Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ирак: от триумфа России к закату Чалаби

По нашему мнению, основными триумфаторами сегодня оказались Россия, Франция и Германия; от них немного отстают Китай и, возможно, Индия и Бразилия, если им удастся хорошо разыграть имеющиеся на руках карты.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В нашем скромном понимании, поспешное обезглавливание постмодернистского шиита Ахмеда Чалаби - стратегически важного союзника неоконсервативных последователей Штрауса - является частью цены, назначенной Россией в ходе торгов. Даже простой факт устранения возможности назначения на пост президента Ахмеда Чалаби - союзника Пола Вулфовица и Ричарда Перла, пообещавшего, кстати, что Россия (а также Франция, Германия и Китай) будут наказаны за свои нефтяные контракты, подписанные с Саддамом Хусейном - можно считать победой Путина.

В настоящий момент в мире с обескураживающей скоростью происходят определенные события, влияющие на формирование переходного периода к новому миропорядку. Тот факт, что англосаксонская армия увязла в Ираке, находит свое отражение не только в корреляции сил во всем мире, но и в новом распределении ролей победителей и побежденных. По нашему мнению, основными триумфаторами сегодня оказались Россия, Франция и Германия; от них немного отстают Китай и, возможно, Индия и Бразилия, если им удастся хорошо разыграть имеющиеся на руках карты.

Самое оглушительное идеологическое поражение понес непристойный унилатерализм новой техасской империи и их истеричная перманентная превентивная война, толкающая к нездоровому манихейству и линейному деревенскому мышлению. А сегодняшние времена требуют нелинейного мышления, соответствующего в высшей степени сложному миру. Кажется занятным, но новый миропорядок - обязательно многосторонний - формируется на базе не столько пропозиции (предложения), сколько оппозиции унилатерализму бушистов.

Последствия заката доллароцентризма и финансовой глобализации сказываются и на территории древней Месопотамии. Даже почти восьмидесятилетний основатель монетаризма Ален Гринспен (Alen Greenspan) недавно заявил о том, что предвидит существование 'практических границ глобализации' ('The Globalist', 20-05-04). В подобных предсказаниях нет необходимости: избиратели крупнейшей в мире демократии - индийской - не так давно с грохотом отказались от предложенной модели глобализации. Упадок американской империи также происходит в глобальных масштабах: США отзывают десятую часть своего контингента, расположенного в Южной Корее, то есть половину своих военных, находящихся в демилитаризованной зоне и способных участвовать в боевых действиях.

Историк Калифорнийского Университета в Сан-Диего и автор книги 'Жалобы империи' ('Lamentos de imperio') Чалмерс Джонсон (Chalmers Johnson) великолепным образом резюмирует подобные действия: 'Основным ограничивающим фактором для империи станет сегодня сокращение численности имеющихся в наличии солдат' ('De Defensa', 20-05-04). Империя оказалась 'сверхпротяженной', как сказал бы британский историк Пол Кеннеди (Paul Kennedy), а сам 'император лишился одежды', как отметила лидер демократического меньшинства в Конгрессе Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi).

Великое поражение стало концептуальным: в песках иракской пустыни увязла 'доктрина Рамсфелда' - тщеславная и столь же пустая Революция в военном деле - являющаяся, в действительности, 'доктриной Вулфовица', распространяющейся и на вице-президента Дика Чейни (Dick Cheney), и на 'каббалу' неоконсерваторов-последователей Штрауса (Strauss) и расистов-сторонников Хантингтона (Huntington).

Указанная доктрина стремилась контролировать всю планету посредством лучшей из технологий, о которой человечество даже не мечтало, при использовании минимального числа солдат и бригад наемников, присвоивших себе даже методы проведения пыток. Главный просчет этой 'войны Нинтендо' заключается в том, что при помощи одной кнопки компьютера они пытались контролировать судьбу живых людей и, строя свои грандиозные военные планы, они исключили человеческий фактор: сопротивление, героизм, национализм. А иракский национализм разбил вдребезги 'доктрину Рамсфелда - Вулфовица - Чейни'.

