Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Невыполнимая задача

Попытки улучшить имидж США в арабском мире имеют такие же шансы на успех, как и попытки преодолеть Ниагарский водопад в бочке

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Постыдные фотографии американских солдат, унижающих обнаженных иракских заключенных, стали последним ударом по стоящей перед Маргарет Татвилер задачей. Отозванная с поста посла Соединенных Штатов в Марокко в декабре прошлого года для того, чтобы стать заместителем государственного секретаря по связям с общественностью, мисс Татвилер получила задание улучшить имидж администрации Буша в арабском мире в частности и в мусульманском мире в общем. Ей оказалось достаточно четырех месяцев, чтобы придти к выводу, что эта задача является невыполнимой.

Постыдные фотографии американских солдат, унижающих обнаженных иракских заключенных, стали последним ударом по стоящей перед Маргарет Татвилер (Margaret D. Tutwiler) задачей. Отозванная с поста посла Соединенных Штатов в Марокко в декабре прошлого года для того, чтобы стать заместителем государственного секретаря по связям с общественностью, мисс Татвилер получила задание улучшить имидж администрации Буша (Bush) в арабском мире в частности, и в мусульманском мире в общем.

Ей оказалось достаточно четырех месяцев, чтобы придти к выводу, что эта задача является невыполнимой. Она стала третьим человеком, потерпевшим поражение в этом деле за последние три года. В конкуренции с компаниями "Al Jazeera" и "Al Arabiya" и с их освещением оккупации Ирака у мисс Татвилер были такие же шансы на успех, как в попытке преодолеть Ниагарский водопад в бочке.

Финансируемый Соединенными Штатами канал "Al Hurra" (60 миллионов долларов США в виде первоначальных инвестиций плюс 40 миллионов долларов, выделенных дополнительно Конгрессом США для увеличения зоны охвата до 80 процентов населения Ирака) быстро потерял свой лоск после того, как конкурирующие с ним сети показали захват Фаллуджы изнутри города. Последним ударом по вере в США стали фотографии садистских пыток, применяемых американскими военнослужащими к иракским заключенным печально известной тюрьмы "Абу Грейб", в которой со времен Саддама Хусейна (Saddam Hussein) сохранились камеры пыток.

В рамках контракта стоимостью 82,3 миллиона долларов, заключенного с находящейся в Сан-Диего "Science Applications International Corp." (SAIC), компания, названная "Al Iraqiya", взяла под контроль бывшее государственное телевидение Ирака.

Однако еще до падения Фаллуджи и разоблачающих фотографий компании пришлось вести борьбу с иранскими компаниями, пришедшими в страну сразу после падения режима Саддама Хусейна. На протяжении прошедшего года "Al Jazeera" и "Al Arabiya" вещали 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всей территории арабского мира, от Марракеша до Муската. Они давно вытеснили CNN, FOX, CBNC и уважаемую ВВС. Они показывали безжалостные кадры, на которых демонстрировался "сопутствующий ущерб": мертвые женщины и дети, живые женщины и дети, истекающие кровью от ран, нанесенных американскими бомбами и пулями. В интервью, взятых на улицах журналистами этих компаний, звучали ужасные рассказы о жестокости американских солдат, вламывающихся в дома иракцев и не находящих там ничего и никого, кроме запуганных женщин и детей.

Благодаря американской женщине-военнослужащей, которая, улыбаясь в камеру, показывает пальцем на гениталии обнаженного иракца с мешком на голове, "Al Jazeera" стала считаться в арабском мире голосом правды.

У этих арабских каналов имеется около сорока операторских групп и штатные сотрудники в каждом крупном городе. В Фаллудже, осаждаемой американскими морскими пехотинцами, они вели прямые репортажи из разрушенных бомбами домов, поврежденных мечетей и переполненных госпиталей.

