В последние недели перед иранским руководством появилась серьезная политическая дилемма: как помочь построить стабильный Ирак и не создать впечатления, что оно сотрудничает с главным врагом - США?
Для Ирана Ирак - в отличие от Афганистана - имеет особое значение. Это не просто сосед. Это страна, где расположены Эн-Неджеф, Кербела, Казымийя и другие священные места, где похоронены зять пророка имам Али, его сыновья и внуки, где в течение сотен лет процветали религиозные школы и учились духовные лидеры. Страна, где расположены места, поклониться которым сотни лет направляются паломники.
Сейчас однако действия Ирана в отношении Ирака ограничены из-за опасений риска. И консерваторы, и реформисты глубоко осознают и встревожены лозунгом, все еще звучащим в вашингтонских коридорах власти - "Следующая остановка - Иран!".
Предотвратить американскую акцию - высший стратегический приоритет Ирана. Учитывая религиозные связи и общий колониальный опыт, иранская элита с энтузиазмом поддерживает прямые народные выборы в Ираке. Они надеются, что свободные выборы приведут к власти в Ираке дружественное правительство, которое не заинтересовано в заговорах против Ирана.
Большое подозрение вызывают у Ирана сильный альянс оккупационных властей с курдскими лидерами Масудом Барзани и Джалялем Талабани, которые являются сепаратистами и заинтересованы в слабом правительстве, при котором возможен развал Ирака. Иран беспокоят и тесные связи американцев с некоторыми членами Временного управляющего совета Ирака - Муваффаком Рубеи, главой Высшего совета исламской революции в Ираке /ВСИРИ/ Абдульазизом Аль-Хакимом и айятоллой Садруддином Кабанчи.
Иран поддерживает этих членов ВУСИ, но в Тегеране считают, что их союз с курдами и американской администрацией угрожает его стратегическим интересам в Ираке. В то же время там осознают, что, проведя многие годы в ссылке эти фигуры не имеют большого политического веса в Ираке. В Тегеране подозревают, что М.Рубеи, А.Хаким и айятолла Кабанчи намереваются ослабить другие шиитские группировки, имеющие сильную поддержку в народе, нанести ущерб стабильности и суверенитету, чтобы усилить свою роль.
Удивительно, но некоторые иранские консерваторы считают "контролируемые беспорядки" в Ираке вкупе с прямой конфронтацией с движением Муктады Ас-Садра привлекательным вариантом, поскольку это отвлекает политиков США от действий против Ирана.
При этом необходимо учесть два фактора, которые проглядели американские политики. Во-первых, в отличие от других религиозных движения в Ираке - партии Ад-Даава или ВСИРИ - Ас-Садр и его сторонники никогда не были в ссылке в Иране. Они жили в Ираке при режиме Хусейна и их корни глубоко в иракской земле. После беспорядков и хаоса, последовавших за свержением С.Хусейна, движение Ас-Садра восстановило порядок и закон. Демонстрация дисциплины, организованности и желание помочь бедным укрепили популярность движения Ас-Садра в иракском обществе.
В традиционной борьбе за власть в Эн-Неджефе между семьями Хаким и Садр Иран предпочитает стоять на стороне проверенных союзников, многие годы живших на его земле, и хотел бы, чтобы США политически маргинализовали противоречивое движение Садра. Военные репрессии против движения Садра не только радикализирует его, но и в дальнейшем может расширить его поддержку среди иракского населения.
Второй фактор имеет далеко идущие политические последствия. После казни дяди, отца и братьев режимом С.Хусейна 31-летний М.Садр не получил глубокого религиозного обучения у авторитетных наставников и не пользуется у верующих таким же высочайшим духовным авторитетом как его дядя Аятолла Мухаммед Ас-Садр.
И в Ираке, и в Иране все чаще называют США инкарнацией Язида, тирана, приказавшего убить внука пророка имама Хусейна. Язид в глазах многих шиитов - олицетворение тирании, невежества и зла. Поскольку Муктада Ас-Садр прапраправнук имама Хусейна, его убийство американцами даст возможность Ирану укрепить это сравнение и еще более очернить имидж США.
Иран понимает многочисленные и грубые ошибки США в Ираке. Иранцы с болью воспринимают весь вред, причиненный иракцам. Тактически иранцы могут приветствовать эти ошибки, однако они хорошо осознают, какую стратегическую угрозу интересам Ирана представляет Америка.