Томас де Ваал - координатор Кавказского проекта Международного института освещения войны и мира, автор книги "Черный сад: Армения и Азербайджан в мире и войне" ("Black Garden: Armenia and Azerbaijan Through Peace and War")
Десять лет назад прекращение огня разрешило конфликт, о котором в мире теперь практически забыли. Однако, несмотря на десятилетие спокойствия, которым характеризуется ситуация на армяно-азербайджанской линии фронта, мы не должны думать, что в регионе установился продолжительный мир. Скорее наоборот: в последний год перемирие подвергалось серьезным испытаниям, и угроза новой войны на Южном Кавказе не должна быть проигнорирована.
В 1988 году спор по поводу Нагорного Карабаха, входящего в состав советского Азербайджана, но населенного преимущественно армянами, стал первым камнем в лавине националистических раздоров, которые и завершили разрушение Советского Союза. И армяне, и азербайджанцы считали эту плодородную, гористую территорию своей собственной, отрицая любые права другой стороны на нее. В 1992 году, когда конфликт так еще и не был решен, на месте бывших советских республик возникли два хорошо вооруженных независимых государства - Армения и Азербайджан, которые начали полномасштабную войну друг с другом.
Когда ужасные тяготы войны заставили обе стороны подписать соглашение о прекращении огня, что произошло 12 мая 1994 года, оказалось, что армяне одержали победу, однако очень высокой ценой. Более одного миллиона человек, преимущественно азербайджанцы, были вынуждены сменить место жительства. Обе страны тщательно избавлялись от представителей национальности своего соседа. Армяне оккупировали большое количество территорий, в том числе и сам Нагорный Карабах, которые составили 14 процентов признанной на международном уровне территории Азербайджана. Около 20000 человек погибли.
Нерешенный конфликт до сих пор оказывает опасное воздействие на обширный регион между Черным и Каспийским морями. Экономическое развитие Армении тормозится тем, что на протяжении десятка лет две ее длиннейшие границы - с Азербайджаном и Турцией - полностью закрыты. Азербайджан является пострадавшей страной, в которой проживают сотни тысяч беженцев. Более опасно то, что политическая культура обеих стран отравлена националистическими мифами, возникшими во время войны.
Международных посредников из Соединенных Штатов, Франции и России нельзя винить в отсутствии изобретательности. Они разработали несколько различных планов мирного урегулирования, направленных на разрешение конфликта. План, который позволял продвинуться в решении ситуации дальше всего, был одновременно и самым смелым: во Флориде весной 2001 года двумя президентами обсуждался проект документа, который предусматривал, что Армения позволит 95-ти процентам азербайджанских беженцев вернуться в свои дома, а также разрешит строительство дороги через армянскую территорию к Нахичевани - изолированному азербайджанскому эксклаву. В ответ Азербайджан должен отдать Нагорный Карабах, за исключением города Шуша. По условиям второй статьи этого соглашения Нагорный Карабах "должен быть передан под суверенитет Армении". Выгоды от этого соглашения были бы огромными - но такими же огромными были и политические риски для Азербайджана.
У всего остального мира имеются основания для беспокойства по поводу того, что происходит в этих горах. По соседству находится хрупкая Грузия. В нескольких десятках километров к северу от линии прекращения огня началось строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан стоимостью 3 миллиарда долларов США - первого крупного трубопровода, по которому каспийская нефть пойдет в Европу. Новый конфликт может разрушить все надежды региона и надежды еще одного поколения - и, к сожалению, эту возможность исключить нельзя. За последние шесть месяцев Азербайджан был охвачен агрессивной по отношению к Армении риторикой и призывами "освободить" потерянные территории.
Что нужно делать? Перед новым президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым стоит трудная задача отказаться от воинственной риторики в пользу компромисса. Человеческие потери в новой войне могут быть огромными, Азербайджан потеряет тысячи молодых людей только на минных полях, находящихся вдоль линии фронта, в то время как небольшой красивый регион, сам Нагорный Карабах, находящийся в центре событий и сильно пострадавший в ходе войны в начале 1990-х годов, будет просто уничтожен. Чисто на практической уровне Алиев знает - однако ему необходимо напомнить - что 20 миллиардов долларов, которые Азербайджан может получить в ближайшем десятилетии в качестве прибыли от торговли нефтью, гораздо лучше потратить на социальные программы и развитие бизнеса, чем на вооружения.
Перед Арменией стоят не менее исторические задачи. Необходимо изменить сложившуюся опасную ситуацию и протянуть руку своему кавказскому соседу. Чтобы сделать это, армянская сторона должна проявить большую гибкость по отношению к планам возвращения в свои дома сотен тысяч азербайджанских беженцев.
Это очень печальный конфликт на самом деле разрешим, если только обе страны покончат со своей изоляцией. Армяне и азербайджанцы имеют гораздо больше общего, чем, к примеру, израильтяне и палестинцы. Количество браков между представителями двух наций всегда было очень высоким. Проблема заключается в том, что вот уже более десяти лет эти страны не ведут практически никакого диалога. Больше всего поражает то, что за все время Азербайджан ни разу не вел переговоры с проживающими в Карабахе армянами, которых, в конце концов, он считает своими гражданами.
Все это ставит международных посредников в странное положение. Конечно, они должны продолжать деятельность по поддержанию режима прекращения огня и работать над мирными предложениями. Однако в первую очередь они должны быть рассказчиками, язык которых будет противоречить воинственному и контрпродуктивному языку двух бывших участников войны, замурованных в своих тюрьмах-крепостях. Их мирный рассказ должен гласить о том, какой иной может быть ситуация, и о том, что Армения и Азербайджан все еще могут вернуться к сообществу своих наций.