Если смотреть с Уральских гор, кажется, что после десятилетия потрясений и кризисов в России воцарился порядок. Переизбрание Путина и получение его партией подавляющего числа голосов избирателей на выборах в Думу стабилизировали политическую жизнь, устранив соперничество в этом секторе. Олигархи по-прежнему управляют экономикой, но на этот раз уже под контролем государства. Те, кто выступал против Путина оказались либо в изгнании, либо в тюрьме, либо находятся под следствием. Правительство оказывает открытое влияние на средства массовой информации национального масштаба, в частности, на телевидение.
Считавшиеся столь важными в девяностых попытки дать автономию регионам и субъектам РФ были прекращены делением всей территории России на семь макрорегионов, контролируемых полномочными представителями президента. Вооруженные Силы стали на путь реконструкции, происходит модернизация военных технологий, а арсенал ядерного оружия приведен в порядок. Правда, продолжается война в Чечне, где совсем недавно был убит глава прорусской администрации. По-прежнему не исчезает угроза чеченского терроризма. По этой причине были приняты меры по укреплению внутренней безопасности, а антитеррористическая борьба - также как и в Соединенных Штатах - привела к некоторому уменьшению свободы. Но, возможно, чеченский конфликт будет способствовать поддержанию позиций Путина, который, подобно Бушу (Bush) и Аснару (Aznar), использовал политику страха для укрепления своей власти.
Темпы роста российской экономики по-прежнему составляют более 5%, чему способствуют высокие цены на нефть и газ, активно экспортируемые страной. В стране сложилась экономическая модель, в основу которой положена добыча значительных природных ресурсов страны крупными промышленными компаниями, появившимися в результате приватизации государственных предприятий. Российский военно-промышленный комплекс также переживает расцвет как основной из поставщиков вооружения на рынки Китая, Индии и Юго-Восточной Азии. Подобный прорыв стал возможен после решения проблемы с микроэлектронными составляющими оружия, технологию производства которых Россия начала покупать у Израиля и Франции.
Финансовая система и предпринимательское управление играют роль посредников между крупными промышленными комплексами и глобальной экономикой, а также между последней и потребителями высокого уровня. Подобный вид предпринимательской деятельности сконцентрирован в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и других крупных российских метрополиях. Таким образом в указанных городах зарождается прослойка достаточно высокооплачиваемых специалистов, потребительские запросы которых приближаются к стандартам Западной Европы. Москва - один из самых динамичных и активных городов в мире, является вместе с тем и одним из самых дорогих.
При подобном кажущемся порядке процветают лишь ограниченные группы россиян, проживающих в крупных городах, вне этих зон неравенство и бедность только увеличились. И причина заключается в том, что, несмотря на рост темпов экономического развития, страна все еще не вернулась к уровню ВВП 1990 года. Иными словами, показатели экономического роста высоки из-за того, что отправной точкой для них послужила экономика, разрушенная такими неолиберальными поклонниками Пиночета (Pinochet), как Гайдар. Мало кто с тоской вспоминает о коммунистической идеологии, но очень многие тоскуют по тому государству, где им были гарантированы приемлемые условия жизни. Жизнь подавляющего числа россиян стала гораздо сложнее, чем в советские времена. Значительно ухудшилось качество сферы услуг, здравоохранения, образования, жилищного хозяйства. Продолжительность жизни мужчин упала до 58 лет, что на 20 лет меньше аналогичного показателя для Испании.
Различие между Москвой и остальными территориями России продолжает увеличиваться. Уральский город Ирбит, ставший известным, благодаря своему предприятию по сбору мотоциклов, переживает крайне сложные времена. Рабочие завода даже не знаю, кому сегодня принадлежит их предприятие, оказавшееся в упадке после того, как приватизировавший его Каха Бендукидзе выжал из производства все соки и расстался с ним. В городе многие дома рассыпаются на части, улицы плохо вымощены, а воду из крана пить нельзя. Рабочих мест на предприятиях становится все меньше, им на смену приходят самые различные неформальные экономические отношения и способы выживания в состоянии крайней нужды. Пенсионеры, кто как может, стараются прожить на получаемые ежемесячно 30-50 евро. В пищу чаще всего идут те овощи, что выращиваются на дачных участках, на которых в теплую погоду жители города проводят почти все свое свободное время.
Но люди не сдаются. Построенное в классическом стиле из красного кирпича красивое здание одного из старейших учебных заведений города все еще не полностью отреставрировано. Облупившиеся стены покрашены гармонирующей со стилем постройки новой краской, почищена каменная лестница. И учащиеся, и их наставники стараются следить за своим 'вторым домом'. На подоконниках расставлены горшки с цветами. На доске в классе информатики кто-то написал мелом слова 'world wide web', Интернет и TCP-IP. Занятие по пользованию интернетом только теоретические: подключение к сети стоит слишком дорого, школе не по карману. Но и ученики, и учителя решили, что хотят быть вместе со всем миром, оставаясь при этом в Ирбите. Потому они борются за возможность подключиться к интернету и получить средства на нужды своей школы. Ее директор ездил в Москву для того, чтобы встретиться с министром образования. Тот, удивленный и возмущенный, направил его в местное управление образования. И все началось сначала.
Возможно, именно этот дух борьбы и привязанность к своим корням, к своему делу поддерживает русских и стабилизирует страну. Порядок в России не является следствием роста экономики, благоприятствующий совсем немногим. Сложившаяся в стране экономическая модель основывается на эксплуатации имеющихся природных ресурсов и игнорирует интересы образования, оставляя за бортом университеты и проведение научных исследований. Не основывается сегодняшний порядок и на политической системе, в демократичность которой никто не верит. Получается, что, с одной стороны, в основе этого порядка лежит власть государства, вступившего в борьбу с хищной олигархией и неконтролируемой преступностью. А, с другой стороны, порядок основывается на прагматизме уставших от любой политики людей, пытающихся жить с достоинством и реализовывать свои мечты.
Россия перестала находиться в центре новостей всего мира, потому как со стороны кажется, что все находится под контролем. Но каждый день многих россиян - это борьба с трудностями, жизнь по принципу 'спасайся кто может'. И эти люди не привыкли отступать, а потому конец истории еще не наступил. Потому что на этот раз люди научились полагаться лишь на себя, не доверяя ни спасителям отечествам, ни борцам за права пролетариата. И, если однажды россияне смогут перейти от индивидуальной борьбы за выживание к общему делу, они найдут такие возможности изменить ситуацию, что вновь удивят весь мир.