Русские Латвии расценили новый шаг как прямое приглашение к открытию 'охоты на ведьм'. На прошлой неделе парламент принял закон, который открыл бы для общественности тысячи документов КГБ периода советской оккупации. Если бы не президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга (Vaira Vike-Freiberga), которая наложила на закон вето.
Речь идет о картотеке сотрудников советской разведки, завербовавшей в период 1953-1991 годов 25000 осведомителей. КГБ, уходившему из Латвии в 1991 году, удалось своевременно вывезти еще 20000 документов. До сих пор граждане имели право знакомиться с документами, касающимися их лично. Тот, кто стремится занять общественную должность или стать государственным чиновником, вынужден постоянно бояться, что ему может аукнуться прошлое. В 1993 году на том, что был одним из осведомителей, споткнулся парламентарий от социал-демократов и друг Адамсона (Adamson) по партии Боярс. Среди осведомителей встречались латыши, не русские.
Архив пока находится в ведении рижского Центра документации по вопросам последствий тоталитаризма. Его руководитель, Индулис Залите (Indulis Zalite), выступает за открытие архива, но предостерегает от того, чтобы использовать данные из архива в интересах политики. Крупная рыба, обагрившая свои руки кровью в 40-е и 50-е годы, своевременно перебазировалась в Москву. 85 процентов сотрудников, занесенных в картотеку, не были связаны с политической активностью и являлись простыми служащими, которые не вели никакой агентурной работы.
Российская 'Gaseta', между тем, предполагает, что некоторые информаторы продолжают и сегодня работать на преемницу КГБ ФСБ. Время открытия архива выбрано не случайно. До сих пор перед судом оказывался всякий, чье сотрудничество с КГБ получало огласку.
В начале июня этот закон теряет силу. Затем предстоят выборы в Европарламент, которые не терпят никаких исключений. Рига опасается. Депутаты, такие, как Татьяна Зданока (Tatjana Zdanoka), железная леди русской оппозиции, воспользовались бы трибуной в Страсбурге, чтобы нанести ущерб авторитету страны.
Россия могла бы помочь снять напряженность, если бы признала противозаконность оккупации Прибалтики и извинилась бы за смерть и изгнание сотен тысяч прибалтийцев. Однако до тех пор, пока верх берет страх перед своей собственной историей, соседи сохраняют недоверие.