В своей статье, опубликованной в 'The Guardian' в номере от 20 мая Джулиан Боргер (Julian Borger) изумительным образом описывает 'апокалиптический язык, ставший очень распространенным в Вашингтоне между здравомыслящими политиками и умеренными наблюдателями'. В своей статье Боргер приводит слова бывшего командующего Центральным командованием вооруженных сил США генерала Джозефа Хоара (Joseph Hoar), заявившего сенатскому комитету по международным отношениям, что 'мы, бесспорно, находимся на грани полного поражения. Мы движемся к пропасти'. Пентагон настаивает на том, что решение об отправке части южнокорейского контингента для укрепления находящихся в Ираке дивизий, не повлияет на договор о защите Сеула от нападения со стороны Северной Кореи ('The Independent', 18-05-04).

Однако, пожелавший остаться неизвестным чиновник администрации Буша, признался независимому изданию 'Nelson Report', что 'мы отзываем наши традиционные силы сдерживания в разгар самопровозглашенного ядерного кризиса с Северной Кореей'. Оказывается для ведения боев, подобных оказанию сопротивления иракским националистам, необходимы действующие войска, а не резервисты. Об этом предупреждает специалист по вопросам стран Азии Нью-йоркского Университета Джон Гершман (John Gershman), добавляя при этом, что 'переброска войск означает, что Вашингтон не будет в ближайшее время разворачивать кампанию против Пхеньяна'.

В указанном контексте Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) - вызывающая столько полемики советник по вопросам национальной безопасности (считается, что она эксперт по проблемам России) - нанесла поразительный трехдневный визит в Москву для того, чтобы заручиться поддержкой царя Путина для новой резолюции Совета Безопасности ООН по передаче власти в руки иракцев 30 июня. Оставив в стороне скучные заявления, обычные для подобных ситуаций, стоит отметить, что США явно с каждым разом все больше приближаются к стойкой позиции России (а, в широком значении, Франции, Германии и Китая) в отношении чистого и подлинного 'суверенитета' Ирака.

Один из сопровождавших Кондолизу дипломатов произнес интересную фразу: 'Мы хотели бы работать с Россией по иракскому вопросу, создав нечто вроде более широкого союза'. Какие подарки предложила Кондолиза царю Путину в обмен на участие в этих новых 'союзах'? Привлекла к себе внимание та поспешность, с которой Кондолиза отправилась на встречу с вновь избранным российским президентом, который в ближайшее время должен будет увидеть своего американского коллегу как на праздновании во Франции 60-летней годовщины 'Дня Д', так и на следующем саммите большой восьмерки в США.

Мы далеки от психоза неоконсервативных последователей Штрауса (вместе с их союзниками-расистами, сторонниками учения Элсуорта Хантингтона), которые не только нарушили международный правопорядок, организовав одностороннюю оккупацию Ирака, не имея на то резолюции, но и потребовали забвения ООН для того, чтобы установить в мире новую космогонию техасской империи и свою доктрину перманентной превентивной войны, в то время как семидесятилетний Дональд Рамсфелд насмехался над 'старой Европой'.

Почти ничего не стало известно о содержании встречи между Райс и Путиным, однако, в скором времени оно найдет свое отражение в новом соотношении сил как в Ираке, так и на остальной планете. Появляются достаточно значимые намеки на размеры выкупа, который может потребовать российский президент, изумительным образом играющий в шахматы на мировой арене, что не идет ни в какое сравнение с бэби Бушем, забавляющимся со стеклянными шариками (марблс).

В нашем скромном понимании, поспешное обезглавливание (через два дня после возвращения Райс в Вашингтон) постмодернистского шиита Ахмеда Чалаби (Ahmed Chalabi) - стратегически важного союзника неоконсервативных последователей Штрауса - является частью цены, назначенной в ходе торгов. Вашингтон не знает, как исправить получившие мировую огласку вредоносные последствия войны в Ираке, в то время как Москва должна лишь тихо ждать, когда можно будет разбирать развалины. Даже простой факт устранения возможности назначения на пост президента Ахмеда Чалаби - союзника Пола Вулфовица и Ричарда Перла (Richard Perle), пообещавшего, кстати, что Россия (а также Франция, Германия и Китай) будет наказана за свои нефтяные контракты, подписанные с Саддамом Хусейном (Saddam Hussein) - можно считать победой Путина.

Кроме того, за пять месяцев до президентских выборов в США лишь глупец (которым, к сожалению, оказался мексиканский президент Фокс) поставил бы на кон весь свой политический капитал в игре с бэби Бушем, больно ударившимся о печальную действительность. Это время принятия мер предосторожности, стремления избежать потерь и подведения итогов тому убытку, что был унаследован от правления бушистов.