"Al Jazeera" время от времени получает видеозаписи от Усамы бен Ладена (Osama bin Laden) и его заместителя Аймана Аль-Завакири (Ayman Al-Zawahiri), которые компания редактирует перед тем, как выпустить в эфир. Запросы США о предоставлении неотредактированных, несокращенных оригиналов остаются без ответов.

Государственный секретарь Колин Пауэлл (Colin Powell) напрямую обращался к лидерам Катара с просьбой обуздать компанию, которая была основана эмиром, Шейхом Хамадом бен Халифа Аль-Тхани (Hamad bin Khalifa al Thani), выделившим 90 миллионов долларов, однако эмир постоянно говорит, что он верит в свободу слова, и "Al Jazeera" продолжает наслаждаться полной свободой.

Кроме того, компания продолжает получать ежегодные субсидии от катарских властей в размере 30 миллионов долларов. Комментаторы телеканала критикуют консервативные режимы от Персидского залива до Северной Африки, однако правящая Катаром семья Аль-Тхани остается вне критики.

Мисс Татвилер недавно получила высокопоставленный пост на Нью-йоркской фондовой бирже. Исправление потускневшего имиджа биржи будет весьма легкой задачей по сравнению с исправлением того, что президент Египта Хосни Мубарак (Hosni Mubarak) назвал невиданным ранее уровнем антиамериканизма.

Еще до тюремного скандала французская газета "Le Monde" опубликовала на первой странице карикатуру, изображавшую, как нога, обутая в военный ботинок, давит голову иракца, в то время как американский военнослужащий говорит ему: "Повторяй за мной: ДЕ-МОК-РА-ТИ-Я".

С момента терактов 11 сентября 2001 года престиж Соединенных Штатов неуклонно падал. Подтверждая наихудшие подозрения арабских сторонников теории заговора, "Al Jazeera" и "Al Arabiya" бок о бок показывают кадры, на которых американцы убивают иракцев, а израильтяне убивают палестинцев. Все иракцы, от университетских профессоров до водителей такси, утверждают, что они являются жертвами еврейско-христианского крестового похода против мусульманского мира.

Давно прошли те прекрасные дни освобождения от тирании Саддама Хусейна. "The Financial Times", газета, которую читают правительственные, академические и журналистские круги более чем в 200-х странах, прокомментировала: "Ошибочные суждения Пола Бремера (Paul Bremer) и его руководителей из Пентагона вместо того, чтобы вести Ирак к свободе и демократии, отбросили страну далеко за грань анархии".

Ведущая израильская газета "Ha'aretz" нанесла нокаутирующий удар по имиджу администрации Буша, когда один из ее авторов написал в статье "Помни Фаллуджу", что в именно Соединенные Штаты теперь виновны в военных преступлениях.

За первые две недели апреля, говорилось в статье, "американская армия совершила беспрецедентное для этой войны количество военных преступлений. Обезглавленные дети, ряды мертвых женщин и шокирующие изображения футбольного стадиона, превращенного во временную могилу для сотен людей - все это было показано миру только каналом "Al Jazeera". По сообщениям организации "Врачи без границ", американские морские пехотинцы заняли больницы и лишили сотни раненых возможности получить медицинскую помощь. Лежащие на крышах снайперы стреляли в каждого, кто пытался приблизиться".

Статье в израильской газете вторит американская "The New York Times", которая пишет: "Единственным выводом, который был сделан после осуществлявшихся без разбора убийств, стало изгнание из Фаллуджи компании "Al Jazeera". С самого начала войны американцы преследуют журналистов этой компании не за то, что они передают в эфире ложь, а за то, что они единственные, кто умудряется сообщать правду. Администрация Буша, в сотрудничестве с американскими средствами массовой информации, пытается спрятать изображения войны от всего мира, особенно от американских избирателей".

Израильские новости, широко распространенные в арабском мире, а также все опровержения, как бы они ни были искусны, не имеют никакого веса. Упрямые утописты из Вашингтона, от неоконсерваторов до правых христиан, ввели в заблуждение, помимо многих других, и г-жу Татвилер. Ее миссия в действительности была невыполнима.