Хелл Дейл - директор программы внешнеполитических и оборонных исследований Фонда "Наследие" ("Heritage Foundation")
Некоторые европейцы пришли в ярость, когда министр обороны США Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) едко заметил, что французы и немцы принадлежат к "Старой Европе", а новые члены НАТО и Европейского Союза относятся к "Новой Европе".
Возможно, г-н Рамсфелд говорил не о демографии, когда делал свое саркастическое замечание, однако с точки зрения населения Европы он попал в самую точку. Население Европы быстрыми темпами стареет и уменьшается. Для тех, кто в последние годы столкнулся с враждебностью, вечным недовольством и антиамериканизмом европейцев, эта информация, возможно, не станет самой ужасной новостью на свете.
Тем не менее, никто не отрицает, что это является реальной проблемой, которая может иметь последствия и за пределами Европы. Скоро уменьшение численности населения ляжет тяжелым грузом на европейскую экономику, особенно в сфере здравоохранения и социального обеспечения. Более того, из-за роста иммиграции и более высокого уровня рождаемости среди иммигрантов, которые преимущественно являются мусульманами, усилятся этнические трения. Эта проблема затрагивает и международные отношения, например, мы недавно столкнулись с тем, что многие европейцы выступают против политики США в Ираке и на Ближнем Востоке.
Взгляните на статистические данные, опубликованные в "The Washington Times" несколько недель назад. Сто лет назад на Европу приходилось 14 процентов мирового населения. Сегодня этот показатель равен 6 процентам, а к 2050 году эта цифра снизится до 4 процентов. Хотя некоторые страны, в первую очередь Великобритания, сохраняют уровень населения, в других государствах Европы наблюдается спад. Не переломят эту тенденцию и десять новых членов Европейского Союза. По данным Организации Объединенных Наций, к 2050 году количество итальянцев может упасть до 45 миллионов (с 57,5 миллиона человек в 2000 году). Население Испании сократится с 40 миллионов до 37 миллионов.
Или возьмите Германию, страну с одним из самых низких уровней рождаемости в Европе. В соответствии с прогнозами "Deutsche Bank", даже при уровне иммиграции в 250000 человек в год население Германии уменьшится к концу этого века с 80 до 50 миллионов человек. К 2050 году значительная часть населения будет иметь возраст больше 55 лет.
Европейцы отказываются признавать эти вызывающие глубокие политические противоречия факты. Только недавно они с большой осторожностью начали обсуждать вопрос стремительно снижающегося уровня рождаемости в Европе.
На прошедшем недавно в Венеции заседании Совета "США - Италия" демографические тенденции стали предметом необычно открытого обсуждения. Один из выступавших задал очень уместный вопрос: "Кто будет вкладывать средства в стареющее и уменьшающееся население?" Решением европейской проблемы могут стать более качественная интеграция иммигрантов, повышение пенсионного возраста, снижение пенсий и рождение большего количества детей. Однако все эти проблемы являются для европейских политиков вопросами третьей очереди.
В последние несколько лет власти во Франции, Германии, Испании и Италии пытались осуществить пенсионные реформы, и столкнулись в итоге с недовольством работающих граждан. Европейцы, любящие долгие отпуска, стремятся и к раннему выходу на пенсию. А стимулы, применяемые для повышения рождаемости, могут какое-то время иметь эффект, однако в общем рассматриваются как подозрительно авторитарные. Из-за высокого уровня безработицы молодые европейцы откладывают создание семей до обретения финансовой стабильности. Помимо того, стремление к равноправию полов приводит к тому, что женщины реже соглашаются на то, чтобы "нести на своих плечах" большую семью.
Несмотря на то, что реформа социального обеспечения в США является таким же острым политическим вопросом, как и в Европе, Соединенные Штаты сталкиваются с меньшим количеством проблем. Уровень рождаемости в Америке превышает уровень смертности. Она принимает и ассимилирует большее количество иммигрантов - около 700000 в год. А также в США самое большое количество пожилых работников, и низкий уровень социального обеспечения. В совокупности все эти факторы приводят к тому, что система социального обеспечения в США хотя и менее щедрая, чем европейская, однако является более жизнеспособной.
Крупнейшей проблемой Европейского Союза после расширения будет не социальная интеграция, а реформа пенсионной системы, которая позволит обеспечивать старшее поколение. Расширение ЕС было встречено под фанфары, однако трудно представить себе Европу, переживающую возрождение - на что надеются очень многие - в свете снижения численности населения. Пока подход к этой проблеме кардинально не изменится, Европа будет стоять перед лицом "медленного, но неизбежного ухода в небытие", как утверждается в докладе, подготовленном несколько лет назад французским Институтом международных отношений. Подобное утверждение звучит очень по-европейски.