Томас Олифант (Thomas Oliphant) говорит, что европейцы не торопятся, а лишь ждут, когда кандидат демократов Керри (Kerry) будет миропомазан во время голосования на избирательных участках (IHT, 20-05-04). Если европейцы, подобно герою пьесы Самуэля Беккета (Samuel Beckett) находятся в ожидании Годо, они могут подождать Путина или, возможно, столь желанного поражения бэби Буша в погребальных урнах Ирака и в избирательных урнах во Флориде.

Сегодня торопится только бэби Буш (пять месяцев), пытающийся выбраться из иракского пчелиного роя, и канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroeder), стремящийся получить причитающееся по неоплаченным счетам: наносит удар в яремную вену Рамсфелда, что принесет хорошие дивиденды на избирательном участке ('The Guardian', 20-05-04), и заявляет, что НАТО не намерено отправляться в Ирак спасать бэби Буша (IHT, 21-05-04). Даже Великобритания (сама лейбористская партия и, невиданным прежде образом, консервативная партия) оставляет в одиночестве премьера Блэра (Blair), предавая его чуть ли не остракизму из-за его неудобного союза с бэби Бушем - самым ненавистным человеком на планете.

Деликатным образом русские обошли ставшие недавно известными события в страшной тюрьме Абу-Грейб, где американцы проводили пытки иракских заключенных. Никто лучше техасцев не мог научить русских тому, что и молчание имеет свою цену. Если, руководствуясь геополитическими соображениями, Штаты вынесли иракскую тему на обсуждение во время переговоров с Россией, то уж тем более объектами двустороннего обсуждения стали столкновения на Кавказе (Грузия, Чечня, Аджария, Нагорный Карабах), в Приднестровье и Средней Азии (Узбекистан). Кстати, привлекает к себе внимание тот факт, что не так давно узбекские власти закрыли в стране представительство крупнейшего частного инвестора - института 'Открытое общество' - основанного Джорджем Соросом (George Soros). Невозможно скрыть и тот факт, что не очень хорошо складывались дела у России как в Грузии, так и в Чечне, где она, похоже, увязла.

Таким образом вопрос об Ираке - втором по нефтяным резервам регионе в мире - подходил для урегулирования проблем на Кавказе и в Средней Азии, то есть вокруг Каспийского моря, занимающего третье место по запасам нефти. Чтобы не оставалось никаких сомнений, в тот момент, когда в Вашингтоне происходило символическое отрубание головы Чалаби, на одном из подмосковных полигонов 'начались шестидневные уникальные учения военачальников США и России, цель которых - обучение совместному проведению операций в третьих странах, антитеррористических операций и операций по сохранению мира'. А это немало. Учения получили название 'Торгау-2004' в память о сотрудничестве между Советским Союзом и Соединенными Штатами в германском городе Торгау во времена второй мировой войны. Европейцы очень хорошо прочитывают сделанные геополитические ходы и в унисон со сближением США и России сделали свой шаг для поддержки Москвы в ее желании вступить в ВТО, что, вне всякого сомнения, в скором времени получит и поддержку Вашингтона.

В отличие от распространенного среди фанатиков холодной войны мнения, что Россия, выжившая на развалинах Советского Союза - это 'не имеющая значения страна, потерпевшая поражение', 'Bajo la Lupa' (название колонки в газете 'La Jornada', ведущий которой является автором этой статьи - прим. пер.) и до и после англосаксонской оккупации Ирака считала Москву 'страной-стрежнем', играющей важную роль на геополитической арене и имевшей возможность позволить себе такую роскошь, как выбор своего союзника - будь то Европейский союз, Китай, Индия или же США. Здесь нет места сентиментальности, и недаром после неолиберальных катаклизмов правления Горбачева и Ельцина - наивных персонажей геополитики, доведших свою страну до разорения - Россия восстала из пепла, благодаря мастерству Путина. Все остальное - удел дешевой литературы.

Царь Путин уже однажды столкнулся с англосаксонским коварством: после оказания в 2001 году поддержки бэби Бушу в его афганской войне против глобального терроризма, ненасытная алчность техасской петрократии (от petroleum, нефть - прим. пер.) оставила его в стороне, развязав одностороннюю интервенцию Ирака. Путину стоит вести себя осторожнее, чтобы не попасть в еще одну ловушку англосаксов, которые из-за глобальных поражений были вынуждены взять сегодня передышку, потому что новые геополитические отношения, устанавливаемые в настоящий момент между Вашингтоном и Москвой, затрагивают интересы всей планеты.