Бородатый, с грубым голосом президент Чечни Ахмад Кадыров, погибший вчера в результате взрыва боеприпаса, всегда быстро находил ответ для тех, кто критиковал его за жесткий стиль руководства.
"Моя семья живет здесь, мои родители живут здесь. Если я начну терроризировать мирных людей, они будут против меня", - заявил недавно Кадыров группе журналистов, посетивших президента в хорошо укрепленном штабе в столице Чечни Грозном.
Своими словами он парировал многочисленные нападки своих политических оппонентов, которые критиковали его и из относительно безопасной Москвы, и из-за границы, а также тех местных жителей, которые обвиняли его в проведении кампании террора в Чечне. Его заявление во многих смыслах оказалось пророческим.
Смерть Кадырова создала вакуум власти, причиной которому он сам. Эта смерть поставила трудные вопросы перед Кремлем. Она грозит опасными последствиями для рядовых чеченцев, пытающихся наладить свою жизнь среди невзгод и страданий.
52-летний президент Кадыров, в прошлом муфтий, или исламский лидер, бывший повстанец, в течение долгого времени счастливо избегавший частых покушений на его жизнь, погиб в столице разрываемой конфликтом республики, которой он руководил в течение 4 лет. За фасадом процесса "нормализации", который он возглавлял, остаются многочисленные проблемы.
Назначенный на пост руководителя республики президентом Путиным летом 2000 года, когда завершился полномасштабный военный конфликт, разразившийся осенью предыдущего года, Кадыров в октябре был формально избран на президентский пост в результате выборов, которые многие оценивают как сфабрикованные.
Подтасовка результатов выборов, а также "высокий уровень поддержки населения" на бумаге показывают то отчаяние, которое испытывали люди из-за перемежающихся периодов анархии и настоящей войны в течение всего предыдущего десятилетия, а также демонстрируют отсутствие реальных оппозиционных кандидатов на этот пост.
Господин Путин, ведший долгие и безрезультатные переговоры со многими политиками, в конце концов остановил свой выбор на Кадырове, который, по его мнению, был оптимальной кандидатурой в сложившихся обстоятельствах - по крайней мере, из-за его нацеленности на мирное урегулирование, исключавшей переговоры с лидерами повстанцев.
После обучения в исламских религиозных учебных заведениях, разрешенных советскими властями, что вызывало подозрения в связях этих заведений с КГБ, Кадыров в 1994 году присоединился к силам повстанцев, когда российские войска в первый раз были направлены в Чечню для разгрома сепаратистов.
Позже, разочаровавшись в повстанцах и в их приверженности исламскому экстремизму, он перешел на другую сторону и под опекой Путина сумел укрепить свою экономическую и политическую власть. При этом он опирался на собственные вооруженные отряды милиции, возглавляемые его сыном Рамзаном.
В результате возник режим, который в последнее время все чаще обвиняют в проведении облав и исчезновении десятков чеченцев, при котором отмечаются попытки создать централизованный стиль руководства в азиатском стиле с непременным культом личности. Этот режим основывается больше на страхе и давлении, чем на положительных чувствах.
Террористический акт, совершенный вчера, в День Победы, может показаться особенно кощунственным, поскольку в результате взрыва были ранены многие чеченцы-ветераны войны, служившие в Советской Армии. Однако чеченцы относятся со смешанными чувствами к любым символам российской власти.
Стиль правления Кадырова, направленный на концентрацию власти, когда на ключевые посты расставлялись только его надежные люди, не оставлял места для оппозиции. Это оттолкнуло от него значительную часть чеченского общества. И сегодня его администрация в смятении.
Избрание чеченского парламента было отложено минимум до октября. Сейчас возможны дальнейшие задержки, а также не исключается введение прямого президентского правления из Москвы. Жизнь в Чечне при Кадырове была далекой от совершенства. Новый режим, который будет создавать Москва, вряд ли предложит что-то лучшее, а принимая во внимание обстоятельства смерти Кадырова, может быть и хуже.