'Москва'. От одного вида этих светящихся букв из садящегося самолета в кровь выбрасывается адреналин. Я знаю, это неправильно - виной тому отрочество, прошедшее на фильмах о Джеймсе Бонде, группе 'Парк Горького' и книге 'Охотнике на шпионов' (популярная книга Spycatcher была издана в 1987 г. Питером Райтом, бывшим заместителем директора британской контрразведки МИ-5). Со времен капиталистической революции 1992 года Москва изменилась до неузнаваемости, и начиная со следующего месяца, когда начнет работать новый беспосадочный рейс из Эдинбурга, еще больше людей получат возможность испытать неподдельный восторг от этого завораживающего города.
Учтите, я не была готова к бандитской перестрелке в лифте гостиницы прямо в тот вечер, когда я приехала. Мы с сыном просто подумали, что это автомобильный выхлоп, когда забирались в такси, чтобы добраться до Большого, в котором было ужасно жарко, и посмотреть 'Щелкунчика'. Но, когда мы вернулись, у стойки администратора было явно слишком много беспрерывно курящих подозрительных людей в кожаных куртках.
Это было только начало того, что мы увидели в 'новой России'. Это место можно назвать каким угодно, только не скучным.
При коммунистах ни один человек не осмелился бы дать журналистам какие бы то ни было материалы, противоречащие официальным. А сейчас нашему гиду Анатолию, похоже, доставляло удовольствие вываливать одну историю за другой об экономических трудностях, коррупции, преступности и проституции.
В городе с таким количеством прекрасных видов, как Москва, не надо далеко ходить, чтобы найти достопримечательность, интересную именно вам - от сказочных замков до прекрасных церквей и музеев мирового класса. Свою часть горизонта забирают и монстры, выстроенные в советские времена, но именно это сочетание и вызывает такой потрясающий эффект.
Днем и ночью туристы стекаются к Кремлю, чтобы посмотреть на его толстые красные зубчатые стены, на 20 островерхих башен, окружающих семь соборов, дворцы и здания парламента. Чем-то напоминает замок 'Лего', хотя я не помню, чтобы в комплект этого датского конструктора входили автоматы Калашникова. Да и президента Путина там не было.
Пройдя через примерно такую же охрану, как в аэропорту, вы попадаете на Соборную Площадь - снова в сказку. Здесь крестились, венчались и короновались цари и царицы. В здешних церквях висят бесценные позолоченные иконы, многие из которых были написаны чуть не в 11-м веке, а в Оружейной палате выставлена одна из самых впечатляющих в мире ювелирных коллекций.
Здесь же расположен очень эффектный Успенский собор 15-го века, построенный Иваном Ужасным (по-английски Ивана Грозного принято называть Ivan the Terrible - пер.), которого, по словам нашего гида, нужно было называть именно Грозным. Он очень обижался, если мы использовали принятый у нас перевод его имени, не такой благоговейный.
В 1931 году по приказу Сталина снесли Воскресенские ворота 17-го века, ведущие на Красную площадь, потому что они мешали проведению военных парадов. Сегодня они восстановлены и, даже если вам не удастся посетить мавзолей Ленина (его тело сейчас забрали на бальзамирование), впечатления вам гарантированы.
Слева от площади находится универмаг 'ГУМ', построенный в 19-м веке вместо лабиринта торговых рядов и палаток. Давно прошли те времена, когда здесь стояли многотысячные очереди за товарами, ассортимент которых все сокращался и сокращался. Сегодня этот магазин продает 'Гуччи', 'Л'Ореаль', 'Бенеттон' и 'Берберри'. На дальнем конце площади стоит Собор Св. Василия (Собор Василия Блаженного - пер.) 16-го века, девять раскрашенных куполов которого, похожих на тюрбаны Али-Бабы, наверное, прежде всего остального ассоциируются с Россией. Мы постарались фотографировать быстро, потому что было очень холодно - минус 25 по Цельсию.
Когда мороз вконец искусает уши, вам дорога прямо в восхитительно теплое метро. Роскошно декорированные станции больше напоминают картинные галереи, чем объекты общественного транспорта. Поездка стоит в пересчете на наши деньги 14 пенсов по всему городу (за рубежом, как правило, метро разбито на зоны с дифференцированной платой за проезд - пер.).
Если хотите посмотреть на картины русских художников, зайдите в Старую Третьяковку в Лаврушинском переулке или в Новую на улице Крымский вал. Там есть все, от средневековых икон и российского дореволюционного искусства до абстрактных работ Кандинского. А в Пушкинском музее изящных искусств на улице Волхонка есть практически все и отовсюду.
Самые лучшие магазины - на Тверской улице, и на нее действительно стоит посмотреть, хотя цены такие, что покупать в Лондоне было бы дешевле; Арбат - по-прежнему главное место, где можно найти русские сувениры и рестораны, похожие на западные.
Очень впечатляет Всероссийский Выставочный Центр, в народе известный как ВДНХ. По указанию Сталина его богато украшенные павильоны были выстроены в огромном парке, чтобы демонстрировать достижения Советского Союза - в технике, сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении, и так далее. Сегодня в этих павильонах продают видеокамеры, телевизоры и другую технику - все соблазны западного общества, которые в советской России подвергались такому пылкому осуждению.
В парк Скульптур на Москве-реке свезены статуи советских лидеров, свергнутые со своих пьедесталов с центре города за последние 10 лет, и сейчас они лежат на детской площадке. В самом деле, можно ли придумать лучший способ использовать монументы Сталина, Ленина, Хрущева и Брежнева?
Стоит отметить еще один парк - Парк Горького. Летом это целое море зелени, а зимой - один большой каток.
Лучше всего кормили в 'Маме Зое' на корабле, пришвартованном прямо через реку от Парка Горького. Здесь мы отведали огромные порции домашней грузинской еды, хорошее и дешевое вино и оглушительные песни под аккордеон. Поели на 27 фунтов. Водка была холодная. Похмелье было страшное.
Подробности: новый рейс авиакомпании 'Трансаэро' (www.transaero.com) из Эдинбурга в Москву начинает работу со 2 июня. Билет в обе стороны стоит 243 фунта. Номер на двоих в 'Мариотт-Гранд Отеле' (www.marriott.com) - от 130 фунтов.