Руководители Европейского космического агентства (ЕКА) и Росавиакосмоса ведут переговоры о возможном вступлении России в ЕКА, что позволило бы последнему выступать на равных с НАСА в вопросах пилотируемых космических полетов и запуска космических аппаратов на орбиту. Хотя никаких официальных предложений сделано не было, но количество встреч и заявлений в последние месяцы дают основания предполагать, что обе стороны заинтересованы в положительном решении данного вопроса.
На прошлой неделе на Берлинском авиашоу новый руководитель Российского авиационного и космического агентства (РКА) Анатолий Перминов в интервью российскому информационному агентству Итар-Тасс сообщил, что он в принципе поддерживает идею слияния двух структур, но заметил при этом, что Россия будет настаивать на полноценном членстве в ЕКА. А. Перминов, который ранее возглавлял Российскую военную космическую программу, добавил, что он обсуждал детали вступления России в ЕКА с Жан-Жаком Дордэном, занимающим пост гендиректора ЕКА с июля прошлого года.
В документе, озаглавленном План мероприятий ЕКА на 2007 г., опубликованном в октябре прошлого года Ж.-Ж. Дордэн предложил принять Россию в качестве ассоциированного члена ЕКА со статусом схожим с тем, что получила Канада. Ассоциированные члены организации имеют право принимать участие в отдельных проектах агентства, а также участвовать в принятии некоторых решений, но на них не распространяется в полной степени внутренние правила агентства. Среди этих правил есть и такое, как политика 'справедливого распределения доходов', согласно которой полноправные члены агентства получают от ЕКА контракты прямо пропорционально той сумме денежных средств, которые они вложили в проекты агентства.
Вот деньги как раз и являются ключевой проблемой российской стороны. И хотя в стране накоплен богатый опыт пилотируемых космических полетов, и она располагает значительным количеством самых надежных средств доставки в мире, она испытывает хронические проблемы с недофинансированием космической отрасли. У России вследствие подобного положения могут возникнуть серьезные проблемы с финансовым участием в проектах ЕКА в качестве полноправного члена организации. Но, как говорит Джованни Бигнами, директор лаборатории астрофизики в г. Тулоне (Франция) и председатель Научного комитета космических исследований ЕКА, когда 'есть желание, то найдется и решение'. В качестве примера можно предположить, что руководство ЕКА может пойти на изменение положений устава организации с тем, чтобы позволить странам-членам организации вносить свою долю в уставной капитал в натуральном - не денежном - выражении - в виде предоставления услуг.
ЕКА на протяжении всего последнего времени укрепляло связи с Россией. В настоящее время идет строительство стартовой площадки на космодроме Куру во Французской Гвиане для российской ракеты 'Союз', начало запусков которой намечено на 2007 г. В настоящее время в ЕКА состоит 15 членов. Греция и Люксембург станут полноправными членами организации к концу следующего года.
В том случае, если будут урегулированы вопросы, связанные с политикой 'справедливого распределения доходов' и другие проблемы, и Россия сможет вступить в организацию, это, по словам г-на Бигнами, будет означать 'огромный успех для ЕКА'. А Россия в свою очередь получит постоянного заказчика для своей космической промышленности. Сотрудничество с Соединенными Штатами в последнее время осложнилось в силу введения ограничений, связанных с обеспечением национальной безопасности США, включающих, в частности, закон, запрещающий НАСА напрямую закупать в России космическую технику из-за беспокойства Вашингтона по поводу того, что Россия якобы поставляет ядерные технологии Ирану.