Встреча в верхах ЕС-Россия, состоявшаяся в прошедшую пятницу, - она проходит каждые полгода - не только наметила контуры благотворно выглядящих проектов и поклялась в стратегическом партнерстве, но и принесла завершением двусторонних переговоров о вступлении России в ВТО неожиданно конкретный результат. Однако из всего этого осталось впечатление, будто, у ЕС пока нет никакой концепции по поводу того, как все же обращаться с громадным соседом на Востоке.
Слова об интеграции, о едином пространстве и о другом звучат, конечно, хорошо, но каким содержанием они должны быть наполнены? ЕС до сих пор понимал под интеграцией в большинстве своем прием новых членов. Россия в качестве кандидата не подходит - в этом в ЕС существует, видимо, единое мнение. Но Россия важный поставщик энергоносителей и важный торговый партнер. Как с ней обходиться?
ЕС в этом плане зачастую, будто, парализован. И причиной тому не только частые разговоры о разногласиях, ставшие в ходе последнего расширения еще больше и мешающие выработке единой стратегии в отношении России. Кажется, на пути лежит нечто, не связанное с четким определением честного партнерства. И, в частности, это нечто - тот факт, что никто на Западе не желает допускать нарождения нового 'восточного блока', который мог бы оказывать влияние на процессы в Европе.
В то время, как экономическая интеграция целых регионов в другом месте приветствовалась бы, в прежних советских республиках с такими намерениями существуют трудности. Слишком глубоко сидит страх перед возрождением восточного монолита, который мог бы использовать экономическую интеграцию лишь как средство для того, чтобы превратиться в центр новой империи.