Порицание, полученное от Европейского суда по правам человека, вряд ли заставит российского президента Владимира Путина трепетать от страха. И все же решение, вынесенное на этой неделе по делу российского бизнесмена-изгнанника Владимира Гусинского, является серьезным напоминанием Кремлю о критериях, по которым будут оцениваться его действия, если Россия желает числиться в ряду демократических стран Европы.
Момент для этого был выбран как нельзя лучше - судебное разбирательство в связи с 'делом 'ЮКОСа' - последним и самым масштабным 'наступлением' г-на Путина на бизнесменов-олигархов - набирает ход. Процесс над основателем компании Михаилом Ходорковским, обвиняемым в мошенничестве, должен начаться в ближайшие недели. Суд над его главным помощником Платоном Лебедевым открылся вчера.
После прихода президента к власти г-н Гусинский был арестован по обвинению в мошенничестве. Разбирательство против него было прекращено, когда г-н Гусинский пообещал продать свою медиа-империю государственной компании 'Газпром'. Суд по правам человека установил, что власти нарушили права г-на Гусинского, используя юридические средства в коммерческих целях. Хотя в решении суда об этом не говорится, действия Кремля явно преследовали и политические цели - ведь принадлежащие г-ну Гусинскому СМИ часто нападали на г-на Путина.
С тех пор, по мере того как власть г-на Путина обретала все более авторитарные черты, тактика, использованная в 'деле Гусинского', превратилась в 'стандартную процедуру. Говоря об отношении к олигархам, президент часто ссылается на То, что перед законом все равны. Но в его понимании закон - это эффективное исполнение воли Кремля, а не соблюдение определенного набора норм, которым подчиняются все, в том числе и сам Кремль.
Судьи, рассматривающие дела Ходорковского и Лебедева, должны сегодня продемонстрировать подлинную независимость. Любое давление государства на суд приведет к дальнейшему подрыву веры в российское правосудие. Однако акт произвола, совершенный, когда объектом для 'атаки' была выбрана именно 'ЮКОСовская парочка', уже нанес его репутации реальный ущерб. Очевидно, что выбор пал на них из-за того, что г-н Ходорковский бросил политический вызов г-ну Путину.
Да, преследуя г-на Ходорковского, Путин борется с вопиющей несправедливостью, допущенной в 1990х гг., когда горстке хищных бизнесменам удалось захватить контроль над богатствами России. Но эту несправедливость не исправишь, преследуя одних - 'неудобных' с политической точки зрения' - и одновременно оставляя в неприкосновенности неправедно нажитое богатство других. Справедливый подход должен состоять в следующем: сначала необходимо выработать общие стандарты для оценки событий 1990х гг., а затем уже действовать в соответствии с четкими правовыми критериями.
Легко переизбравшись на второй срок, г-н Путин практически не сталкивается с серьезной критикой внутри страны. Однако он хочет видеть Россию респектабельным членом 'клубов', куда входят ведущие демократические страны мира. В таком случае он должен прислушиваться, или хотя бы не пропускать мимо ушей, обоснованную критику со стороны международного сообщества. Вступая в Совет Европы, Россия признала полномочия Европейского суда по правам человека. Поэтому она должна согласиться и с решением суда по делу Гусинского - и признать, что оно относится отнюдь не только к поведению властей в отношении одного этого человека.