Москва, 23 мая 2004 года. После шести лет переговоров Россия окончательно договорилась с Европейским союзом (ЕС) об условиях своего вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Это соглашение было заключено после того, как две стороны пошли на компромисс в спорном вопросе о ценах на российский природный газ.
Российский президент Владимир Путин в качестве явного вознаграждения за поддержку со стороны ЕС сделал самое однозначное на сегодня заявление о своем одобрении Киотского протокола, глобального пакта о сокращении выбросов в атмосферу так называемых "парниковых" газов, который может вступить в законную силу только после его ратификации Россией. Соединенные Штаты вышли из этого пакта в 2001 году, и на Россию сегодня смотрят как на имеющую последнее слово в вопросе о том, будет ли осуществляться на практике этот пакт, который пользуется сильной поддержкой Европы.
"ЕС пошел нам навстречу в переговорах о вступлении России в ВТО, и это не может позитивно не сказаться на нашей позиции относительно Киотского протокола", - сказал в пятницу президент Путин, добавив, что Россия "ускорит" процесс ратификации Киотского протокола.
Официальные лица отрицали, что Москва использует Киотский договор как козырную карту на переговорах с Европой о своем вступлении в ВТО. До пятницы казалось, что Россия склоняется в пользу отказа от этого договора, поскольку один высокопоставленный советник Кремля предостерегал, что это ограничит возможности экономического развития России.
Соглашение с ЕС стало важной вехой на пути России в насчитывающую 147 членов ВТО, заявление о приеме в которую Москва подала еще 11 лет назад, а также крупным подспорьем для плана президента Путина по интеграции России в мировую экономическую систему.
Тем не менее, препятствия остаются. Россия должна заключить соглашения с любым членом ВТО, который этого потребует, и должна договориться с другими своими торговыми партнерами, такими, как Китай и Япония. Дипломаты заявляют, что переговоры с ними могут затянуться где-то до середины следующего года.
Соединенные Штаты заявили, что им еще далеко до соглашения на переговорах с Россией о ее вступлении в ВТО. Дипломаты утверждают, что в год выборов (в США - прим. пер.) не следует ожидать большой политической воли к подписанию подобного соглашения.
Чиновники администрации Буша-младшего (George W. Bush) говорят, что почти не видят подвижек со стороны России в главных вопросах, которые заботят Соединенные Штаты, таких, как защита прав интеллектуальной собственности. Россия является одним из крупнейших в мире производителей контрафактных дисков CD и DVD, и американские официальные лица заявляют, что российские власти не решают эту проблему должным образом.
Соединенные Штаты также хотят, чтобы Россия устранила препятствия для иностранных инвестиций в сферы телекоммуникаций и финансового обслуживания, снизила пошлины на импортируемые автомобили и авиационную технику и облегчила условия торговли сельскохозяйственной продукцией.
В прошлом году Брюссель и Москва казались очень далекими от согласия по важнейшим вопросам; они зашли в тупик в важном требовании ЕС о повышении внутренних российских цен на природный газ до мирового уровня. Россия доказывала, что дешевый природный газ, которого у нее предостаточно, является ее естественным конкурентным преимуществом. Но ЕС усматривал в этом скрытное субсидирование российской промышленности.
В конце торговый комиссар ЕС Паскаль Лами (Pascal Lamy) сказал, что заключенное соглашение явилось "компромиссом, который учитывает красные линии с обеих сторон".
Россия сказала, что к 2010 году постепенно повысит внутренние цены на газ для промышленных потребителей, составляющие сегодня 27-28 долл. США за тысячу кубометров, до уровня 49-57 долл. за тысячу кубометров - то есть до таких цен, которые, как заявляют официальные лица, соответствуют собственной энергетической стратегии правительства. Экспортная цена российского природного газа примерно равна 120 долл. за тысячу кубометров.
Москва также согласилась разрешить независимым добытчикам доступ к своему национальному газопроводу - однако она отвергла требования ЕС покончить с монополией "Газпрома" на экспорт природного газа.
Две стороны, кроме того, достигли компромисса по деликатному вопросу пошлин за пролет воздушных судов над территорией Сибири, практика, которую давно уже осуждают европейские авиаперевозочные компании, требующие отмены пошлин как одного из условий вступления России в ВТО. В конечном счете обе стороны договорились к 2013 году отказаться от ныне действующей системы взимания пошлин, сделав ее "основывающейся на затратах, прозрачной и не дискриминационной".
Россия далее обещала снизить импортные пошлины на промышленные товары с 18 до примерно 8%, установить пошлины на сельскохозяйственную продукцию не свыше 13% и открыть для иностранных конкурентов свои рынки телекоммуникаций, транспорта, финансовых услуг и другие.
Аналитики говорят, что Китай, возможно, воспользуется переговорами о вступлении России в ВТО для того, чтобы оказать на нее давление в пользу строительства нефтепровода из города Ангарск в Сибири в город Дакин (Daqing) в северо-восточной части Китая. Российские власти охладели к этому проекту и предпочитают альтернативный маршрут из Ангарска в дальневосточной порт Находка. Япония лоббирует Россию в пользу маршрута Ангарск-Находка.
Россия грозят неприятности со стороны других членов ВТО, в частности Австралии, члена неформальной ассоциации стран - экспортеров сельскохозяйственной продукции, которые проводят кампанию против сельскохозяйственных субсидий. Австралия возражает против требований России, чтобы ей разрешили после вступления в ВТО увеличить сельскохозяйственные субсидии.