Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российское правительство планирует дальнейшие реформы

Приватизация будет продолжена

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Экономика выдает Владимиру Путину хороший аттестат: если внутренний валовый продукт в 90-е годы при Ельцине обрушился почти наполовину, то в первые четыре года президентства Путина он вырос на 29,8%. И конца этому процессу роста не видно, несмотря на все опасения, вызванные в связи с проблемами нефтяного концерна Юкос

МОСКВА. - Экономика выдает Владимиру Путину хороший аттестат: если внутренний валовый продукт (ВВП) в 90-е годы при Ельцине обрушился почти наполовину, то в первые четыре года президентства Путина он вырос на 29,8%. И конца этому процессу роста не видно, несмотря на все опасения, вызванные в связи с проблемами нефтяного концерна Юкос. Так, в первом квартале 2004 г. ВВП увеличился на 8%, причем, советник Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов обещает своему начальнику даже двузначные показатели роста, если реформы будут продолжены, а доля государственной собственности, составляющая сегодня свыше 40%, будет снижена вдвое.

За прошедшие 11 лет Россия приватизировала ни много ни мало 145 тысяч фирм, выручив при этом 9,7 млрд. долларов - капля в море, как раз столько, сколько русские туристы истратили в прошлом году, отдыхая за границей. До 2008 г. будут проданы последние государственные предприятия и пакеты акций. В собственности государства останутся только стратегически важные предприятия, такие, как предприятия газовой или оборонной отрасли.

Тем самым Путин продолжает реформирование, которое он начал с резкого снижения налогов, до 24% для предприятий и до 13% для частных лиц, и с земельной реформы, благодаря которой впервые после 1917 г. можно будет снова покупать землю.

Урожай глава российского государства уже пожинает: в последнее время заметно увеличились иностранные инвестиции, сократилось бегство капитала. Министр финансов Алексей Кудрин надеется, что в этом году 'чистый приток денег в Россию будет больше'. Это стало бы прорывом.

'Впервые за четыре года я могу гордиться, что я русский', - заявил заместитель министра финансов Сергей Колотухин во время проходившей в середине апреля в Лондоне ежегодной конференции Европейского Банка Реконструкции и Развития. Валютные резервы выросли до уровня свыше 80 млрд. долларов США, иностранная задолженность резко снизилась. Четвертый год подряд бюджет страны является профицитным.

И все-таки, несмотря на все рекорды, не все то золото, что блестит. 42% всех российских предприятий, прежде всего, государственных, продолжают оставаться убыточными. Энергетикой и газовой отраслью, а также железной дорогой продолжают управлять монополисты. Более того, они укрепляют свои позиции. Исследование Всемирного Банка выявило также, что в российской экономике доминируют 23 олигарха, контролирующих одну треть всего оборота в стране. Эти крупнейшие предприниматели, в большинстве своем нажившиеся на инсайдерской приватизации 90-х годов, 'тормозят экономический рост'. Так считает главный экономист по России во Всемирном Банке.

Кроме того, ученые-экономисты предупреждают о том, что российская экономика все еще сильно зависит от экспорта сырья. Советник Путина по экономическим вопросам Илларионов подсчитал, что от 6 до 9% экономического роста обеспечено только за счет высоких цен на сырье. Каждое возрастание барреля нефти на 1 доллар приводит к росту ВВП в этой громадной империи на 0,25%. Герман Греф, министр экономики, напротив, видит положительные признаки: всего одна треть экономического роста получена за счет нефтяной промышленности, вклад которой в российскую экономику составляет, примерно, одну пятую. Но при этом она дает работу и зарплату всего только 1% занятых. Поэтому империи Путина предстоят еще большие перемены и, прежде всего, если при модернизации сырьевых гигантов десятки тысяч рабочих окажутся безработными.