известных в мире инвесторов, специализирующийся на странах с переходной экономикой, также весьма настороженно относится к нынешней ситуации с оценкой ценных бумаг на рыках Восточной Европы. 'В целом рынки региона не являются дешевыми с точки зрения их оценки', - говорит он.

Однако управляющие фондов практически единодушны в оптимистичной оценке российского рынка, несмотря на то, что он тоже испытал значительный рост, увеличившись всего за пять лет в 11 раз.

Будучи русской по происхождению, Елена Шафтан прекрасно владеет английским языком. Она полна уверенности (и ее доводы вполне убедительны), что те инвесторы, которые решатся воспользоваться благоприятной конъюнктурой на российском рынке, могут получить значительную прибыль.

Она олицетворяет собой новый российский средний класс, который поразительно быстро сформировался не только в Москве, но и по всей территории бывшего Советского Союза. Вспомните, что было в середине 1990-х годов до Путина: производство катастрофически сокращалось, олигархи по указке мафии разворовывали страну. Гуманитарные последствия были колоссальными - алкоголизм достиг небывалого размаха, средняя продолжительность жизни мужчин резко упала.

Однако сегодня, говорит она, после того, как экономика воспряла в 1999 году, уровень производства в России растет быстрыми темпами - в среднем на 5 % в год.

Путин, похоже, выходит победителем в своей борьбе с олигархами. Согласно прогнозам, показатель роста экономики в этом и последующих годах должен составить порядка 7 %.

Однако не все разделяют оптимизм г-жи Шафтан. Уровень доходов сильно разнится между различными социальными слоями: доход самой богатой части российского общества (10 %) в 23 раза превышает доход беднейшей части (10 %). Для сравнения заметим, что в Великобритании и Польше эта цифра значительно меньше (12 и 7 раз соответственно).

Число пользователей сети Интернет низко - к 'всемирной паутине' имеют доступ лишь 5 % семей. Страна разделена на два социальных слоя: первый - сравнительно небольшая группа граждан, могущих себе позволить ездить за границу и пользоваться всеми благами современной цивилизации, второй - огромная масса людей, борющихся за выживание.

Многие журналисты утверждают, что благоприятная экономическая ситуация в России обусловлена неожиданно высокими ценами на основное российское сырье.

Согласно официальной статистике, нефть и газ составляют 9 % процентов от ВВП, однако по данным Всемирного банка эта цифра составляет 25 %.

Но г-жа Шафтан заявляет, что реформы Путина явились стимулом, который подхлестнул дух предпринимательства во всей России и способствовал развитию других отраслей промышленности, что позволило 'слезть с нефтяной иглы'.

Наибольший рост наблюдается в легкой промышленности, которая обеспечивает новый средний класс. 'Пять лет назад я бы скорее умерла, чем стала бы носить одежду российского производства', - говорит г-жа Шафтан.

'Сегодня появилось много новых производителей и качество значительно повысилось. Подобные улучшения имели место и в пищевой промышленности'.

Для того чтобы открыть предприятие, даже самое маленькое, нужно было получить разрешения в 15 различных инстанциях, причем в каждой из них необходимо было дать взятку. Затем 'инспектор' регулярно наведывался бы к вам с тем, чтобы убедиться, что вы ничего не нарушаете, и, естественно, потребовать взятку. Наконец, были так называемые 'инспекторы по стандартам', которым также надо было платить взятки. После реформ Путина, предприятия могут быть инспектированы лишь раз в два года. 'Стандарты' стали менее строгими.

Корпоративный налог составляет всего 24 %, взимаемый с граждан подоходный налог очень мал - 13 %, личные задолженности в несколько раз меньше, чем на Западе.

Шафтан особенно воодушевляют успехи развития телекоммуникаций в России. 'Вымпелком' - самый большой холдинг инвестируемый ее фондом.

Когда в России появились первые компании, предоставляющие услуги сотовой связи, аналитики предсказывали, что из-за относительной бедности населения пройдут десятки лет прежде чем они достигнут уровня развития операторов сотовой связи в Западной Европе.

Вышло иначе. Практически 70 % населения пользуются сотовой связью в Москве, и даже за ее пределами этот показатель приближается к 25 %.

Но Россия вряд ли станет привлекательным объектом для внутренних инвесторов: в стране значительную конкурентоспособность сохраняют отрасли, занимающиеся производством ядерного оборудования и военной техники, например истребителей С