ВАШИНГТОН. - В понедельник в России начались недельные торжества по случаю 59-й годовщины великой победы над нацистской Германией. Но победа во второй мировой войне имеет огромное значение и сегодня - в России двадцать первого века под властью Владимира Путина.
В торжествах на этой неделе отразилось стремление президента остановить процесс распада и внушить народу чувство национальной гордости.
В России четырехлетний конфликт, продолжавшийся с июня 1941 по май 1945 г., носит название Великой Отечественной войны. За ее годы погибло около 27 миллионов граждан Советского Союза: подавляющее большинство из них составляли русские и украинцы.
В этом году праздничные церемонии и торжества начались с традиционной встречи стареющих ветеранов войны в Александровском саду в Москве. Как отмечается в сообщении информационного агентства 'ИТАР-ТАСС', 'они возложили венки к могиле Неизвестного солдата, памятнику маршалу Георгию Жукову и могилам у Кремлевской стены'.
В ходе долгого 'заката' советского режима - начиная со смерти диктатора Иосифа Сталина в 1953 г. и до крушения советского строя 38 лет спустя, в конце 1991 г. - победа СССР, который, по выражению британского премьер-министра Уинстона Черчилля, 'выпотрошил нацистскую военную машину', каждый год превозносилась как один из величайших триумфов коммунистической системы. Но сегодня и смысл, и символика торжеств изменились. Как показывает простой, но весьма многозначительный пример - тот факт, что главной исторической фигурой, почитаемой в связи с победой, теперь является маршал Жуков - праздник лишился своей марксистской окраски, но ей на смену пришел российский национализм.
В ходе войны Жуков проявил себя как выдающийся российский полководец - он отвечал за оборону Сталинграда, Москвы и Ленинграда. В 1945 г. именно он командовал войсками, взявшими Берлин. Эти, и многие другие, достижения превратили старого солдата в великого народного героя.
Однако, позволив Жукову - верхом на белом коне - командовать Парадом победы на улицах Москвы [так в тексте. На самом деле - на Красной площади - прим. перев.], Сталин позднее 'отодвинул' его на задний план и попытался стереть саму память о маршале.
После смерти тирана Жуков вернулся в политику, сделав головокружительную карьеру. В 1950х гг. он занял пост министра обороны и спас премьера-реформатора [Так в тексте. На самом деле Хрущев занял пост председателя Совета министров только в 1958 г.] Никиту Хрущева, когда коллеги по Политбюро организовали заговор с целью его свержения - Жуков организовал доставку в Москву на военных самолетах сторонников Хрущева из состава ЦК КПСС для участия во внеочередном пленуме, где тот получил поддержку большинства. Позднее, опасаясь растущего могущества и популярности Жукова, Хрущев избавился и от него.
Но в путинской России двадцать первого века Жуков снова в моде. Любовь к родине, символом которой он является, хорошо сочетается с возрождением антиамериканских и антиевропейских настроений в стране. Эти настроения по всей громадной территории Российской Федерации усилились после расширения Европейского союза и НАТО - вступления в эти организации большинства бывших советских стран-сателлитов из Восточной Европы и даже трех бывших союзных республик СССР: Латвии, Литвы и Эстонии.
Если бы не самоотверженная борьба русского и украинского народа вместе с их союзниками - при всей вопиющей некомпетентности сталинского тоталитарного режима - вторая мировая война, вполне возможно, закончилась бы победой нацистской Германии.
Даже накануне 'Дня Д' - высадки в Нормандии - на советско-германском фронте против наступающей Красной Армии сражалось в три раза больше немецких дивизий, чем было сосредоточено во Франции, чтобы отразить вторжение англо-американцев, или сдерживало союзные войска в Италии. Количество российских солдат, погибших в конце войны при штурме Берлина, превысило все боевые потери США на европейском театре военных действий начиная с высадки в Нормандии и до дня победы.
Русский народ и сегодня ощущает страшную цену победы с точки зрения человеческих жизней. Как сообщило в понедельник информационное агентство 'ИТАР-ТАСС', уже в этом месяце юные следопыты обнаружили останки 500 солдат, погибших 60 лет назад при обороне Ленинграда. По словам 'ИТАР-ТАСС', в Новгородской области мальчики 'разыскали останки 500 солдат и офицеров Красной Армии. Эти останки будут перезахоронены на мемориальных военных кладбищах'.
В 1941-1944 г. в Новгородской области шли тяжелые бои - советские транспортные колонны пытались прорваться в осажденный Ленинград (ныне городу возвращено первоначальное название - Санкт-Петербург), чтобы доставить туда продовольствие. Жертвами Ленинградской блокады - самой ужасной в истории человечества - стали более миллиона человек.
Следопыты действуют в рамках общенациональной кампании, инициированной Путиным, по розыску останков сотен тысяч российских солдат, которые во время войны не были захоронены должным образом. 'Аналогичные поиски начались в Смирниховском районе Сахалина' - острова на российском Дальнем Востоке - сообщает 'ИТАР-ТАСС'.
День Победы, отнюдь не утративший своего значения в ослабленной постсоветской России, стал для российского народа праздником, позволяющим вновь окунуться в тщательно оберегаемую былую славу. Как отмечал в комментарии, написанном для 'United Press International' в 2001 г., авторитетный обозреватель Пол Гобл (Paul Goble), 'День Победы имеет для России и горький, и сладкий привкус одновременно - он позволяет вспомнить о ее утраченном влиянии в мире. Ни одна страна, пережившая такой упадок, как Россия за последние два десятка лет, не смогла бы относиться к этому бесстрастно. Таким образом, День Победы становится поводом вспомнить о славном прошлом'.
Торжества по случаю Дня Победы на этой неделе свидетельствуют о выносливости российского национализма, сохраняющего влияние не смотря ни на что. И Путин с удовольствием его поощряет - ведь эти настроения звучат в унисон с его собственными, весьма успешными, усилиями по возрождению и укреплению мощной, полуавторитароной централизованной структуры власти.
В первые месяцы после нападения нацистов на СССР русский и украинский народы полностью 'списали со счетов', но они поразили мир своей выносливостью и беспримерным мужеством. Этот урок истории возвращает душевные силы жестоко потрепанной, страдающей России, медленно приходящей в себя после лишений, которые пережил ее народ после крушения коммунизма.
Как отмечал Гобл, россияне сражались не за Сталина или коммунизм: 'Они боролись за Россию и самих себя. И сегодняшние торжества говорят: раз они сумели победить тогда, они, возможно, смогут сделать это снова'.