20 мая 2004 года. Вчера Европейский суд по правам человека упрекнул правительство России в преследовании находящегося в данное время в изгнании олигарха Владимира Гусинского.
Этот расположенный в городе Страсбург суд постановил, что российские власти, частично руководствуясь коммерческими соображениями, начали уголовное преследование г-на Гусинского и применили к нему меру пресечения в форме предварительного заключения под стражу, выходящую за рамки допустимого российским уголовно-процессуальным законодательством, тем самым ущемив его право на личную свободу.
Это первый в истории Страсбургского суда случай, когда он вынес решение о нарушении государством, подписавшим, Европейскую конвенцию по правам человека, Статьи 18 этой конвенции путем использования уголовно-правовой системы в своей стратегии коммерческого торга.
Этот вердикт стал десятым по счету обвинением в адрес России с момента ратификации ею в 1998 году Европейской конвенции по правам человека, что являлось одним из предварительных условий членства в межправительственной группе по защите прав человека, именуемой Советом Европы.
Арест и кратковременное заключение под стражу по обвинению в мошенничестве г-на Гусинского в июне 2000 года многие считают политически мотивированным.
Этот арест шокировал российское деловое сообщество и ознаменовал начало преследования президентом России Владимиром Путиным олигархов, кульминацией которого стало заключение в тюрьму по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов Михаила Ходорковского, богатейшего человека России.
В вердикте сказано, что Россия не оспаривает показаний г-на Гусинского относительно того, что власти предлагали ему снять предъявленные ему обвинения в обмен на согласие продать поддерживаемой государством компании "Газпром" его империю "Медиа-Мост". "Медиа-Мост" владел рядом средств массовой информации (СМИ), которые частенько критиковали г-на Путина и людей из его окружения.
Г-н Гусинский был выпущен на свободу после того, как согласился на предложение продать его компании в обмен на снятие всех обвинений.
Когда он бежал из России и отказался продавать свои компании, заявив, что документ был им подписан под давлением, против него были выдвинуты новые обвинения, а от Испании, где он проживал, потребовали его экстрадиции.
В предстоящие месяцы ожидаются новые чувствительные для России вердикты, включая рассмотрение в суде шести жалоб чеченцев на нарушение прав человека в охваченной войной Республике Чечня.
Г-н Ходорковский и Платон Лебедев, крупнейшие акционеры российской нефтяной группы ЮКОС, также подали жалобы в Страсбургский суд. Г-н Лебедев, как и г-н Ходорковский, содержится в изоляторе временного содержания в Москве. Борис Березовский, еще один российский ссыльный олигарх, грозится сделать то же самое.